Волгоград Воскресенье, 26 сентября

Тогда и сейчас: разваливающийся подарок Ищенко в сердце Волгограда и советский фонтан «Каменный цветок»

«Блокнот Волгоград» уже не первый год поднимает тему с состоянием очередного волгоградского фонтана в самом сердце города, на улице Мира. Всем известно, что за созданием "Фонтана любви" или как его принято называть «Фонтаном влюбленных» стоит фигура бывшего мэра Евгения Ищенко. В 60-х годах на этом месте находилось совершенно другое, сегодня практически неузнаваемое сооружение.

Конечно, фонтан Любви это новодел, открытый сравнительно недавно — осенью 2005 года. Волгоградцы по сей день продолжали спорить о том, что на этом месте в далеких 60-х был другой фонтан, правда, многим уже затруднительно вспомнить даже то, как он выглядел. Большинство продолжало гадать, а был ли раритет, поскольку остались одни рассказы.

И действительно, да, другой фонтан на месте современных "влюбленных" все-таки был. К такому выводу смогла прийти волгоградка Вера Зоткина, опубликовав в сети уникальный снимок из книги этого же места и то, как оно выглядело несколько лет тому назад. Поскольку снимков фонтана «Каменный цветок» родом из советской эпохи почему-то практически не сохранилось — ясно было одно — это был обычный типовой для Союза фонтан.

Тот самый снимок нашелся в издании Сталинградского книжного издательства от 1957 года за авторством Иллариона Панина и Павла Пилатова «Сталинград: экономико-географический очерк». На черно-белой мелованной вкладке оказалась опубликована фотография с фонтаном: «Салют в день 1 мая». Рядом и сегодня хорошо узнаваемый угол НЭТа с его фигурами на крыше и угловой дом на Мира.

уникальный снимок.jpeg

Тот самый уникальный снимок сталинградского "Каменного цветка". Узнаете здание НЭТа?

Считается, что сталинградский фонтан был больше всего похож на аналогичный фонтан, расположенный в Туапсе с кудрявым Данилой-мастером, удается разглядеть каменный цветок, ящерки не видно, по краям сидят лягушки. Зато среди жителей сохранилось такое воспоминание: фонтан в городе являлся едва ли не общепринятым шедевром - «Каменный цветок» был очень красивым, в середине фонтана возвышался тот самый каменный цветок, рядом с ним фигура Данила-мастера с резцом и молотком в руках, в холщовой рубахе, схваченными ремешком. А по контуру фонтана те самые несколько крупных лягушек, с которых в воду любили скатываться дети. По вечерам сооружение подсвечивали разноцветными лампами, что придавало фонтану не менее волшебный завораживающий вид. Почему сооружение разрушилось, история умалчивает.

Туапсе.jpeg

"Каменный цветок" в Туапсе

В городах СССР типовых фонтанов «Каменный цветок» на тему уральских сказов Бажова было несколько, их устанавливали даже во многих поселках бывшего Союза. Фонтан с легендарным цветком появился в Краснодаре, Луганске — где впоследствии был уничтожен еще в 70-х, а также Железноводске, Туапсе — в этих городах уникальные фонтаны по-прежнему существуют и даже ремонтируются и реставрируются. Особенно хорошо наследие СССР сохранилось в Железноводске.

Луганск.jpg

луганск2.jpg

луганск3.jpg

"Каменный цветок", не уцелевший в 70-х в Луганске 

Самый большой фонтан «Каменный цветок» по сей день находится в Москве — один из трех крупнейших фонтанов ВДНХ. «Каменные цветки» по всем городам СССР, правда, намного скромнее, сегодня объяснить просто: до Великой Отечественной войны публиковались сказы Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Они получили большую популярность и широкое отражение в культуре: уже в 1946 на экраны вышел фильм «Каменный цветок» Александра Птушко, в феврале 1954 года в Большом театре поставили балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок», а в августе вместе с открытием ВДНХ заработал фонтан «Каменный цветок». Это огромный цветок, набранный из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. По периметру фонтан украшен композициями из рогов изобилия, ваз, фруктов и колосьев. Фонтан украшает шестнадцать гранитных столов, заставленных яствами из союзных республик. Также в фонтане расположены бронзовые фигуры-фонтанчики гусей и осетров.

ВДНХ.jpg

Шикарный "Каменный цветок" на ВДНХ

Считается, что ищенсковский подарок решено было построить на месте уже разрушенного к тому времени сталинградского «Каменного цветка». «Фонтан влюблённых» или «Фонтан любви» открывали перед волгоградцами 14 октября 2005 — 16 лет тому назад. Бытует еще одно мнение, что на тот момент глава города таким образом преподнес подарок своей невесте Евгении Атт.

Георгиевск.jpg

Такой же есть в Георгиевске 

На месте Данилы-мастера с каменный цветком и лягушками выросли две бронзовые фигуры — мужская и женская, встав спиной друг к другу и замерев словно в танце на воде. Их руки переплетены и расставлены. Парень и девушка нагие, при этом не видят друг друга, вокруг них — огромный бассейн. Также, по задумке автора проекта, вокруг фигуры должны бить фонтанные струи. Статуи создавал флорентийский скульптор Сильвио Белуччи. Площадь и сквер рядом с фонтаном получили название «Площадь любви».

kramatorsk.jpg

Украинский Краматорск 

По началу волгоградцы критиковали внешний вид фонтана, поскольку парень с девушкой абсолютно голые, но позднее смирились с этим.

По сути, никакой исторической ценности и нагрузки фонтан на месте «Каменного цветка» родом из СССР не несет, но призван радовать взгляд волгоградцев и жителей местных домов. Но не тут-то было, сейчас фонтан выключен, его чаша замусорена остатками прошлогодней листвы. А там, где отвалилась гранитная плитка, про которую мы, к слову, писали ранее, она так и не появилась снова. Наоборот, теперь исчезло еще большее количество плит. Подарок Ищенко теперь выглядит уныло и продолжает разваливаться прямо на глазах. Даже тумба, где установлены фигуры влюбленные, и та, аналогично, обвалилась.

DSC03982.jpg

На телах бронзовой пары то ли из-за отсутствия ухода, то ли из-за времени, появились уродливые синие подтеки. Еще в 2019 таких подтеков на влюбленных не было, но в чаше фонтана горожане жаловались на мутную грязную воду. В этом же году было замечено, что сооружение начало приходить в упадок, горожане призывали местные власти привести "влюбленных" в порядок.

Возможно, и это сооружение, не неся за собой исторической памяти, со временем развалится, а на его месте появится уже новый, но пока неизвестный нам фонтан? Волгоградцы все время утверждают, что в нашем жарком климате в городе должно быть как можно больше фонтанов, и все они должны в жару +40 работать. К сожалению, на деле это желание иногда выглядит совсем иначе, некоторые сооружения заброшены.

DSC03986.jpg

DSC03987.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградфонтан Каменный цветокулица Мираредкие фонтаныредкие фотографиижителиновости Волгоградафонтаны в Волгоградеистория фонтанов в Волгоградеуникальные сооружения в Волгоградесоветские фонтаны
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое