Волгоград Суббота, 18 Января

Тогда и сейчас: когда-то в этом доме из последних сил насмерть стояли воины генерала Родимцева

Здесь и сегодня живут люди, волгоградцы. Они по утрам выходят из своих квартир, а вечером возвращаются обратно, ставят чайник, включают телевизор.

Хотя если бы стены могли говорить, они рассказали бы больше, чем любой телевизионный канал. Дом Павлова...

Легендарный дом Павлова - это строение в 4 этажа, расположенное на улице Советской и площади Ленина. Построен он был в 1934 году, а в дни обороны Сталинграда на протяжении 58 дней в здании героически держали оборону воины генерала Родимцева. Часть историков считает, что именно сержант Яков Павлов руководил обороной дома, который и назван в его честь. Другие полагают, что Павлов руководил штурмовой группой, вместе со своими бойцами он занял дом и подготовил его к обороне, обороной же занимался уже старший лейтенант Иван Афанасьев.
imStalengrades-315.jpg

По воспоминаниям полковника вермахта Вильгельма Адама, на протяжении этих 58 дней немецкие штурмовые группы захватывали первый этаж, но никак не могли продвинуться выше. Для врага оставалось загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах и сколько там было советских солдат. Немцы по несколько раз в день организовывали атаки на дом, но каждый раз их солдат и танки встречал шквальный огонь из окон, подвала и крыши. 
Дом_Павлова_01.jpg

С 23 сентября по 25 ноября 1942 года в подвале дома Павлова даже находились мирные жители - около 30 человек.

Однозначной информации о количестве защитников Дома Павлова, нет. Разные историки называют от 24 до 31. Это были воины самых разных национальностей и народов СССР.

После войны Дом Павлова восстановили в Сталинграде первым. На его спасение кинулась сталинградка Саша. Александра Черкасова стала основательницей знаменитого движения в Сталинграде - "черкасовского". После основного рабочего дня эта девушка вместе с подругами шла восстанавливать знаменитый Дом Павлова, или Дом солдатской славы.
kdgg2bgraxi.jpg

Что было после? А после дом заселили, в нем стали жить люди. 40 лет здание не видело капитального ремонта. В 2018 решили им всерьез заняться. На это выделили миллионы рублей из бюджета. Но как это часто бывает в Волгограде, что-то пошло не так. Ко Дню Победы не успели
ab241291-ff3f-44b2-a51d-97e0d3c34598.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградСталинграддом Павловазащитники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое