Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 13.08.2021 15:05

«Совершила преступление из-за сострадания»: жуткие факты, как экс-судья Волгограда Юлия Добрынина оказалась на свободе

К 13 августа вскрылись неизвестные факты судебного процесса над бывшим председателем Дзержинского районного суда Волгограда Юлией Добрыниной. Признанной виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, ей в итоге удалось остаться на свободе. Рассказываем, как это получилось.

О долгой саге со странным следствием в отношении Юлии Добрыниной вы можете прочитать здесь.
В первой инстанции дело Добрыниной рассматривал Ленинский районный суд Астрахани, в приговоре которого приоткрываются тайны совершённого бывшей судьёй преступления. 

В определении суда следует, что супруга владельца «Соснового бора» Елена Зубкова и Юлия Добрынина имели давние приятельские отношения.

 По показаниям г-жи Зубковой, в ходе судебного процесса по сносу «Соснового бора» многочисленные организации отказывались проводить строительно-техническую экспертизу. 



 Тогда Юлия Добрынина, прикрываясь большими связями и возможностями, предложила бизнес-леди за определённую сумму сделать нужный результат экспертизы в определённой компании, с которой, как говорилось, председатель Дзержинского районного суда Волгограда имела тёплые отношения. 

 Юлия Добрынина стала назначать г-же Зубковой частые встречи в «Сосновом бору», в кафе, ресторанах, на парковках, где убеждала волгоградку передать через неё деньги, назначая конкретные сроки, и готовой быть посредником. 

 Такая настойчивость поразила Елену Зубкову, и она сообщила обо всём в правоохранительные органы. Учитывая статус судьи, в оперативную разработку Юлию Добрынину взяли сотрудники ФСБ. Спецслужбы зафиксировали многочисленные аудиозаписи разговоров, проверили причастность к обещаниям судьи руководителя экспертной организации, запечатлели на видео встречи Добрыниной и Зубковой. На эти встречи Юлия Добрынина приезжала на служебном автомобиле.



 Когда в наличии ФСБ было достаточно доказательств вины судьи, Елена Зубкова передала помеченные 2,5 млн рублей Юлии Добрыниной, что зафиксировали оперативники. Кстати, директор экспертной организации, которая и должна была успешно решить вопрос по «Сосновому бору», на суде заявил, что не имел никаких контактов с Юлией Добрыниной.

 Юлия Добрынина признала вменённое ей обвинение в покушении на мошенничество и дала признательные показания. По её утверждению, она сознательно решила путём обмана заполучить деньги приятельницы, никак не намереваясь помогать ей с экспертизой. 

 Судья Елена Мухлаева приговорила Юлию Добрынину к двум годам реального лишения свободы в колонии общего режима.
Причём в приговоре отмечалась общественная опасность преступления Юлии Добрыниной, поскольку тень недоверия легла на всё судейское сообщество. 
Юлия Добрынина обжаловала приговор в Астраханском областном суде. Дело рассматривали Сафарова Н.Г., Тагирова А.Ш., Уколов А.М. 

Бывшая судья посчитала приговор слишком суровым.

- С учётом наличия смягчающих по делу обстоятельств, таких как признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка и матери, имеющей инвалидность 2 группы, отца - пенсионера, и то, что преступление было совершено по мотиву сострадания, считает, что в совокупности с конкретными обстоятельствами по делу, данные обстоятельства существенно уменьшают степень общественной опасности содеянного и свидетельствуют, в том числе, о возможности её исправления без реального лишения свободы, - гласит позиция Юлии Добрыниной. 

  Юлия Добрынина указала, что у неё очень много заслуг перед страной за годы работы и что она до этого к уголовной ответственности не привлекалась. 

 Про запятнанную репутацию волгоградского судебного сообщества экс-судья ничего не указала, но попросила снять наложенный арест на её банковский счёт, где хранился один миллион рублей.

 - Судом необоснованно вменен квалифицирующий признак «совершение преступления с использованием служебного положения», поскольку деяние, совершенное Юлией Добрыниной, не связано с использованием каких-либо должностных полномочий председателя Дзержинского районного суда Волгограда, - уверяли судей адвокаты Юлии Добрыниной.

 Представитель прокуратуры г-н Сериков особо в полемику не вступал, зачитав только заранее подготовленный текст, что считает решение суда первой инстанции вполне законным.
А вот адвокатам Елены Зубковой нашлось что ответить.

 - Юлия Добрынина сможет продолжить заниматься на свободе преступной деятельностью, поскольку занимала высокий пост в судебной системе органов судебной власти Волгоградской области и имеет в нём устойчивый авторитет.
Кроме этого, совершение преступления привело к сносу части гостинично-развлекательного комплекса «Сосновый бор» стоимостью более 1 миллиарда рублей.
Юлия Добрынина является не единственным родителем малолетнего ребенка. В период нахождения осуждённой под домашним арестом отец исполнял свои родительские обязанности по его воспитанию и содержанию. С момента избрания меры пресечения до момента осуждения условия жизни семьи Добрыниной не изменились.

 Судьи в итоге решили, что реальный срок Юлии Добрыниной - наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осуждённой и по своему виду или размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

 Добываемую в течение полугода оперативниками ФСБ доказательную базу Астраханский областной суд отправил в топку, засчитав Юлии Добрыниной сотрудничество со следствием и раскаяние наравне с «мотивом сострадания» совершённого преступления. Учёл суд и «положительные характеристики по месту работы и наличие ведомственных наград», а также воспитание маленького ребёнка и больных пожилых родителей. 

- Отбывание назначенного Юлии Добрыниной наказания в виде лишения свободы отсрочить до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста, то есть до конца марта 2026 года, - решили судьи. 
Также экс-судье разблокировали банковский счёт и выпустили из-под домашнего ареста. 

 Из практики следует, что весной 2026 года суд снова соберётся и, если Юлия Добрынина не попадёт в ближайшие пять лет в другие уголовные истории, оставит её на свободе. 
Интересно, как такому итогу громкой истории отнеслись силовики, потратившие уйму сил и средств на борьбу с судьёй-коррупционером.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Юлия Добрынинасроксудпроцессприговор
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое