Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 16.10.2023 14:42

«Стесняется Ленина и советского наследия»: мэрию Волгограда обвинил общественник

Волгоградцы пожаловались на состояние самого высокого памятника Ленину в Красноармейском районе возле входа в Волго-Донской канал.

Своим возмущением поделился общественник Дмитрий Стрельников, который на выходных побывал возле монумента. Мужчина был шокирован тем, что спереди статуя вообще не освещается.

- Там настолько темно, что я еле спустился по ступенькам полагаясь на ощупь ногами где следующая. Повезло, что там проезжала машина, и в свете фар мне удалось на камеру телефона зафиксировать отсутствие освещения, иначе на экране была бы сплошная темнота.

Создаётся ощущение что местная администрация стесняется Ленина и советского наследия. А ведь самая большая статуя Ленину в мире - это прекрасный объект для туризма и гордости. Эта статуя должна освещаться почти как Мамаев Курган и Родина-мать. Но увы этот памятник советской эпохе ещё и крайне неухожен. Его уже много лет элементарно не мыли. Он весь в белых разводах.

Реально не понимаю почему администрация Красноармейского района не пользуется предоставленным советским наследием. Ведь если нормально осветить эту статую, она будет видна ночью за многие километры, что будет привлекать внимание к району и свидетельствовать, что местная власть гордится своим районом и историей, - отметил активист.



С этим вопросом он напрямую обратился и к главе администрации Советского района Волгограда Роману Сучкову.

Отметим, что памятник Ленину у канала входит в список самых высоких статуй мира. Автором проекта стал легендарный Евгений Вучетич. Общая высота памятника составляет 57 метров: 27 метров сама скульптура, и 30 — монолитный железобетонный постамент. По состоянию на март 2011 года памятник уже требовал ремонта.

За свои нескромные габариты этот памятник попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой памятник в мире, установленный реально жившему человеку. Одновременно это еще и высочайший памятник России. Общий вес тоже впечатляет – 9 тонн. 

В последний год стали появляться пугающие сообщения – бетонный вождь опасен для жизни людей. В январе у подножия фигуры жители заметили ярко-желтые таблички с впечатляющим предупреждением «Опасная зона. Проход запрещен!». 



Как уточнял председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, за бетонного Ленина с подставкой отвечает музей-заповедник «Сталинградская битва». Все то, что буквально в сантиметре от памятника, это владения муниципалитета:

- Поэтому идут постоянные споры, кто мусор должен убирать, следить. Получается ситуация - у семи нянек дитя без глазу. Для того, чтобы точно оценить его состояние,  необходимо проводить исследования и прочее. Это должно происходить в рамках проекта по консервации, реставрации. Опять же, нужны деньги. Насколько я знаю, музей-заповедник давно, но, к сожалению, безуспешно пытается выбить их у Министерства культуры, - отмечал эксперт.

 Добавим, что более полно и безопасно масштабного Ленина можно рассмотреть с воды, например, во время поездки на берег острова Сарпинский. Рассматривать с земли фигуру вождя несколько проблематично. Он настолько огромен, что видны далеко не все детали.

Анна Анатольева 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКрасноармейскийпамятник Ленину
1
1