Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 22.03.2021 23:00

Сторонники сохранения дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме готовят обращение в Минприроды

Активисты Волгоградской области продолжают бороться за сохранение дубов в Волго-Ахтубинской пойме, которые могут быть вырублены ради строительства новой трассы. 22 марта волгоградский юрист с 18-летним стажем, директор юридического агентства AVIM Иван Иванов сообщил в своем Facebook о новом этапе отстаивания жизни зеленых насаждений.

По словам юриста, с сегодняшнего дня в целях гарантированного сохранения дубового леса в Волго-Ахтубинской пойме и признания данного бесценного природного комплекса памятником природы федерального значения в соответствии со ст. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", началась подготовка соответствующих обращений в Министерство природы РФ.

- Мы обращаемся в Минприроды, чтобы оно вышло с представлением в Правительство России, которое правомочно принять такое решение. Тогда ни один региональный или федеральный чиновник не сможет поднять руки на бесценные дубы и экосистему. Наша пойма формировалась почти 12 тысяч лет после последнего ледникового периода. Такого уникального места нет больше нигде в мире и его уничтожение нам не простят следующие поколения, - отметил Иванов.

Напомним, длительный период времени по вопросу строительства важной транспортной артерии, призванной соединить Москву с югом России, сталкиваются два противоположных мнения.

Сторонники проекта, предполагающего вырубку дубов уверены, что единственным вариантом расположения трассы является ее возведение через пойму. В таком случае ради четырехполосного шоссе нужно пустить под топор более 8,3 тыс деревьев. Общественники, активисты, да и простое насление, в свою очередь, не согласны с этим. Люди считают, что трассу можно возвести в обход зеленой зоны.

При этом в начале февраля Минприроды России не согласовало предложение администрации Волгоградской области о снятии запрета на вырубку вековых дубов в охраняемой ЮНЕСКО Волго-Ахтубинской пойме ради строительства мостового перехода.



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьдубовый лесВолго-Ахтубинская пойма
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое