Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 19.08.2020 09:04

«Сожалею, что опыт советской школы у нас не перенимается», - волгоградский учитель истории Любовь Ишеева

Изучение истории подобно путешествию во времени. Человек как будто перемещается между важными и значимыми событиями нашего мира. Это не только интересно, но и бесконечно важно. Почему же? Об этом рассказывает учитель истории и обществознания МОУ "СОШ №62" Ищеева Любовь Викторовна. Она славится неординарными подходами на своих уроках, чтобы ученики лучше усваивали и больше интересовались не только историей своего города или страны, но и всеобщей. Ученики называют ее второй мамой и доверяют ей свои секреты. история для нее - призыв к патриотизму и любовь к Родине. Ведь Родина начинается с каждого из нас, любовь начинается с себя.

- Расскажите пожалуйста о себе и о том, почему вы стали учителем?

- Мне 57 лет, у меня есть сын Ярослав, в браке с моим мужем мы уже 37 лет. У меня есть любимое занятие, создаю игрушки из подручных материалов сама, для своей души и друзьям в подарок. Они меня очень отвлекают, да и окружающим очень нравится. Стала учителем, потому что многие мои родственники советовали, был такой престиж. Склонность у меня была больше всего лечить людей или кого-то обучать, выбрала обучение, потому что в детстве постоянно играла в школу, сажала напротив себя свои игрушки и учила их чему-то, много играла с друзьями. Общий стаж преподавания у меня 38 лет. Педагогическая деятельность началась после окончания педагогического техникума, работала в детском саду воспитателем и музыкальным работником, завучем в 123 школе с трудными подростками, находившимися под условным пребыванием в семье за совершенные преступления. При повторном преступлении их лишали свободы. Я заканчивала ВолГУ, факультет истории и обществознания. В МОУ "СОШ №62" преподаю уже 14 лет.

- Одним из главных качества хорошего педагога считается умение заинтересовать школьника предметом. Как вы справляетесь с этим? Поделитесь своими секретами.

- Всегда считала и считаю, что история - это самый основной предмет в школе. В нашей стране не знать историю, значит не знать самого себя. Всегда помню своих первых учителей, особенно учителя по истории, которая ушла из жизни, ее звали Галиной Павловной. Она всегда проводила уроки так, что если ты даже не хочешь слушать, все равно будешь. Мое кредо, что история должна всегда быть интересной и поучительной. Считаю, что должны присутствовать игровые моменты для обучения ученика. Очень люблю такие уроки, люблю их сама проводить. Нестандартность - мой конек. Такой метод обучения очень помогает мне. Многие ребята, которые не понимали или даже не любили этот предмет, стали его уважать. Значит, я вношу маленькую частицу в наше государство, ведь появляются люди, которые стали любить историю и знать её. А это моя самая главная задача.

- Что вы думаете в целом по поводу образования в Волгоградской области?

- Считаю, что история в Волгоградской области преподается на оценку 4, я бы посвящала ей больше часов. Я очень сожалею, что опыт советской школы у нас не перенимается так, как, например, на обучение и знание истории  России уделялось больше времени, чем на всеобщую. Детям не интересно знать то, что было в не их Родины, но знать это обязательно нужно. Мы часть огромной цивилизации земного шара. Не знать значимых событий, своих героев, свою историю, свою культуру, как я уже говорила, это не знать себя. Считаю, что на первом месте в школе должны быть такие предметы, как русский язык, литература и история, ну, и, конечно, правовая основа.

- Насколько часто вы принимаете участие в городских мероприятиях, посвященных истории и обществознанию?

- Я участвую во всех крупных мероприятиях, посвященных истории и обществознанию, втягивая своих любопытных ребят. Вот вышли даже на правовую основу волонтерства "Правозащитник". К сожалению, по состоянию здоровья в прошлом году мало что было мной проведено, но я благодарна своим детям за поддержку. Мною в школе создано волонтёрское движение, мы помогали и помогаем родственникам воинов-интернационалистов, следим за состоянием могил, потому что не секрет, что многие родственники уже ушли из жизни или находятся в очень тяжелом физическом состоянии, не могут убрать могилы своего родственника. Я рада тому, что дети очень любопытные. Например, мой 7 класс сами захотели и создавали различные клипы, ролики по правозащите, по правам ребёнка, о коррупции, я охотно им помогаю, и все эти работы мы отправляем на конкурсы уровня города, области и даже России.

- Как, по вашему мнению, изменилось отношение детей, поколений к истории и обществознанию за время вашей работы?

- В сегодняшнее время историей мало кто интересуется, мне очень жаль. Я наблюдаю нежелание в знаниях даже у родителей своих учеников. На первое место они всегда ставят математику, иностранный язык. Но когда ребёнок смотрит на карту и никак не может найти свой город, либо крупные места, связанные с боевыми подвигами наших предков, мне становится очень стыдно за ребят и стыдно за их родителей. На родительских собраниях у нас часто возникают споры. Но я придерживаюсь того, что большая часть родителей ставят меня в авторитет и очень уважают. Все-таки склоняются к моим взглядам, и дети меняются. Так что я думаю, что мой предмет важный, потому что я уже меняю облик будущего россиянина.

- История меняется, вносятся поправки, вы, как учитель, говорите только о том, что написано в учебниках, или высказывайте свое мнение ученикам, где не согласны с чем-то?

- Выпускники помнят мои уроки. Учебник учебником, стандарты я должна выдать ученикам. Но я не ставлю целью приготовление каких-то шаблонов. Я всегда говорю ученикам, что, ребята, вот так и так учит нас автор учебника и наше руководство образованием. И когда спрашивают о моей точке зрения, говорю о том, что она другая. В начале, буду выслушивать ребёнка, ибо я прекрасно понимаю, что моя точка зрения будет влиять на направление мысли детей. Когда делают ошибки, я корректирую. Многие авторы имеют склонность писать так, как диктует правительство. Но правду никогда нельзя вырубить, она остаётся на месте. Так что нужно уметь выслушивать все точки зрения и научиться разбираться в них.

- Стараетесь ли вы привить патриотизм ученикам, и насколько вы считаете это правильным?

- История и патриотизм это одно целое, родственные слова. Огромная страна, которую мы имеем, всегда во се времена привлекала, привлекает и будет привлекать наших соседей, наших оппонентов. Без настоящего патриота не может сохраниться наша страна, и поэтому на первом месте, как бы ни было и какую бы тему я ни поднимала на уроке - Золотая Орда, раздробленность древнерусского государства, Великая Отечественная война, Петр I - да, все правители имеют отрицательные стороны, но и много есть положительного. Поэтому на первом месте стоит патриот. Патриот это тот, кто любит малую родину, большую родину, окружающих себя, и поэтому, конечно, я и воспитываю в учениках эти качества. Какой бы Родина ни была с плохими ее сторонами, она останется Родиной. Ты к ней придёшь, ты к ней примкнешь. Предателем стать легко, но вот назад вернуться к Родине, которой не будет, это уже твой конец.

- Вы за дисциплинарные методы обучения или думаете, что лучше не загружать учеников?

- Дисциплинарное обучение должно быть, потому что это азы азов, фундамент. Но не учитывать способности ребенка является большой ошибкой. На первом месте идут индивидуальные способности ученика и их развитие. Но определенный стандарт должен быть получен каждым ребёнком, чтобы открыть ему дорогу в будущее.

- Получается ли относиться ко всем ученикам одинаково непредвзято?

- Любимчиков у меня нет, всех люблю и все они одинаковые. Вообще, любить нужно свою семью, свою маму, папу, мужа, а вот уважать школьника, относиться к нему, как ко второму твоему ребёнку, должен каждый учитель. Если уважаешь его, значит считаешь равным себе, но не по положению, а как человек человека. Очень часто бывает много таких нестандартных моментов, когда срываешься, и ученик срывается, не хочет слышать и игнорирует. Нужно быть актером, большим актёром, сыграть так, чтобы привлечь на свою сторону этого маленького Почемучку или неугомонную сопротивляющуюся личность. Если это вам удалось, значит вы на том самом нужном месте, где вы должны работать.

- Можете ли вы завысить оценку и по каким причинам?

- Поставить завышенную оценку могу, и я не стесняясь говорю это. Не каждый ребёнок может высказывать свою точку зрения. А даже если он со мной спорит, может доказать и в итоге доказывает свою правоту и взгляды, то я ему поставлю то, что он заслуживает, независимо от того, что, например, он неправильно где-то высказался и ошибается. Поставлю выше, потому что он не боится со мной поспорить. Все дети не должны быть одинаковые, шаблонов не бывает.

- Бывают случаи, когда уходите от программы и даёте не то, что надо, а то, что считаете необходимым?

- Я очень часто отхожу от некоторых тем и обращаю внимание на то, что, по моему опыту, считаю важным, потому что это пригодится. Пригодится в будущем, пригодится при поступлении, пригодится при дискуссии, когда вырастет молодой человек. Поднимаю важные темы, знание которых и умение рассуждать о них, пригодятся в жизни. Я всегда говорю: "Представьте, подходит ваш сын или дочь, спрашивает вас, почему это было? А вы не можете ответить. Да стыдно же!" Поэтому нужно обязательно немножечко отходить от стандартов и давать больше. На мой взгляд, это правильно.

- Ваши ученики называют вас "второй мамой", как вы думаете, почему?

- Да, меня называют второй мамой. Я сама даже, когда получаю новый класс в сентябре, говорю: "Здравствуйте, дети, я ваша вторая мама. Я могу и поругать, и пожалеть, и с вами поплакать, и посмеяться, и поиграть, и "подраться", в кавычках конечно, и пошутить. Но все беды и несчастья вы должны донести мне, я ваш спаситель. Я вас накажу, но я вам и помогу". Не знаю, как они оценивают меня, как вторую маму, но мне приятно слышать, когда говорят: "Наша мама Люба". Значит, они меня считают своей "стеной". Значит, я делаю все правильно, и так должно быть.

- Не многие учителя стараются искать корень проблемы в необразованности ученика. Считаете ли вы, что родителям важно заниматься со своими детьми, и, если видите проблему, насколько вам важно ее решить?

- Родители всегда должны заниматься своими детьми, даже когда они становятся взрослыми, самостоятельными людьми. Родитель всегда останется для детей родителем. Именно он будет их учить не допускать ошибки, быть уважительным. Молодежь многое, что забывает. Поэтому наши родители, это первые люди, которые нас останавливает от ошибок, помогают нам жить, исправиться в жизни, разобраться в той или иной ситуации. Я уже сказала, что многие родители односторонние, сегодня они все заняты финансовыми вопросами своей семьи и держат этот вопрос на первом месте. Также считают, что каждый ребёнок, уже начиная с 6, 7 класса, должен быть самостоятельным. Увы, нет. Я говорила родителям своих одиннадцатиклассников, что до 11 класса вы ещё должны их контролировать. Посадить ребёнка напротив, спросить его о том, что было, что задано. Пусть он вам скажет и ответит на вопросы устных школьных предметов, смотрите в тетради. Даже если он ничего не понимает уже по этой новой программе обучения, родитель должен показать, что он заинтересован в внутреннем мире ребенка, в его обучении. Дети будут знать, что их контролируют, значит, нужно быть лучше, чем их родители. Вот тогда-то это будет уже достаточно высокой наградой для будущих специалистов, которые достигнут хороших квалификационных качеств как профессионалы, и будущих работников, ну, и просто людей. Можно получить прекрасное образование, красный диплом, аттестат с тиснением, но как человек быть очень, очень плохим. В воспитании человека одной школы мало, ещё должна быть семья, которая принимает в этом участие.

- Заслуженный учитель России, какой он?

- Не встречалась один-на-один с заслуженным учителем, не контактировала с такими учителями. Наверное, это не только прекрасный преподаватель, предметник, но ещё и психолог, социолог, который может помочь где-то. Где-то может быть даже примером не только ребенку своего класса, где он классный руководитель, но и там, где рядом с ним могут быть дети. Я не имею этого звания, но написать с маленькой буквы "заслуженный учитель" можно. Я наблюдаю в интернете за моими выпускниками, и учениками, у которых не была классным руководителем. Кто-то за границей, кто-то в столице. Многие пишут о том, что хотели стать учителями истории, но боялись сдавать экзамен. Потому что этот предмет достаточно сложный. Но они все равно нашли свое место и помнят обо мне. Может быть, я забыла и как они выглядят, но если бы мне показали их фотографии, я бы вспомнила. Проходя по улице, могу вспомнить ученика по походке и поведению. Так что я считаю, что заслуженный учитель, это все те, кто успешно работает уже длительное время в школах. Их можно назвать заслуженными учителями России.

Алина Руссу

Лица городаинтервьюЛюбовь Ишеева