Общество, 05.10.2021 16:58

«У нас отобрали зелёную зону»: волгоградцы объяснили, почему готовят протесты из-за застройки берега Волги

Жители Спартановки собирают сход из-за строительства шиномонтажной мастерской посреди прогулочной тропы у береговой линии Волги. Корреспондент «Блокнот Волгограда» 5 октября побывала на «митингующей» набережной Волжской Флотилии и на месте попыталась разобраться в ситуации и напрямую узнать мнение местных.

Шиномонтажку напротив дома №7А на набережной Волжской Флотилии в Тракторозаводском районе возвели в рекордные сроки. В пятницу, 1 октября, поставили каркас, а в воскресенье уже обшили постройку. Тогда и появилась первая информация о народном сходе местных жителей, которых никто не спрашивал о размещении автомастерской под окнами. Она находится у обрыва на береговой линии Волги. Прямо посередине – тропа, по которой прогуливаются местные.

Ситуацию жильцы решили обсудить на своем собрании 10 октября. Люди готовы отстаивать берег Волги. Если в дело с коммерческой застройкой не вмешается руководство города, некоторые не исключают проведение протестных акций, организаций митинга и собираются писать в администрацию президента.

Мы поговорили с жильцами и выяснили их мнение.

- Я видела застройку, и я против, - рассказала одна из жительниц дома №7А, - У нас отобрали зелёную зону. Шиномонтажка стоит посреди тропы, где мы гуляем семьями, с собаками, здесь люди устраивают пробежки и занимаются скандинавской ходьбой. Пойду на собрание.


Той же позиции придерживается и Ирина.

- Отношусь отрицательно. Эта мастерская будет прямо у нас под окнами, возникнет лишний шум, постоянный поток машин. Конечно, я пойду на собрание жильцов.



Кое-кто внезапно выросшую будущую шиномонтажку заметил не сразу.

- Из дома - на работу, с работу – домой, поэтому постройку заметила лишь два дня назад. Пока не сформировала какого-то мнения об этом. Надо подумать.




Другие же в подсобке не видят проблемы.

- Да, заметил стройку, - рассказывает прогуливающийся с собаками мужчина. - Мне это ничем не мешает. Да, стоит у тропы, где я гуляю, но занимает 20 квадратных метров. Ради бога, мне не жалко.

Бизнес-идея с автомастерской у обрыва людям сама по себе кажется провальной.

- Да закроются они, - объясняет автолюбитель. - Кто сюда поедет специально, когда по городу есть десятки подобных мест? Да и местные жильцы тоже не будут пользоваться от такого наплевательского отношения.

Не все слышали про сбор жильцов на обсуждение.


- Про народный сход мы ничего не слышали, - рассказывает волгоградец. – К этой мастерской относимся отрицательно - лучше бы нам парковую зону сделали. Тем более, кто дали разрешение на постройку на насыпном грунте?

В мэрии никаких нарушений не видят. Там отметили, что размещение павильона площадью 27 квадратных метров предусмотрено действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов. Право на размещение шиномонтажной мастерской предприниматель получил по результатам открытого конкурса. О капитальном строительстве речи не идет. В горадминистрации заметили, что павильон находится в 30 метрах от ближайшего дома, не перекрывает подходы к Волге и не создает помех движению транспорта и пешеходов.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СпартановкашиномонтажВолгаберег
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2