Волгоград Воскресенье, 20 июня

Тогда и сейчас: вышка, которая подарила волгоградцам эпоху цветного телевидения

Металлическую телерадиовышку на Мамаевом кургане трудно назвать культурным наследием. Но и она имеет свою историю, которая тесно связана с появлением радио и телевидения в домах волгоградцев. Сегодня волгоградская радиотелевизионная башня гордо возвышается на главной высоте России - близ знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет!». Ее достаточно хорошо видно из близлежащих районов города. Но по-особенному она смотрится на фоне скульптуры. Приезжие нередко задают вопрос: что же это за объект.

Ни сегодня, ни почти 101 год тому назад, горожане так и не смогли бы прикоснуться к чуду человеческой мысли без вышки – сначала к радио и только потом – к телевидению. Башня на главной высоте России появилась не сразу.

Постоянную мощную радиостанцию в Царицыне было решено установить Постановлением Совета Труда и Обороны от 20 июля 1920 года. Ее построили на улице Успенской, 21, сегодня – Ленина. В Царицын перевезли имущество Одесской радиостанции, эвакуированной в город во время гражданской войны. Передатчик по тем временам оказался самым мощным в мире — 12 кВт.

С регулярным радиовещание царицане познакомились в ноябре 1922. Совсем скоро организовали местное вещание, построив радиостанцию «Река», обслуживая и Волжское пароходство.

В 1931 году в Сталинграде задумались о строительстве широковещательной радиостанции. Спустя два года новенькую РВ-34 принимали в Верхней Ельшанке. До сих пор она находится на прежнем месте. В эфире жителям показывали Московскую программу и два часа областных и краевых программ. По ночам эфиром обеспечивали передатчики областных и краевых органов связи. В 1938 году радиостанция РВ-34 стала называться Сталинградским радиоцентром.

Круглые сутки РВ-34 пришлось работать в годы войны ради нужд дальней бомбардировочной авиации. Сталинград был осажден. Несмотря на это Сталинградский радиоцентр получил важное задание – задание от первого секретаря Сталинградского обкома партии, члена военного совета Сталинградского фронта А. С. Чуянова: «Сталинград борется, Сталинград живет, и «Говорит Сталинград» должно быть в эфире!».

Сталинградская битва полностью разрушила все объекта радиоцентра. Специалистам удавалось в тяжелейших условиях, на коротковолновой радиостанции РПО-1 поддерживать каналы радиосвязи для управления Сталинградским фронтом и войсками осажденного Севастополя, с кораблями Волжской военной флотилии и радиопередачи для солдат противника на немецком, румынском и итальянском языках.

Послевоенные, 50-е годы, считаются временем зарождения и становления телевещания в Волгоградской области. В эти годы на главной высоте России и строится первая, узнаваемая волгоградцами и сегодня, телевышка.

4.-1.-stroitelstvo-telebashni_-1957-g..jpg

1234.jpeg

Важное для региона решение – строительство телевизионного центра Совет Министров СССР принял 15 сентября 1955 года. Объект должны были возвести за год, в сжатые сроки, с 1956–1957-е годы. Грандиозную стройку финансировали все крупные предприятия города. И вот в марте в марте 1956 года были забиты первые колышки на Мамаевом Кургане, строительство началось, 120 строителей трудились днем и ночью. Трест «Стальмонтаж» монтировал сердце телецентра - металлическую башню высотой 180 метров. Если учитывать антенну – 192 метра.

Строительство знаменитой скульптуры на Мамаевом кургане, стартовало, для сравнения, только в мае 1959 года, открытие мирового памятника состоялось 15 октября 1967 года. На архивных снимках «Родина-мать зовет!» еще в лесах, а телевышка - уже построена.

1834.jpg

Три года напряженной работы, и 2 февраля 1958 года в 16:00, в день 15-й годовщины победы советских войск под Сталинградом, горожане услышали голос знаменитой Валентины Леоньтьевой - диктора Центрального телевидения. Телевещание оказалось пробным. А с 16 марта 1958 пришло в дом каждого сталинградца, у кого был телевизор.

WhatsApp Image 2021-01-26 at 13.18.13(3).jpeg

4.2.-pervaya-probnaya-televizionnaya-peredacha_-1958-g..jpg

Первую передачу прямиком из Москвы, сидя дома, волгоградцы смогли увидеть спустя 5 лет – в мае 1963 года, 3 февраля 1964 года вышла в эфир вторая. Их можно было смотреть только в радиусе 80–90 км от Волгограда.

При этому несмотря на появление телевидения в городе, в область чудо 20 века в виде телевизора пришло намного позднее. Первый телевизионный ретранслятор в Волгоградской области построили в Жирновске в мае 1963 года. Только потом дополнительные вышки появились в Михайловке, Камышине, Котельниково, Октябрьском, Елани и других районах.

5.-pyatikilovattnyy-peredatchik-_igla_-dlya-veshchaniya-vtoroy-televizionnoy-programmy.-volgograd_-1965-g..jpg

Телевидение в цвете волгоградцы и жители области смотрели в 1973 году, и тоже благодаря все той самой вышке на Мамаевом кургане. Цветное изображение окончательно «поселилось» в каждом доме, в отдаленных селах и поселках Волгоградской области. В 1980-е годы в городе уже были установлены первые приемные станции космической связи – стало появляться спутниковое телевидение.

DcXZy7LW0AA2sco.jpg large.jpg

Старая 180-метровая телебашня сравнительно недавно канула в прошлое, в качестве напоминания осталась на архивных снимках. Специалисты посчитали, что за более чем 50 лет своей непростой истории она перенесла все тяготы рабочих будней, морально устарела.

11.jpeg

трол.jpeg

Поэтому в апреле 2014 на Мамаевом кургане началось строительство нового радиотелевизионного передающего центра с башней. Теперь высота новой башни достигает 256 метров. Изначально планировалось построить три новых башни. В июне 2016 полностью металлическую конструкцию ввели в эксплуатацию.

Башню проектировали таким образом, чтобы конструкция украшала Волгоград и стала важным элементом индустриальной панорамы. Поздним вечером сооружение подсвечивается.

DSC01953.jpg

Его главное назначение сейчас - обеспечивать волгоградцев цифровым телевидением, ведь 2019 году по всей России окончательно отключили устаревшее, аналоговое. Также от башни на Мамаевом кургане сегодня зависит радиорелейная, радиотелефонная, подвижная и другие виды радиосвязи, беспроводная передача данных. На нее перенесли все прежнее оборудование со старой башни.

Еще волгоградская телевышка входит в список самых высоких в России. Несомненно, она уступает: «останкинской» 540-метровой и 326-метровой телебашне в Санкт-Петербурге, а также сооружениям в Перми и Новороссийске и еще одной башне «Октод» в Москве.

DSC01951.jpg

DSC01932.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
телебашня Волгоградбашня Волгоградтелевидение Волгоградвышка на Мамаевом курганелюдижителиистория волгоградского телевидениястроительство башни ВолгоградволгоградцыТогда и сейчас
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое