Тогда и сейчас: Дворец культуры и техники тракторного завода, где выступал молодой Иосиф Кобзон

Сегодня в микрорайоне Нижний Тракторный в Волгограде продолжает медленно рассыпаться и зарастать травой прежнее легендарное наследие безвозвратно ушедшей от нас эпохи. Зрелище грустное. Пока о восстановлении здания в городе не говорят. Речь пойдет о Дворце культуры и техники тракторного завода. Многое появилось на Нижнем Тракторном благодаря бывшему промышленному гиганту.

Так, еще в 1935 году в Сталинграде разработали проект реконструкции поселка, который располагается за тракторным заводом. Авторы проекта задумали строительство Дворца культуры и парка рядом с ним.

Здание Дворца спроектировал советский архитектор, член-корреспондент академии архитектуры СССР Яков Корнфельд. Закипело строительство Дворца за несколько лет до начала войны. Место выбрали на берегу Волги, от Дворца, как и было задумано, к реке шел парк. В нем — качели, танцевальная площадка, клумбы...

hello_html_d7145ec.jpg

hello_html_m32999f0c.jpg

Здание Дворца действительно создавалось не как приземленный Дом культуры, а как Дворец — будущая база для учреждений культуры. К 1941 году рабочие успели возвести его под крышу, но не достроили из-за начавшейся войны. Однако строение смогло пережить авианалеты, избежало серьезных разрушений, но всё же сильно пострадало. Во время войны в здании ДК и вокруг шли ожесточенные бои. Здесь сражались 159 ударная группа войск, бились 116 и 112 стрелковые дивизии. Земля подверглась ожесточенной бомбардировке и артобстрелам Строительство и восстановление Дворца завершили только к 1953 году. Восстанавливали здание уже после войны и занимались строительством домов тут же пленные немецкие солдаты, жившие в то время в деревянных бараках, палатках. Строители должны были не только восстановить разрушения, но и заново отстроить помещения и залы.

Дворец получился высоким, и в то же время воздушным, с двумя разными фасадами — восточным и южным. Здесь же — мощная колоннада, изящные статуи по периметру крыши, изображавшие рабочих и работниц. Если присматриваться к зданию лучше — можно заметить, со стороны Волги фасад здания напоминает фасад Белого дома в Вашингтоне.

Активная жизнь в Дворце кипела целых 57 лет, с 1950 годов и по 2007. Все это время Дворец культуры и техники был главным центром притяжения для жителей Нижнего Тракторного. Здесь проводили время независимо от возраста. А выступали - самодеятельные коллективы, симфонические оркестры, профессиональные артисты театра, кино и эстрады из столицы и других городов. Свой концерт в волгоградском дворце давал даже молодой Иосиф Кобзон.

WhatsApp Image 2020-11-25 at 12.51.13.jpeg

Жизнь дворца бурлила в двух его корпусах — клубном и театральном. В театральном корпусе работали студии и кружки художественной самодеятельности, театральная и хоровая студии для детей и взрослых. Ту же — места для проведения концертов и танцев.

Клубный корпус радовал посетителей библиотекой, читальным залом, кружками, спортзалом, где проходили тренировки по футболу, волейболу, настольному теннису, был тир, зал борьбы, секция велоспорта. А еще в этой же секции можно было смотреть фильмы. Днем показывали детские, вечером собирались взрослые, чтобы посмотреть на новинки советского кино.

Конечно, главным украшения Дворца стал театральный зал. По форме - греческий амфитеатр, с балконом, красными бархатными креслами и ковровыми дорожками на полу.

Но и это не все достоинства Дворца. Конференц-зал, концертный — на 1000 мест с выездной сценой, банкетный зал-ресторан, зал бара со сценой. Только представьте, общая площадь погибающего сейчас здания, которое некогда жило полноценной культурной жизнью, составляет 2 тысячи квадрантных метров.

На первом этаже Дворца все было просто — раздевалка, зрительный зал — большой и малый, музей, тренажерный, спуск в сауну, гигантское фойе и две лестницы на второй этаж.

WhatsApp Image 2020-11-25 at 12.51.11.jpeg

hello_html_1e495a74.jpg

Стены Дворца внутри некогда отделали мраморной плиткой, пол на первом этаже - мраморной крошкой, окна украшали красивые гардины, подоконники - тоже из мрамора. На втором этаже — паркетный пол, где по большим праздникам танцевали.

Жители до сих пор нередко любят воспоминать — самым интересным проводимым здесь праздником был праздник Нового года. Красивые костюмы сказочных героев, новогодняя елка, украшенная разнообразием игрушек. Именно тут собирались все школы Тракторозаводского района, ездили или приходили на Нижний поселок.

Повторимся, что в Дворце, кроме Иосифа Кобзона, выступали и другие знаменитые певцы и исполнители: Юрий Богатиков, Николай Рыбников, Алла Ларионова, Леонид Утёсов, Вольф Мессинг. Можно было услышать выступления хора русской песни «Волжские зори» и других коллективов - танцевальный ансамбль «Заря», вокальный ансамбль «Современная песня», хоровая капелла, вокально-инструментальный ансамбль «Звуки», с которыми связаны имена Маргариты Агашиной, Григория Пономаренко, Екатерины Шавриной.

Сами жители никогда не переставали удивляться красоте исторического здания.

Сейчас тоже можно услышать, как волгоградцы даже с восторгом и гордостью вспоминают те времена и порой мечтают о том, чтобы жизнь во Дворце возродилась. Как правило, вспоминают те самые выступления и танцы. А еще то, что сюда ехали со всех районов города.

hello_html_33780f59.jpg

hello_html_m39d45e99.jpg

Дворец культуры тракторного завода был центром досуга не только населения района, но и города. Порой сюда шли толпами, с цветами, чтобы послушать того или другого талантливого артиста.

Упала значимость ДК — утратилась и культурная жизнь района, например, народный хор русской песни был утерян практически сразу. Несмотря на то, что его бывшие участники продолжали петь.

Утрачиваю свою былую славу Дворец начала в далеком 2002 году, когда тракторный завод выставил здание на аукцион. Дворец стал собственностью завода железобетонных изделий №1. Но ситуация не улучшилась, и к 2007 его закрыли. В первую зиму отключили отопление, книги из библиотеки раздали по другим учреждениям. С тех пор его стены больше не слышат голоса людей, топот ног и радостные крики. В 2011 собственник обанкротился.

До сих пор здание в запущенном состоянии, хоть и является памятником архитектуры, охраняется государством, а его территория — местной охраной. По своему прямому назначению, для развлечения молодежи и старшего поколения все эти годы оно не используется. Простаивает, лишь огороженное забором. Кажется, о его существовании уже почти забыли.

DSC07989.jpg

DSC07969.jpg

В 2010-х годах студентка архитектурно-строительного университета Екатерина Агапова подготовила проект реконструкции здания. Были планы превратить его в спортивно-культурный комплекс. Внутренние помещения пришлось бы полностью перепрофилировать, а фасады — сохранить. Но на практике реализации данного проекта не было.

С каждым днем территория Дворца и его помещения ветшают, сейчас они в удручающем состоянии: внешние стены изрисованы, стекла во многих окнах разбиты и закрыты фанерой, ступени разрушены, парк зарос травой и деревьями, садовые дорожки почти исчезли. Некогда территорию парка украшала решетка с изображением трактора. Сейчас ее состояние неизвестно.

Шесть лет тому назад, в 2014, представители регионального отделения  «Альянс Зеленых- Народная партия» обращалось с письмом к президенту России — в нем они выступили с предложением создать в регионе независимую комиссию по сохранению памятников истории и объектов культурного наследия, попросили главу государства сохранить Дом культуры ВГТЗ.

Но ответа на своё письмо они так и не получили…

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградДворец культуры и техники Тракторного заводаволгоградцыпаркупадокразрухавосстановление
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2