Волгоград Понедельник, 27 мая
Политика, 08.12.2020 16:31

Свержение власти, референдум в Крыму и падение метеорита: как в Госдуме кипели страсти по волгоградскому времени

Во время обсуждения в Госдуме РФ смены часового пояса в Волгоградской области 8 декабря в дебаты вступили депутаты Татьяна Цыбизова и Ольга Алимова. Это привело к взаимным обвинениям в обмане, желании свергнуть власть и угрозам референдума в Крыму.

Комитет по охране здоровья представляла волгоградский депутат Татьяна Цыбизова.

- Согласно основным положениям, Волгоградская область при голосовании будет отнесена ко второй часовой зоне, соответствующей географическому поясному времени. К законопроекту поступило две поправки. Первая поправка депутата Носова предлагается к принятию комитетом по охране здоровья. Она относит вступление в силу закона 29 декабря 2020 года, с 02:00. Вторая поправка депутата Алимовой предлагается комитетом к отклонению. Этой поправкой предлагается вступление в силу закона с 24 декабря 2023 года, - пояснила депутат Государственной думы РФ от Волгоградской области Татьяна Цыбизова. - Комитет по охране здоровья считает, что Волгоградской областной думой при принятии законопроекта в первом чтении было представлено достаточное обоснование для принятия данного нормативного акта. На закон получено положительное заключение правового управления аппарата Госдумы РФ. В адрес комитет пришло 45 писем из различных субъектов РФ, включая Саратовскую и ряда других соседних регионов, с положительным отзывом.

160226cib.jpg

Татьяна Цыбизова (фото: Волгоградская областная дума)

Депутатам Госдумы предложили проголосовать за позицию Татьяны Игоревны: 293 высказались – «за», 1 – «воздержался», 0 – «против».

Слово взяла член ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова.

- Меня удивляет скорость принятия такого законопроекта об исчислении времени и желание отменить итоги референдума, который был проведён в марте 2018 года в Волгоградской области, где свыше 680 тысяч человек, то есть 58,8% проголосовали за переход в третью часовую зону, - отметила Ольга Алимова. - Мы сейчас не выносим массу законопроектов на рассмотрение, в том числе по здравоохранению, ссылаясь на пандемию, и мы должны в ускоренном порядке рассматривать только основополагающие законы. Но я не знаю, может быть, на Волгоградскую область упал метеорит, почему стрелки вдруг не могут работать в нынешнем режиме и их нужно переводить назад?

Аргументы Волгоградской областной думы, представленные 24 ноября главой фракции «Единой России» в регпарламенте Михаилом Струком, Ольгу Алимову не убедили.

- Представитель области объяснил смену часового пояса мнением бизнеса, которому неудобно работать по волгоградскому времени. Проводился какой-то непонятный опрос. И якобы люди поддержали. Граждане закидали нас письмами с требованием прекратить крутить стрелки туда и обратно, - заявила депутат от КПРФ. - Общество разделилось напополам. Разработчики не представили экономического расчёта последствий перехода на московское время, что удивительно. Ведь они предлагают на час увеличить вечернее время. А это неизбежно повлечёт увеличение расходов домохозяйств на оплату электроэнергии. 760 тысяч пенсионеров и малообеспеченных естественно потребуют каких-то субсидий на затраты по ЖКХ. Трёхлетний бюджет уже принят, и эти затраты не предусмотрены.

ejvgPoQTJlUlmALKfuShzl7jqwe5OY2r.jpg

Ольга Алимова, член ЦК КПРФ, Саратовская область (фото: duma.gov.ru)

Ольга Алимова настаивала, что объяснения целесообразности возвращения в Волгоградскую область московского времени нет никакого.

- Волгоградская дума не предоставила научного и медицинского обоснования в поддержку данного законопроекта. Это неудивительно, потому что академия наук против принятия такого законопроекта, - отметила Ольга Алимова. - Отменять результаты референдума, согласно действующему законодательству, возможно только путём проведения нового референдума, но никак не путём сомнительного мероприятия по выявлению мнения населения. Если уж нам не удалось снять законопроект с рассмотрения, то момент вступления его в силу должен быть 24 декабря 2023, когда пройдёт пять лет с момента проведения референдума, и будет принят новый бюджет. Прецедент отмены результата референдума очень грустный. Сегодня мы отменим один референдум, завтра можем отменить другой, а там и до Крыма недалеко.

Татьяне Цыбизовой нашлось, что ответить.

- Я считаю, что оппонент данного законопроекта немного лукавит и искажает действительность. На самом деле нет никакой отмены результата референдума, потому что прерогатива принятия решения о часовом поясе – высшего законодательного органа страны. Референдум звучал не ставя вопрос о переходе на московское или волгоградское время – нет, - заявила Татьяна Цыбизова. - Люди проголосовали за создание инициативной группы, которая вышла на Волгоградскую областную думу. А облдума в 2018 году обратилась к Госдуме. Но, по данным опроса летом этого года, 68% проживающих в Волгоградской области высказались за поддержку московского времени.

alimova.jpg

Итоги голосования за предложение отсрочить перевод стрелок на декабрь 2023 года

Дальше нервы Татьяны Игоревны не выдержали.

- Никаких дополнительных расходов из бюджета не потребуется. Что касается трат населения, то за счёт экономии времени часа утреннего в зимнее время ещё больше люди сэкономят, чем тратят в вечерний летний час. Я согласна с Ольгой Николаевной, что нужно перестать постоянно переводить стрелки туда-сюда, - отметила Татьяна Цыбизова. - Это лихорадит общество и вызывает разную негативную социальную реакцию, ведёт к общественно-политическим резонансам. Плюс, я уже не могу умолчать, у нас есть политические оппоненты партии «Единая Россия» - это КПРФ, которые активно используют этот вопрос для политической дестабилизации в обществе, собирая митинги, призывая к свержению всякого уровня власти и так далее. Перестаньте политизировать эту тему, граждане приняли решение. Волгоградская областная дума является автором законодательной инициативы. И дело чести для нас, депутатов Волгоградской области, её поддержать!

Теперь депутатам Госдумы пришлось голосовать за предложение Ольги Алимовой объявить смену часового пояса 24 декабря 2023 года: 43 – «за», 46 - «против».

В третий раз депутаты окончательно голосованием утвердили московское время в Волгоградской области во втором чтении. Но дискуссия на этом не закончилась. К микрофону подошли несколько депутатов.

_MG_5159-556x714121131232121212555.jpg

Итоги голосования за принятие перевода стрелок в Волгоградской области во втором чтении

- На территории Волгоградской области пять казачьих округов, все 100% за возврат московского времени, - заявил Виктор Водолацкий.

А вот Андрей Козенко выступил с претензиями к коммунистам: «Я попросил бы коллег из КПРФ воздержаться от рассуждений по пересмотру крымского референдума».

Последовало и обратное обвинение.

- Татьяна Игоревна, у меня к вам большая просьба. Вы сказали, что представители КПРФ собираются свергать власть – это уголовное преступление! – заявил Алексей Куринный. - Если этого не было, то это клевета. Просьба не допускать подобных высказываний!

Присоединилась к нападкам на Татьяну Цыбизову Вера Ганьзя.

- Я думаю, что Татьяна Игоревна должна принести извинения! – потребовала депутат. - Ибо у нас нет такого намерения, как свергать власть. Мы люди законопослушные. Власть нужно менять, но законными методами.

В это раз ответить волгоградскому депутату не дали. А в третьем чтении законопроект по переводу стрелок рассмотрят завтра.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ольга АлимоваТатьяна Цыбизовасмена часового пояса
14
8