Стало известно, чем опасен дефицит йода для волгоградцев
Фото сгенерировано kandinsky 2.0
Читайте также:
- «Скупают все»: в аптеках Волгограда - дефицит кровоостанавливающих жгутов (28.09.2022 15:33)
- «Волгофарм» признал дефицит жизненно важных лекарств в Волгограде (15.03.2022 15:48)
- В Волгограде заявили о дефиците вакцины (20.10.2021 11:45)
- «До пандемии стоил в 10 раз дешевле»: в Волгограде подорожал дефицитный «Цефтриаксон» (20.01.2021 14:44)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по дефициту йода.
По данным Всемирной организации здравоохранения, особенно сильно дефицит этого элемента сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие. Йод используется организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. При этом сам микроэлемент не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
По данным ГБУЗ «ВОМИАЦ», число впервые установленных случаев заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью, в Волгоградской области в 2022 году составило 2728 человек или 111,4 на 100 тыс. населения (в 2021 году их было меньше – 2587). Самый высокий уровень заболеваемости в прошлом году, по традиции, наблюдался в группе подросткового населения – 471,9 случаев на 100 тыс. Среди детей показатель составил 107,9 случаев на 100 тыс. для взрослых - 98,3 случаев на 100 тыс населения.
Рекомендуется употреблять до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Основной метод профилактики дефицита микроэлемента – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Это морские водоросли и морепродукты. Также йод содержится в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). Но необходимо помнить, что йод испаряется при термической обработке.
Самым эффективным методом ликвидации дефицита является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания. В частности, это - йодирование поваренной соли. Ее использование необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода следует использовать йодированную поваренную соль в количестве до 6 грамм в сутки. Она может храниться 6-12 месяцев. Лучший способ применения - вносить такую соль в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить содержание йода.
Прежде, чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
С целью профилактики необходимо регулярно посещать эндокринолога. В возрасте до 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград