Волгоград Суббота, 16 января
Экономика, 09.01.2021 14:53

«Цифра эта очень небольшая»: политик объяснил, почему высчитанная Росстатом средняя зарплата волгоградцев так высока

Бывший депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, пока его коллеги-политики отдыхают, активно комментирует те или иные вопросы информационной повестки региона. Коммунист 9 января объяснил, откуда Росстат взял размер средней зарплаты волгоградцев, подвергших статистиков за это жёсткой критике.

- Показатель средней зарплаты в Волгоградской области не отражает реальной картины с доходами большинства работающих! – утверждает Михаил Таранцов. - Облстат обнародовал очередные данные о средней зарплате в Волгоградской области. На этот раз по итогам 10 месяцев 2020 года. Цифра названа весьма приличная- 34 658 рублей в месяц. Каждый раз, когда озвучивается данный показатель, многие жители региона возмущаются, говоря, что названная сумма не соответствует действительности, и не понятно, откуда она берется, и как считается. Я эти высказывания слышу постоянно, общаясь с волгоградцами. И в этот раз реакция людей была точно такая же, как и раньше.

 Политик объяснил, откуда Росстат берёт радушные цифры.

 - Почему так происходит? Да потому, что показатель средней зарплаты не дает объективной картины доходов работающих в нашей области, - уверен Михаил Таранцов. - И даже пояснения специалистов, что речь в данном случае идёт не о средней зарплате всех работающих, а только о средней зарплате работников малых, средних и крупных предприятий, то есть без учета бюджетников, не сильно меняют ситуацию.

Во-первых, мы видим слишком большой разрыв в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников.

Во-вторых, слишком большой разрыв в зарплатах работников разных отраслей. В банках, нефтедобыче и нефтепереработке это одно, а в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании - совсем другое, намного меньше.

В-третьих, в показатель средней зарплаты включают не только собственно зарплату, но и все добавки и доплаты, те же сверхурочные, переработки, вредность и т.д.

 С учётом данных факторов, уверен политик, цифры будут совсем иными.

 - Как только учтём все эти коррективы, то сразу выйдем на реальную зарплату большинства работающих волгоградцев. И цифра эта очень небольшая- 15 000 рублей в месяц плюс-минус 1000-2000 рублей, - считает экс-депутат облдумы. - Именно это должны понимать все руководители, отвечающие за состояние экономики и социальной сферы, за уровень жизни населения Волгоградской области! А понимая, принимать неотложные меры по увеличению реальной зарплаты большинства работающих в регионе. В числе возможных мер могут быть и соглашения с собственниками предприятий, и областные законы по этим вопросам, и дополнительные льготы для предприятий, обеспечивающих достойный уровень зарплаты своим работникам и т.д.

Главное, - не сидеть, сложа руки, не быть сторонними наблюдателями, а действовать в интересах рядовых работников, простых тружеников!

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил Таранцовсредняя зарплатаРосстатдоходызарплаты
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое