Волгоград Среда, 08 Июля
Общество, 18.03.2020 11:11

Студенты ВолгГМУ жалуются, что их не отпускают на карантин

Сегодня, 18 марта, в рубрику «Блокнот Волгоград» обратились сразу несколько студентов Волгоградского медицинского университета. Они обращают внимание, что крупные волгоградские вузы в связи с пандемией коронавируса ушли на дистанционное обучение. Студенты меда, которые обучаются на базе многочисленных больниц, тем временем продолжают учебу как обычно.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» волгоградка Анна, она говорит о так называемых двойных стандартах безопасности, которые, по ее словам, сейчас наблюдаются в Волгоградской области.

Девушка отмечает, что борьба с коронавирусом ведется по всему земному шару и все меры государств направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья как можно большего количества людей.

Волгоградка тут же напомнила о приказе Минобрнауки России от 14 марта №397, согласно которому российским вузам было рекомендовано временно распустить студентов на домашнее обучение. И, действительно, ряд вузов в Волгограде уже озвучил, что студенты на «удаленке». Но не мед, который, подчеркивает студентка, больше всего подвержен рискам заражения.

- Так поступили такие крупнейшие вузы региона, как ВолГУ, ВГСПУ. И вместе с тем меры обеспечения безопасности не были приняты в самом подверженном риску распространения коронавирусной инфекции – Волгоградском государственном медицинском университете, - говорит Анна.

Девушка уточнила, что многие студенты ВолгГМУ, как известно, обучаются не в стенах вуза, а на клинических базах: больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях.

- В которых находятся потенциально опасные пациенты, например, с пневмонией неясного генеза. Постоянный контакт студентов с больными в процессе курирования и написания историй болезни – неотъемлемая часть учебного процесса. Так как учебные корпуса ВолгГМУ расположены по всему городу, студенты-медики больше других студентов передвигаются общественным транспортом, что ещё в большей степени способствует распространению коронавируса, - объясняет ситуацию студентка.

Анна утверждает, что пока студенты находятся на клинических базах, их безопасность от вируса нового типа никак не обеспечивается.

- Из средств индивидуальной защиты – только медицинский халат, который рекомендуется обрабатывать самостоятельно, сменная обувь и медицинские маски. После взаимодействия с инфекционными больными лицо и руки студентов обрабатываются спиртом. На территории же самого Волгоградского государственного медицинского университета студенты не обеспечены даже мылом, - констатировала факт Анна.

По мнению волгоградки, вуз не перевели на «удаленку» на фоне коронавируса, поскольку ВолгГМУ находится в подчинении Минздрава, а не Минобрнауки.

- А потому не подпадает под действие вышеупомянутого приказа. Минздрав же приказа с подобным содержание не издает, поскольку дистанционное обучение для медицинских специальностей (в частности, для лечебного, стоматологического, педиатрического направления подготовки) не предусматривается, - заключила Анна.

Добавим, что сегодня в редакцию «Блокнот Волгоград» также обратился еще один студент волгоградского меда, который пожелал остаться анонимным. По его словам, подопечные вуза жалуются, что руководство отказывается переводить их на дистанционное обучение.

- Первоначально планировалось осуществлять свободное посещение на лекции, где вероятность заражения самая высокая из-за смешения малых социальных групп, но впоследствии утвердили процесс обучения в штатном режиме. Студенты выражают недовольство, - объяснил он.

плашка.jpg

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
студенты"мед"ВолгГМУлюдиволгоградцыжителиВолгоградобучениекитайский коронавирус
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое