Волгоград Пятница, 02 декабря
Происшествия, 24.11.2022 12:29

Спецслужбы Украины планировали теракт в Волгоградской области

Диверсанты планировали теракт на газопроводе «Южный поток» в Волгоградской области, по которому голубое топливо доставляется в Турцию и Европу. Попытку удалось пресечь ФСБ. Об это стало известно сегодня, 24 ноября.

Благодаря силам ФСБ задержали россиян-пособников, которые активно готовились к теракту на территории Волгоградской области. У них изъяли 4 килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, более полумиллиона рублей, а также четыре магнитные мины. При них же были инструкции по сборке и установке взрывного устройства, в их в том числе рассказывалась схема о том, как передать денежные средства. В изъятом нашли координаты непосредственно того места на газопроводе, где в Волгоградской области должен был прогреметь взрыв, отмечает РИА «Новости».

Действия россиян сопровождал куратор из спецслужб Украины, в телефонах и других средствах связи задержанных нашли переговоры и переписку с ним.

Сейчас по факту готовящегося теракта в нашем регионе возбуждено уголовное дело о приготовлении, организации террористического сообщества и незаконном хранении взрывчатки.  

Известно, что диверсию на «Южном потоке» тщательно планировали украинские спецслужбы. По нашему региону проходит часть восточного маршрута данного газопровод, общая протяженность построенной сравнительно недавно газовой ветки составляет 978 километров, большая часть которой — 485 километров. Взрыв мог прогреметь в одном из восьми районов Волгоградской области либо где-то рядом с ними. Ветка пролегает через Жирновский, Котовский, Ольховский, Дубовский, Городищенский, Калачевский, Котельниковский и Октябрьский районы. Западным маршрутом считаются территории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Восточным -  Нижегородская область, Мордовия, Пензенская, Саратовская и Волгоградская области.



ФОТО: пресс-служба губернатора Волгоградкой области - газопровод на территории нашего региона

Это не первая подготовка к теракту в Волгоградской области со стороны Украины. Ранее теракт готовился на нефтегазовом комплексе. Подобная была пресечена совсем недавно, в августе этого года. Пособники киевских спецслужб впоследствии убили. На месте преступления тогда изъяли самодельную бомбу и два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. В деле оказалась напрямую замешана группировка «Реструкт», созданная видеоблогером неонацистского толка Максимом Марцинкевичем (Тесак). По данным спецслужб, организацией теракта занимались двое - гражданин РФ Андрей Чуенков, который в составе нацбатальона «Ураган» участвует в боевых действиях на Украине, и гражданин Украины Юрий Ионов, 1988 года рождения, являющийся военнослужащим националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ).

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградФСБтерактгазопроводгазопровод "Южный поток"украинские спецслужбыпредотвратили теракт24 ноябряУкраинагаз ТурцияЕвропа
3
5
s2