Волгоград Суббота, 04 октября
Общество, сегодня, 15:09

Советское образование мечтает вернуть волгоградская учительница с 33-летним стажем

Волгоградка Татьяна Шаманова работает учителем в сельской школе уже 33 года. В интервью «Блокноту» она рассказала о своем долгом профессиональном пути и сложностях, которые на нем встречались, а также дала советы молодым педагогам.



Я родилась в селе Красноселец Быковского района Волгоградской области 21 января 1973 года. Окончив 8 классов местной школы, поступила в Волжское педагогическое училище. По окончании училища вернулась в родное село. Более 20 лет отработала учителем начальных классов. В 2022 году окончила Московский университет имени М.Ю. Витте, по направлению «Психолого-педагогическое образование», получила степень бакалавра. На данный момент работаю учителем русского языка и литературы. Стихи начала писать в детстве. Участвовала в различных литературных конкурсах.



В профессии оказалась, можно сказать, случайно. Когда собралась уйти после 8 класса в училище, то директор и завуч, сказали: "Если не пойдёшь в педагогику, документы не отдадим!" И я поступила в Волжское педучилище. Детей я любила всегда, поэтому трудностей не возникло. После окончания училища вернулась в родное село, в ту школу, в которой училась сама. И вот уже 33 года работаю в ней.



Сейчас, можно сказать, учитель-универсал. По первому образованию учитель начальных классов, сделала три выпуска в начальной школе. Потом пришлось сменить квалификацию и стать учителем русского языка и литературы. Проработав 3 года, снова сменила должность, пройдя переподготовку, 5 лет преподавала физику и математику, сейчас снова учитель словесности.



С какими сложностями сталкиваетесь в профессии? Как она поменялась за долгие годы?

Хочу сказать, что в первые 15 лет своей деятельности хотелось идти на работу, участвовать во всех мероприятиях и конкурсах, но как только начались преобразования в образовании, не хочется ничего. Бумажная волокита, бесконечное количество отчётов, а теперь ещё добавились соцсети, где мы должны отражать каждый чих, а потом ещё и реагировать на эти "новости" друг друга — всё это убивает творчество и полёт фантазии.




Работа в сельской школе немного отличается от городской. Наполняемость классов меньше — это хорошо. Но нет возможности отбора — это плохо. Каждый педагог на селе — это универсал, и я не исключение. Первые 15 лет работала учителем начальных классов, потом поменяла квалификацию на учителя русского языка и литературы. Пройдя переподготовку 5 лет преподавала физику и математику, а сейчас снова вернулась к любимому русскому языку и литературе.




Сейчас у педагогов очень много ненужной работы: отчёты за каждый шаг, размещение информации и реакция на неё... Это отнимает время от подготовки к урокам.

Как относитесь к школьным чатам с родителями — с ними стало лучше или хуже?



Чаты с родителями, по моему мнению, хорошее дело. Можно в режиме реального времени связаться с родителями и сообщить что-то срочное или получить какую-то информацию от них. Главное, сразу обговорить правила и время общения.



Работа в сельской школе накладывает свои отпечатки. Да, действительно, мы все друг друга хорошо знаем. Знаем кто, где, как живёт, у кого скончался троюродный дедушка, у кого родился десятый племянник, кто с кем и как отметил праздник и т. д. Поэтому к педагогу повышенное внимание, даже в неофициальной обстановке приходится себя жёстко контролировать.

Но я не только педагог, но и жена, хозяйка и мама. З2 года замужем. Муж долго привыкал к специфике моей работы, как в анекдоте "в сентябре ушла в школу, обещала вернуться в мае". Есть небольшое хозяйство, огород и сад. И трое моих собственных детей. Два сына уже взрослые и самостоятельные, живут и работают в Волгограде, а дочь учится в 6 классе.



Когда дети спросили, что подарить на юбилей, я попросила что-нибудь необычное, и они подарили сертификат на прыжок с парашютом. Это было незабываемо!

О чем мечтаете? Что могли бы посоветовать молодым педагогам?



Хотелось бы вернуть советскую систему образования с едиными учебниками, с уважением к учителю, с упором на фундаментальные знания.

Начинающим педагогам всегда советую быть с детьми на одной волне, но в то же время соблюдать субординацию. Быть старшим другом, интересным в общении человеком.



Поздравляю всех коллег с наступающим праздником! Желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов, благодарных учеников и их родителей!

  Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградучительпедагогпрофессияДень учителя
1
0