Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 18.03.2021 17:46

Стало известно, в каком состоянии сейчас находится Дворец спорта в Волгограде

Журналисты «Блокнота Волгограда» решили выяснить, в каком состоянии находится в настоящее время Дворец спорта, расположенный по адресу: проспект Ленина, 65.

Дворец спорта был построен в 1974 году и за весь период эксплуатации капитальный ремонт здания не производился. В 2018 году прокуратурой была проведена проверка, после которой были выявлены нарушения пожарной безопасности.

20191107_113958.jpg

Решением Центрального районного суда Волгограда был наложен запрет на использование здания Дворца спорта для проведения культурно-развлекательных, спортивных, выставочных и торговых мероприятий, мероприятий с массовым участием граждан. Также было запрещено передавать помещения Дворца в аренду и пользование третьим лицам до тех пор, пока все нарушения устранены не будут.

Для того, чтобы устранить выявленные прокуратурой нарушения, необходимо было сделать капитальный ремонт.

20191107_114231.jpg
Дворец спорта до ремонта

В 2019 году Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Управление капитального строительства» (ГКУ «УКС») нанял для ремонта подрядчика – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное строительное управление Федеральной службы исполнения наказания» (ФГУП ГСУ ФСИН России). Между организациями были заключены госконтракты на капитальный ремонт помещения подвала, первого, второго и третьего этажей, кровли и инженерного обеспечения здания Дворца спорта.

Изначально планировалось заключить один госконтракт на капитальный ремонт здания Дворца спорта на общую сумму около 100 млн рублей, но в связи с отсутствием у заказчика лимитов бюджетных обязательств, в период с апреля 2019 года по май 2020 года было заключено 6 госконтрактов. Контракты заключались по мере поступления финансирования. Однако все пошло не совсем по плану.

Так, госконтракт, заключенный 12 апреля 2019 года, предполагал капитальный ремонт третьего этажа: там необходимо было обновить 2 спортивных зала, тренерские, раздевалки, душевые, санузлы и других вспомогательных помещений. Работы были выполнены качественно и в установленный срок до 1 июня 2019 года. За эти работы УФСИН получили от заказчика благодарственное письмо.

DSC05790.jpg
Спортивный зал Дворца спорта после ремонта

9 августа 2019 года был заключен госконтракт на ремонт кровли.

– При производстве работ по капитальному ремонту кровли начались сильные дожди, отремонтированный третий этаж затопило, в результате ремонт пришлось переделывать за свой счет: электрику, отделку стен и потолков – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» представитель подрядчика.

20191107_114056.jpg
Дворец спорта до ремонта

Следующий контракт на выполнение работ по электроснабжению, сетям связи, пожарной сигнализации, системы оповещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, пожаротушения, водоснабжения и канализации был заключен 26 августа 2019 года. В проектной и сметной документации в системе кондиционирования воздуха был предусмотрен длительный срок изготовления оборудования.

Еще один контракт от 6 сентября 2019 года был заключен на капитальный ремонт помещений первого и второго этажей Дворца спорта.

– Приступили к работе и выяснилось, что в проект необходимо вносить корректировки. В адрес ГКУ «УКС» были направлены письма о выдаче проектных решений. Таким образом, работы выполняться не могли, а как следствие – это срыв сроков выполнения работ. На согласование и выдачу проектных решений требовалось время. Без этих согласований выполнять работы дальше было нельзя, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» представитель подрядчика.

20191106_140109.jpg
Ремонт помещений Дворца спорта

Кроме того, для производства работ зимой необходимо было запустить систему отопления. Работы по внутренней разводке трубопроводов системы отопления были выполнены в конце октября 2019 года, но запустить систему отопления было невозможно без производства работ по устройству фундамента под монтаж оборудования ИТП.

Госконтракт на ремонт подвальных помещений здания Дворца спорта был заключен только 21 мая 2020 года. В подвале находилась основная часть оборудования: ИТП, насосные станции, трансформаторная, электрощитовая, вентиляционной камеры. Из-за позднего заключения контракта отопление в 2019-2020 годах запущено не было.

Для того, чтобы завершить капитальный ремонт Дворца спорта зимой, приходилось использовать тепловые пушки и электронагреватели. Стоит отметить, что площадь ремонтных работ составила более 2000 м2, подручное оборудование просто не справлялось с такими объемами и не могло прогреть воздух до нужной температуры. Из-за этого стены промерзали, на них образовались конденсат и грибок. Отделочные работы пришлось отложить до наступления потепления. Из-за этого и были сорваны сроки.

DSC05784.jpg
Административные помещения Дворца спорта после ремонта

Отметим, что перед началом ремонта заказчиком не было проведено обследование строительных конструкций, что привело к несоответствию выполняемых работ, предусмотренных проектной и сметной документацией. Таким образом уже в процессе капремонта были выполнены работы, не предусмотренные проектной и сметной документацией, например, отвод вод с кровли с целью предотвращения протекания в местах примыканий кровли административно-бытового корпуса и концертного зала.

– В конце 2020 года заказчиком ГКУ «УКС» были подписаны акты о приемке выполненных работ по нескольким контрактам, но большую часть денежных средств, предусмотренных к оплате, заказчик зачёл в счет погашения аванса. Однако, согласно условиям госконтрактов, в счет аванса идет 30% от суммы выполненных работ, а 70% перечисляется генподрядчику. В результате чего заказчик оставил генерального подрядчика без оборотных средств для производства работ, – рассказал представитель подрядчика.

DSC05806.jpg
Раздевалка во Дворце спорта после ремонта

Сейчас в здании Дворца спорта идут пуско-наладочные работы. Но проблема оплаты за выполненные работы по-прежнему актуальна.

– На сегодняшний день выполнено работ на 20 млн рублей, однако приемка объемов выполненных работ со стороны ГКУ «УКС» затягивается, а пеня за просрочку выполнения обязательств по указанным контрактам начисляется ежемесячно. Генеральный подрядчик представляет заказчику акты о приемке выполненных работ, но их не принимают. Ведь тогда заказчику придется платить в сроки, указанные в контракте, а у него нет на это лимитов, – рассказал подрядчик.

Известно, что вторым этапом капитального ремонта Дворца спорта станет ремонт концертного зала. Проектирование запланировано на 2021 год.


Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгограддворец спортаремонт
4
2