Волгоград Пятница, 04 декабря

Тогда и сейчас: гвоздильный завод в Царицыне, который шумел на всю округу

В 1862 году появление Волго-Донской железной дороги между Царицыном и Калачом-на-Дону создало новый и удобный путь для торговли в городах. Спустя 10 лет построили железную дорогу Царицын-Грязи, город стал крупным торгово-промышленным центром страны. Только с 1900 по 1910 год в городе появилось 137 новых предприятий, Царицын переживает гигантский рост промышленности. В этот же период здесь появляется гвоздильно-проволочный завод братьев Серебряковых.

Отметим, что здание бывшего завода живо до сих пор. Приметное строение в стиле модерн стоит близ железнодорожного вокзала возле здания особняка Репниковой - угол Привокзальной площади и улицы Гоголя. Истории двух зданий по улице Гоголя, 10 и 6 тесно переплелись друг с другом.

Гвоздильно-проволочный завод братья Серебряковы основали в 1900 году. Только к началу Первой мировой войны здесь насчитывалось до 350 рабочих и еще 35 служащих. Завод производил до 35 тысяч пудов готовой продукции в месяц. Минула Октябрьская революция, и завод стал носить название «Красная застава».

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30.jpeg

DSC03361.jpg

По другой из версий, завод принадлежал лишь одному из братьев Серебярковых — Григорию Рубеновичу Серебрякову, открылся лишь в 1906 году. В этот период переживающий строительный бум Царицын как никогда нуждается в гвоздях.

В Волгограде до сих пор ходит легенда, почему шумное гвоздильное производство появилось близ роскошного особняка купчихи Юлии Репниковой, который в начале 20 века для своей сестры построили царицынские купцы братья Репниковы.

Так, Григорий Серебряков сватался к Юлии, но дама ответила незадачливому жениху отказом. В отместку Григорий покупает здание гостиницы по улице Елизаветинская, меняет внутри деревянные перекрытия на железобетонные, меняет фасад на модный тогда стиль модерн. В результате открывается завод. Производство громыхало безостановочно, 24 часа в сутки. Историки склоняются к версии, что Юлия Репникова прожила в своем особняке из-за сильного шума от соседей недолго. Краеведы уточняют, что все-таки Юлия Дмитриевна была дамой почтенного возраста.

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30 (5).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-28 at 09.31.22.jpeg

И приходят к еще одной версии, что Юлия Дмитриевна приходилась купцам Репниковым не сестрой, а матерью. А вот конфликт между семьями все равно был. Поскольку на тот момент местная городская Дума дала разрешение на обустройство промышленного предприятия под гарантию Григория Серебрякова — шума от планируемого арматурного завода не будет. Но обещание Серебряков не сдержал, в 1903 Торговый дом Серебряковых подал новое прошение в гордуму, попросив разрешение установить в здании локомобиль. Соседи стали жаловаться, что Серебряковым нужно отказать, мотивировав тем, что завод и без того создает шум. С локомобилем жизнь и вовсе станет невыносимой.

Гордума отклонила прошение Серебряковых, а вот установку братья все равно внутри здания завода поставили. Предприятие стало работать круглосуточно.

Есть и третья версия, что гвоздильным производством братья решили заняться в начале 1905 года и тоже обращались с прошением — на этот раз в Строительное отделение Саратовского губернского правления. Чиновники сделали запрос в городскую думу. А позже жители в очередной раз заявили, что в 35-м квартале Царицына стоит невыносимы шум. Домовладельцы и квартиранты просили отказать. Из Саратова Серебряковым пришел отрицательный ответ. Разрешение на постройку фабрики металлических изделий не выдали.

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30 (6).jpeg

Юлия Репникова снова испугалась, что Серебряков проигнорирует очередное решение, обращалась с письмом к П. А. Столыпину, воспользовавшись знакомствами. А еще Репниковы подали на Серебряковых в суд, который постановил за строительство завода без разрешения оштрафовать Серебряковых на 10 рублей, возместить Репниковой моральный вред в сумме 130 рублей и закрыть завод.

Какое решение принял Столыпин, открытые источники умалчивают, суд постановил закрыть завод братьев Серебряковых. Но предприятие успешно продолжило работать после революции, нося название «Красная застава», а также «Гвоздильно-проволочный». Исправно предприятие выпускало гвозди до начала ВОВ и даже попало на ряд архивных снимков, стало свидетелем ожесточенных боев. Гвоздильный завод защищали советские войны.

Его стратегическое положение рядом с вокзалом оказалось очень выгодным. Небольшая возвышенность, на которой стояли здания железнодорожного вокзала и гвоздильного завода, занимали господствующее положение над центром города. Овладев зданием завода, фашисты могли бы свободно контролировать всю центральную часть города вплоть до берега Волги, вести прицельный огонь по окрестностям.

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30 (3).jpeg

Литературный источник - книга С.П. Алексеева «Пять поклонов сталинградцам» подробно рассказывает об обороне царицынского завода. Уточняется, что не всё здание находилось у советских воинов. Часть уже была у фашистов. Две половины разделяла глухая стена. Ее немцы и подорвали.

Фотоархивные документы подтверждают подрыв стены. Немец подорвал стену, отделявшую цех, занятый бойцами батальона, от остального здания в гвоздильном заводе, и стали забрасывать гвардейцев гранатами.

Стоит отметить, что уникальное строение эпохи Царицына уцелело в годы войны, во время битвы была разрушена только левая часть здания, сгорела крыша завода. Провели реконструкцию, восстановив его.

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-29 at 16.33.30 (2).jpeg

Сейчас гвоздильный завод Серебряковых можно видеть не только на довоенных и послевоенных фотографиях, но и в живую. По некоторым данным, несколько лет здесь размещалась телефонная станция. Позднее рабочим при реконструкции открылась уникальнейшая царицыская кладка, нашли гвозди...

Здание сейчас в Волгограде относят к строением, которое только имеет признаки культурного наследия. Тут располагаются офисы «Ростелекома». Шума от него теперь, конечно, значительно меньше — по соседству в особняке Репниковой — музей «Обороны Царицына». История владельцев канула в лету, а вот здания - по-прежнему немые свидетели прошлого.

DSC03367.jpg

DSC03372.jpg

ФОТО: использованы архивные снимки из открытых источников

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
людиволгоградцыВолгоградская областьЦарицынзавод СеребряковыхЮлия Репниковаособняк Репниковойсоседствогвоздильный заводистория
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое