Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.12.2023 14:35

У покинувшего РПЦ православного прихода отобрали построенную на пожертвования церковь в Волгограде

В Волгограде вера, свобода которой гарантирована Конституцией, оказалась заложницей бюрократии. У православного прихода во имя Святой Троицы, усилиями настоятеля и прихожан которой в намоленном месте появились часовня, церковь и уютный сквер, отобрали госорганы. 



Приход во имя Святой Троицы стоит на склоне у Волги, между Центральным парком культуры и отдыха, приговоренным к сносу Дому молодежи и ТРК «Европа». Земля, на которой находится приход, не в аренде, а в субаренде — арендует у города ее ООО «Парк», а у него — Местная религиозная организация «Православный приход во имя Святой Троицы». Точнее, арендовала с 2021 года, успев возвести две постройки, включая пока не завершенную церковь, и облагородить территорию. Пока летом 2023 года к православным верующим вдруг не возникли претензии. 

Приход неожиданно атаковали Минюст и ЦПКиО. Арендодатель прихода обратился в Арбитражный суд с иском о расторжении договора. Причиной «Парк» назвал нарушение условий субаренды —приход, не имея соответствующих разрешений, возвел капитальные строения. Таковым концессионер называет церковь, которая, уверяет ее создатель — волгоградец Никита Леонов — фундамента не имеет. Он просто не нужен — стены выполнены из специально приготовленного раствора, обеспечивающего крепость утеплителя из пенопласта и стеклорогожи. Но у эксперта оказалось другое мнение. 

— Результаты визуального и инструментального обследования показали, что церковь возведена на фундаменте в виде монолитного железобетонного ростверка (ленты) высотой не менее 30 см. Такое конструктивное решение здания обеспечивает неразрывную связь с землей и какое-либо перемещение объекта невозможно без причинения ему несоразмерного ущерба целостности здания и значительных капитальных затрат на последующее восстановление, — сказано в решении суда. — По итогам обследования специалистом Жарковым А.Ф. сделан вывод, что здание церкви является классическим объектом капитального строительства. 

Как сообщили «Блокноту» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, первой инстанцией было принято решение расторгнуть договор субаренды «Парка» и прихода. В апелляции решение устояло и вступило в законную силу. 

— Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, указав, что, установив доказанность истцом факта использования земельного участка по договору субаренды с нарушением цели его предоставления, суд первой инстанции верно квалифицировал допущенное нарушение целевого использования земельного участка существенным нарушением условий договора, что правомерно послужило основанием для удовлетворения требований о расторжении договора субаренды, — уточнили в волгоградском арбитраже. 



К концу 2023 года дорогое огромному количеству волгоградцев место — «Блокнот» лично пообщался с прихожанами — не покинуто. Здесь продолжаются службы, люди собираются и чтобы просто поговорить по душам, радушно встречая гостей. Как рассказал «Блокноту» настоятель храма отец Андрей сейчас их, к счастью, никуда не гонят. 

— Решение суда вступило в законную силу, однако каких-либо мер, чтобы мы покинули действующие помещения или снесли часовню и церковь — о сносе, кстати, и в решении суда речи не идет — не предпринимается. Более того, наш арендодатель обещал недостроенную церковь не сносить. Но и продолжить строительство, понятное дело, мы не можем. Что нам остается? Уповать на Бога и молиться, что мы и продолжим делать. Кроме того, продолжим писать и письма в городскую администрацию с просьбой сохранить церковь, в которую вложено много сил, которая строилась на пожертвования. 

В ООО «Парк» «Блокноту подтвердили — со своей стороны концессионер производить демонтаж не намерен. Что касается разрыва договорных отношений, причиной стало само концессионное соглашение, не предполагающее ведения религиозной деятельности. 

— Для нас важно было черед суд решить вопрос, связанный с нарушением договора субаренды, потому что стали возводить капитальное сооружение, второе — по условиям концессии, которую мы заключили с городом, не предусмотрено осуществление религиозной деятельности — соответствующее разъяснение дала администрация города. По планам функционирования сооружения, разговаривать нужно с приходом, — пояснил гендиректор ЦПКиО Андрей Еркин. 

Все уперлось в чиновников. Мэрия как собственник земли — единственный, кто имеет право решать, быть приходу или нет. Однако пока не спешит содействовать верующим в реализации их прав, четко и по-русски прописанных в главном законе страны — Конституции, гарантом которой является президент Владимир Путин. 

Что касается Волгоградской Епархии, от нее помощи ждать бесполезно. Исповедующим православие отцу Андрею и его прихожанам, там, кажется, не рады. Они кротко не навязываются. 

— Мы вынуждены были расстаться с епархией после смены митрополита Волгоградского и Камышинского. При владыке Германе все было благополучно — кстати, недавно один из наших священников встретил владыку Германа во время прогулки, и владыка был рад этой встрече, так как очень уважает батюшку. На данный момент мы находимся под омофором (началом) епископа Русской Православной Церкви Заграницей, — пояснял еще летом «Блокноту» отец Андрей. 

Напомним, что по людям, в том числе — и прихожанам часовни разошлась весьма странная бумага, содержание которой «Блокнот» не может цитировать в связи с требованиями Роскомнадзора и положениями УК РФ. Прямое цитирование может быть квалифицировано по статье «Оскорбление чувств верующих». Так в епархии приход объявили «раскольниками», несмотря на то, что приход является православным (в Минюсте на этот счёт проводится государственная экспертиза при регистрации религиозных организаций) обвинили в ереси и сравнили с сектой Муна. В один ряд с упомянутой организацией, кстати, поставили представителей других христианских религиозных течений, не являющихся запрещенными и исповедуемых по всему миру. «Блокнот» не считает допустимым задевать и их чувства.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградвераКонституция
1
0