Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 08.01.2024 16:17

У скандала с генералом МЧС нашли общее с «голой» вечеринкой Ивлеевой

Волгоградский политолог Александр Сайгин одним из первых публично высказался о скандале с генералом МЧС Любавиным и нашел в ситуации общее с «голой» вечеринкой блогера Насти Ивлеевой.

— У нас в стране было немало людей, которые или одобрительно воспринимали «борьбу за нравственность» или свято думали, что их она не коснётся с посылом «ну мы ж не на людЯх». Ивлеева и ко свято верили, что политика их не касается и уж артистам-то точно можно. Этот мчсник, видимо, тоже верил, что говорит в кругу своих. Ну так вот.

Во-первых, касается каждого. То, что вам кажется будничным и нормальным, широкой неоднородной «апчесностью» будет восприниматься совершенно по-разному. От одобрения (уверен, что многие начальники мчснику сочувствуют и поддерживают) до полнейшего неприятия. Но на одобрение всем плевать. Потому что у нас теперь это не так решается. Буквально мы впитали придуманный нами же миф о «кансел калче»*, как это было уже не раз ранее с другими вещами и образами (всесильный полицейский, крутая мафия, зажравшийся буржуй и сто сортов колбасы).

Во-вторых, никаких своих больше нет. То есть, вообще нет. А вот тут добро пожаловать в период чудных практик 30-х годов. Да-да, именно так это и работает.

«Мы ведь не того хотели!» — гневно вскинув бровки сейчас заорёт широкая прослойка тех, кто этого добивался деятельным участием или тотальным бездействием и огораживанием. А надо было чётче формулировать и не забывать, что у палки два конца.

В этом контексте самое ужасное, что группа людей, любящих бить детей или жён оказалась более сплочённой и чётко понимающей, чего именно они хотели. И они добились своего, — высказал свое мнение Александр Сайгин.

* Cancel culture (культура отмены) — способ привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу через отказ от поддержки и/или публичное осуждение, в основном, в соцсетях.

Мнение Сайгина о культуре отмены отчасти подтвердили и сами волгоградцы, на фоне скандала потребовавшие отставки Любавина еще до появления официальных комментариев ведомства по поводу произошедшего.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Николай Любавиналександр ХинштейнАлександр Сайгин
0
3