Волгоград Пятница, 27 ноября

ЮНЕСКО разбирается в вырубке дубов ради дороги в Волго-Ахтубинской пойме

Как стало известно 21 октября, ЮНЕСКО заинтересовалось проектом строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу, в рамках которого планируется вырубка нескольких тысяч дубов для прокладки дороги в заповедной Волго-Ахтубинской пойме. 

Волгоградцы направили обращение напрямую в ЮНЕСКО, где выразили свои опасения за будущее экологии в случае строительства дороги от «танцующего моста» до моста через Ахтубу. Четырёхполосная магистраль должна пройти через дубовую рощу, которую придётся вырубить. 

Ранее проектировщики и представители комитета дорожного хозяйства и транспорта поясняли, что это наиболее приемлемый вариант, который нанесёт окружающей среде минимальный вред. Кроме этого, чиновники заявили о высадке сотен тысяч деревьев и кустарников в качестве компенсации природе. Альтернативные варианты строительства более дорогостоящие и времязатратны.

Такая формулировка не устроила многих жителей поймы, которым не по душе, что крупная транспортная артерия пройдёт неподалёку от их домов.
В ЮНЕСКО им ответила организации по программам МАВ («Человек и биосфера») Мерием Буамране.

- Мы немедленно связываемся с Национальным комитетом МАВ Российской Федерации, чтобы узнать, какова ситуация, и свяжемся с вами, как только получим от них ответ.
С лета 2011 года природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» входит в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Территория природного парка стала первой подобной территорией в России. Причём в список ей внесла MAB, которая сейчас и разбирается в происходящем. 

Сертификат ЮНЕСКО дает право участвовать Волгоградской области в международных программах по охране окружающей среды. Информация о природном парке размещается в международных каталогах и научных бюллетенях всемирной организации. 

Примечательно, что внесением в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО занимался комитет природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области. Он же в этом месяце инициировал изменение положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». В новой редакции документа нет пункта, запрещающего вырубку дубов, что по факту узаконило проект строительства мостового перехода.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
дубовая рощамостовой переход через Волгувырубка дубов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое