Волгоград Пятница, 17 сентября
Политика, 08.12.2020 15:05

Госдума во второй раз сменила часовой пояс в Волгоградской области

На пленарном заседании Государственной думы 330 депутатов проголосовали во втором чтении за смену часового пояса в Волгоградской области. Непосредственно перевод стрелок на час назад будет в воскресенье, 27 декабря, в 02:00.

Изменение федерального закона «О времени» стоял в сегодняшней повестке Государственной думы РФ 28-м.

Как положено по регламенту, вначале заседания депутаты утверждали повестку. Тут о волгоградском времени вспомнила член ЦК КПРФ, депутат от Саратовской области Ольга Алимова. Она заявила, что требует исключить вопрос о времени из повестки, поскольку неправомерно пересматривать результаты референдума в Волгоградской области, проводившегося в 2018 году.

Спикер Госдумы РФ призвал к ответу комитет по охране здоровья, который готовил законопроект ко второму чтению.

Слово взял Николай Говорин, который объяснил, что вопрос о смене часового времени тщательно проработан и утверждён внутри комитета.

Однако вопросы Вячеслава Володина поставили депутата в ступор. Вначале он заявил, что инициатором перевода стрелок стало правительство Волгоградской области, а потом указал на председателя законодательного собрания волгоградского региона.

Председатель Госдумы РФ напомнил Николаю Говорину, что ни правительство, ни спикер регпарламента не имеют права выдвигать законодательную инициативу. Тогда депутат Говорин с третьей попытки уточнил, что вернуть московское время Волгограду решили депутаты Волгоградской областной думы.

Но Ольга Алимова потребовала проголосовать за снятие вопроса о времени с рассмотрения.

В зале заседаний были слышны громкие крики: «Против, голосуй против!». 247 депутатов одобрили вопрос времени в повестке заседаний, а 44 высказались против при одном воздержавшемся.

Пока депутаты рассматривали другие вопросы, в нижней палате российского парламента начал негодовать лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его активным высказываниям было слышно, что он был возмущён тем, что обсуждать вопрос о времени не пришли депутаты от Волгоградской области.

Вячеславу Володину вновь пришлось говорить о Волгограде. Он начал искать в зале волгоградских депутатов-одномандатников, сразу же увидев Ирину Гусеву, Владимира Плотникова и Татьяну Цыбизова. Спикер назвал и Евгения Москвичёва, который прошёл в думу по спискам. Среди одномандатников в думе не нашли Анну Кувычко. Депутаты-списочники, кроме Москвичёва, не назывались.

Татьяна Цыбизова от комитета по охране здоровья озвучила предложение сменить часовой пояс в Волгоградской области в ночь с субботы на воскресенье, 27 декабря, в 02:00. Ольга Алимова указала, что итоги референдума, который был в 2018 году, нельзя менять в течение пяти лет.

- Меня удивляет скорость принятия такого скорого решения, где был проведён референдум и на нём поддержали действующее время, - заявила Ольга Алимова. – Может быть, на Волгоградскую область упал метеорит, зачем их переводить назад? Представитель области объяснил смену часового пояса мнением бизнеса, которому неудобно работать по волгоградскому времени. Проводился какой-то непонятный опрос. Граждане закидали нас письмами с требованием прекратить постоянные метания. Разработчики не представили экономического расчёта, что удивительно. А это увеличение трат населения на услуги ЖКХ в вечерний час, не предоставили научного и медицинского обоснования. Потому, что Академия наук против. И без нового референдума отменять итоги прежнего. Их нельзя менять в течение пяти лет. Отменять результаты референдума очень опасно. Начнём с этого, а там и до Крыма недалеко. 

В итоге проголосовали за московское время 330 депутатов, против - 8 депутатов, воздержались - 7 депутатов. Законопроект также предложили внести на рассмотрение в третьем чтении на заседание, запланированное на 9 декабря.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

смена часового поясаГосдумамосковское время
6
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое