Волгоград Понедельник, 29 ноября

Тогда и сейчас: мертвый ДК имени Кирова на задворках жизни Волгограда

На юге города, на окраине Волгограда, в заброшенном парке сегодня находится известный старожилам ДК — имени Кирова. Архитектура умирающего здания продолжает производить впечатление советского величия. Брошенный ДК хранит архитектуру 30-50-х годов — некогда выдающееся здание Бекетовки.

Дворец, который пережил советскую эпоху, но так и не перешагнул в современную, на улице Розы Люксембург начали возводить в далеком 1937 году. Сегодня брошенному зданию 68 лет. В медленно дряхлеющем ДК, а оно сейчас под замком и пока все-таки надежно охраняется от посторонних глаз, построили кинозал с огромной сценой, театральный зал с оркестровой ямой и гримерками. Молодежь Сталинграда решили порадовать многочисленными помещениями для детских кружков. К слову, нашего фотографа вовнутрь не пропустила охрана.

DSC03123.jpg

DSC03132.jpg

К началу Великой Отечественной войны завершить стройку ДК не успели. Под конец войны уникальное здание возводили уже пленные немцы и просто жители. В 1944 году здание впервые увидело жизнь, в еще недостроенных помещениях начал петь собственный хор. В 1953 году ДК торжественно предстал перед горожанами. Это было очень знаковым событием даже для страны. Открытие Дворца культуры и техники объединения «Химпром» имени С. М. Кирова показывали в журнале кинохроники. Так как раньше перед сеансом художественного фильма обязательно демонстрировали такой журнал о событиях в СССР.

Известный краевед Роман Шкода отмечает, что в 1959 году Дворец ждало удивительное зрелище - в его помещениях смогли установить аж 12 новогодних елок, торжество посетили 10 тысяч сталинградских ребятишек.

Сейчас, глядя на тотальное запустение, в это трудно поверить, но в стены Дворца приходили послушать хор имени Пятницкого, Волгоградский театр оперетты, симфонический оркестр под управлением Эдуарда Серова. Также в ДК можно было прийти на творческий вечер к Евгению Леонову, Маргарите Агашиной, Татьяне Тесле и Сергею Захарову.

Дворец подарил жителям более 50 лет насыщенной творческой жизни. А потом стал угасать на глазах недоумевающих волгоградцев. В начале 90-х ДК оказался частично заброшен, его стены очень быстро стали приходить в запустение, продолжает Роман Шкода. Вдохнуть прежнюю жизнь в здание этого ДК пытались с начала 2000-х, но эти попытки не были активными. Творчество продолжалось теплиться в нескольких помещениях.

DSC03146.jpg

ДК!.jpeg

В 2003 году Дворец культуры успел отпраздновать свой 50-летний юбилей, зданию стукнуло ровно полвека. Приглашение звучало так: «Приглашаем друзей, коллег, участников художественной самодеятельности разных поколений, поклонников талантов и творчества коллективов, всех, кто разделяет с нами радость общения и праздника». Волгоградцев звали на праздничный вечер, посвященный юбилею Дворца культуры им. С. М. Кирова ОАО «Химпром». Тем временем дела с жизнью во Дворце совсем не ладились.

дк7 (1).jpg

дк7 (2).jpg

Первые годы после запустения волгоградцы даже собирали подписи во имя того, чтобы сохранить ДК, умоляли не бросать здание, ссылаясь на то, что сейчас не военное и даже не послевоенное время. Неравнодушные подчеркивали, что им стыдно перед детьми, которые оказались лишены возможности развиваться в стенах ДК. Но и многочисленные подписи в жизнь Дворца перемен не принесли. Даже когда ДК должно было «стукнуть» 60, для него ничего не изменилось, здание продолжило ветшать. Со временем в ДК потекла крыша, случались пожары, один из таких произошел в апреле 2015-го.

ДК2.jpeg

Знаменитая волгоградка, которая проработала в данном ДК в течение многих лет, с 1958 года, также пыталась отстоять его от разрушения — Дея Вразова рассказывает, как ДК имени Кирова стал терять былую славу. И первыми били тревогу родители детей, которые занимались в этих стенах. В первые десять лет после того, как стало известно, что Дворец может быть закрыт, родители стали обращаться к местным властям. Писали просто: «Мы, родители детей, занимающихся в ДК имени Кирова…». По сути людей возмущало равнодушие чиновников к судьбам их детей. Волгоградцы обращались и к ВОАО «Химпром», и к главам администрации Кировского района. В 2008 году ДК имени Кирова еще был открыт и начал потихонечку возрождаться к жизни. Заработали кружки, надежда еще теплилась.

дч (2).jpeg

дч (1).jpeg

Позднее долгое время в здании пытались сохранить существование единственной секции по айкидо, родителям обещали, что в здании вот-вот стартуют ремонтные работы. А полноценно открыть ДК для ребятишек обещали в 2010-м. Причем заниматься айкидо в бывших помещениях ДК официально на тот момент разрешалось. К ноябрю 2009-го сюда ходили на занятия не более 30 детей и подростков — в единственную секцию по айкидо в Кировском районе. В декабре этого же года в ДК нагрянула проверка по пожарной безопасности, еще через несколько дней — 29 декабря 2009 года - районный суд вынес вердикт: приостановить на 90 дней работу ДК имени Кирова.

дк4 (1).jpeg

Весной 2010-го с секцией в целях безопасности был уже расторгнут договор аренды — в ДК рухнул верхний угол правого крыла, внутри помещения — штукатурка с потолка, это произошло в одной из комнат для занятий. С тех пор ДК закрылся, кажется, уже на вечный ремонт. Поколение детей, просившее его сохранить, уже давно выросло...

Тем временем в феврале 2011-го звучали планы по спасению здания. Предлагалось возвести крышу над всем ДК, а также — какие части и каким путем восстановить, поскольку кинозал успел сгореть до земли, театральный зал оказался разрушен через кровлю, как и классные комнаты. Но дальше планов дело с места не сдвинулось.

дж.jpeg

В марте 2012-го Дея Вразова получила письмо от мэрии Волгограда, где заявлялось, что ДК не эксплуатируется, находится в разрушающемся состоянии и требует проведения специальных мер, направленных на его восстановление и сохранение. В случае поступления «дополнительных доходов, при внесении изменений в бюджет Волгограда на 2012 год», здесь обещали рассмотреть возможность выделения средств для восстановления и возобновления функционирования здания Дворца культуры им. Кирова.

дк4 (2).jpeg

По сей день здание продолжает привлекать внимание простых жителей своей запущенностью, страшное запустение царит и в парке вокруг брошенного ДК. Когда-то активная жизнь царила не только в стенах Дворца, но и вокруг него, рядом стоял памятник Кирову. Сейчас его нет.

Роман Шкода солидарен с простыми жителями, и уже как пять последних лет считает: ДК, имеющий большую как культурную, так и историческую ценность для города, нуждается в срочных мерах по его спасению. Между тем разрушающееся здание по документам продолжает официально охраняться государством как памятник истории и культуры. На это указывает запись №153 в соответствующем реестре. Краевед давно напоминает местным чиновникам, что Кировский район в годы войны оказался наиболее сохранившимся. В Бекетовке по сей день есть эксклюзивная застройка 30-х годов прошлого столетия, целые небольшие архитектурные комплексы. И такие найти в других местах практически нереально.

Но, судя по всему, и этот факт, не говоря уже о знаменитой истории ДК, не спасет подобную архитектуру от тотальной разрухи и забвения. Ведь постепенно некогда красивое здание ДК продолжает превращаться в бесполезные руины.

дк5.jpg

К слову, волгоградцы, обеспокоенные судьбой ДК, продолжали писать письма с надеждой и в администрацию Кировского района Волгограда, и в местный комитет строительства еще и в 2015-м, и в 2016-м, где все также обещали найти подрядчика и заняться долгожданным спасением.

Сейчас волгоградцы считают, что добиться от волгоградских властей ремонта бывшего ДК Кирова невозможно. Здание находится в плачевном состоянии, его фасады исписаны граффити, в парке царит звенящая тишина, которая отзывается отдельной болью в душе горожан, они еще продолжают помнить, как кипела совершенно другая жизнь в ДК.

DSC03134.jpg

DSC03156.jpg

ук.jpeg

задворки.jpeg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ДК имени Кировалюдиволгоградцыспасение ДКжителиВолгоградБекетовкаистория зданийброшенные ДКновости Волгоградасобытияистория ДК имени КироваХимпром
10
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2