Волгоград Воскресенье, 12 Июля

Тогда и сейчас: Дом главного архитектора Волгограда, где не было кухонь и ванн

Дом под номером 25 по улице Ленина в горсаду и сегодня восхищает волгоградцев – визитная карточка Центрального района Волгограда. Словно готический замок, жилой дом, вокруг которого еще несколько лет назад кипела совсем другая жизнь и который стал одной из основных работ главного архитектора Волгограда Вадима Масляева.

И сейчас данный дом - один из узнаваемых архитектурных символов Волгограда, памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. На языке волгоградцев -  «масляевская башня».

84586_900.jpg
_DSC1392.jpg

В здание всего 7 этажей. Возвели дом в 1949 году по проекту архитектора Вадима Масляева, который приехал в город с целью восстановить его после войны. Поэтому здание - это еще и одно из первых восстановленных после войны. Позднее Вадим Масялев станет главным архитектором Сталинграда-Волгограда.

В далеких 60-х годах входом в горсад служили большие красивые ворота. Они выходили на проезжую тогда улицу Ленина – сейчас здесь пешеходная дорожка. Для дома с «масляевской башней» служили красивым фоном. Улица Коммунистическая образовывала тут же перекресток с улицей Ленина. Это место как раз и стало большой пешеходной площадкой напротив дома №25 – перед колесом обозрения.

84807_640.jpg
_DSC1365.jpg

Тогда горсад был очень маленьким - с одной стороны «зажат» воротами, с другой железной дорогой с кинотеатром «Победа» и зданием бывшей пожарной части. Но тем не менее здесь всегда было многолюдно. Жителей даже радовал пруд.

Расширили горсад к 60-м годам, именно в то время улицы Коммунистическую и Ленина рядом с необычным домом уже сделали полностью пешеходными. Горсад оказался объединен с Комсомольским сквером. Исчезли парадные ворота и пруд.

FIpu7JBcpX4.jpg
_DSC1362.jpg

Некоторые жильцы дома, кстати говоря, охотно делятся своими воспоминаниями о том, каковой была жизнь «башенного дома» несколько десятков лет тому назад, несмотря на обилие здесь магазинов на первом этаже уже сегодня.

Считается, вторую половину жизни в доме под №25 провел сам главный архитектор Волгограда Вадим Масляев. Первое время здание, по одной из версий, было «обкомовским», где в основном жили высокопоставленные работники партии.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(1).jpeg
_DSC1369.jpg

Кроме того, что дом Масляева может показаться типичной «сталинской высоткой», некогда подобные здания в городе, а их не одно, использовались в том числе и для его защиты. И также возводились с этой же целью. Поэтому в изящной с виду декоративной башенке некоторое время размещался наблюдательный пост противовоздушной обороны. Вход жильцам сюда был закрыт. А еще этой же башенке уже тогда удалось стать «лицом» дома Масляева. Ее видно издалека и по сей день. Поэтому неповторимый общий облик дом создает в парке и в наше время, совершенно не теряясь за деревьями. Здание украшало многочисленные открытки с видами Сталинграда 1950-1960-х годов.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(3).jpeg
_DSC1374.jpg

Дом хранит другую необычную историю – предположительно, именно той самой башне, должны были располагаться гостиничные номера. Но гостиницы тут не было. Все пространство отдали рядовым постоянным жильцам. Однако и сейчас считают они, «гостиничные приметы» у здания сохранились. Например, лифт с лифтерной в башне, единственный пассажирский на весь дом с ажурными решетками, широкие площадки подъезда с колоннами и длинные узкие коридоры. Ну и квартиры, в которых не предусматривалось изначально ни ванной, ни кухни.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(4).jpeg
_DSC1376.jpg

Жильцам башни одно время предлагали посещать «Сурское бани» и кафе-столовую «Огонек» на первом этаже дома. К большому счастью жителей квартиры в так называемых бывших номерах все-таки были переоборудованы. Комнаты поделили, так и получились крохотные, но собственные ванные и маленькие кухни.

Тем временем в обычном подъезде здесь же располагалось всего 9 квартир – по три на каждом этаже. В подвале жильцы каждой квартиры в чулане хранили картошку, консервы, кто-то - просто старые вещи. Одно время в 50-х - дрова для кухонных печей. В конце 70-х в подвале хранить что-либо запретили. Жильцы разложили все по большим антресолям. Тут же есть большой общий чердак. Аналогично устроены все остальные подъезды данного дома, кроме особенного – «башенного». Поскольку он является еще и проходным.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(5).jpeg
_DSC1384.jpg

Кстати говоря, согласно официальным данным на сайте ДОМ. МИНЖКХ, дом и на 2020 год не имеет ни собственной детской площадки, ни спортивной, здесь же  отсутствует мусоропровод. Нежилых помещений 5.

В июле 2019-го, после того как знаменитая башенка дома подверглась капитальному ремонту, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников побывал внутри и насчитал, по его мнению, не одно нарушение, которые обнаружил здесь. Причем начинали ремонт еще задолго до этого – в 2016 – для этого снимали верхнюю часть бельведера, жильцы долго жаловались на жуткое состояние башенки, разрушающиеся декоративные элементы здания, просили привести здание в порядок и сохранить его. Выступали за сохранения наследия и общественники. В порядок здание начали приводить перед ЧМ-2018, пытались реконструировать. Восстанавливали лепнину и барельефы. Уже после обнаруженных дефектов подрядчик должен был их устранить по гарантии…

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(8).jpeg
_DSC1388.jpg

По-прежнему дом под №25 считается самым успешным проектом московского архитектора Масляева. Красивым. И является уникальной частью исторического облика города: в здании уникальны планировка, наличие барельефов, лепнины, декора, особенно - угловая башня над подъездом №4 и бельведер над подъездом №7. 

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.06.01(9).jpeg

Архитектурной мысли Масляева в Волгограде принадлежат не только данный дом, но и жилые дома по улице Советской, здание ВГСПУ, Дворца труда, музея и здания панорамы «Сталинградская битва». Архитектор похоронен на Димитриевском кладбище Волгограда.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.07.55(1).jpeg

WhatsApp Image 2020-05-25 at 18.07.55.jpeg

Анна Фомиченко  
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
дом Масляева"башня Масляева"людиВолгоградисторический Волгоградстарые фотоисториянеобычные зданияздания Волгограда
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое