Общество, 07.12.2021 05:35

Волгограду предрекают новую катастрофу с ливневками из-за чиновников

В Волгограде аудиторы КСП не нашли у ливневой канализации ни ответственных за эксплуатацию, ни перспектив. Таковы выводы плановой проверки ливневого хозяйства и хода строительства очистных сооружений Контрольно-счетной палатой Волгограда.

Как выяснили проверяющие, в городе не сделано ровным счетом ничего, чтобы решить многолетнюю проблему, из-за которой даже самый обычный дождь превращает дороги Волгограда в бурные реки, периодически угрожая смыть в Волгу даже крупные объекты. Чтобы начать решать проблему, с 2019 по 2021 год на территории города было запланировано  строительство 14 локальных очистных сооружений. На условиях софинансирования в бюджете Волгограда на это заложили 1 297 504,5 тыс. руб. Но проверяющие выяснили, что про один коллектор, на улице Калинина, просто "забыли".

Фактически в Волгограде осуществлялось строительство 13 локальных очистных сооружений. Строительство локального очистного сооружения на коллекторе по ул. Калинина не выполнялось по ряду причин. В связи с чем КСП Волгограда отметила риск недостижения значений показателей результативности использования средств из вышестоящего бюджета. Кроме того, оказалось, что коллекторы ливневой канализации по сути являются бесхозными. Они числятся в муниципальной имущественной казне и не переданы какой-либо организации. При этом ни одно структурное подразделение администрации Волгограда не наделено полномочиями по контролю за содержанием, эксплуатацией и развитием системы ливневой канализации Волгограда.

Оказалось, что деньги на эксплуатацию очистных сооружений в проекте бюджета до 2024 года не заложены. 

- Построенные очистные сооружения при их использовании без технического обслуживания могут утратить эксплуатационные и функциональные характеристики – в таком случае расходы на строительство будут являться безрезультативными, - сделали вывод в КСП Волгограда.

По итогам проверки мэрии предложено определить структурное подразделение администрации Волгограда, уполномоченное осуществлять управление и контроль за содержанием, эксплуатацией городской системой ливневой канализации и предусмотреть в бюджете Волгограда на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов ассигнования, необходимые для содержания и эксплуатации очистных сооружений, строительство которых планируется завершить и ввести в эксплуатацию в 2021 году.

КСП Волгограда - не первая организация, которая обращает внимание мэрии на бесхозность ливневок. Два года назад прокуратура через суд обязала мэрию взять все бесхозные ливневки на баланс. Как выяснилось, чиновники успешно "забыли" заложить в бюджете средства на их эксплуатацию. Сейчас ливневые стоки в Волгограде чистятся лишь в аварийном порядке, о профилактике речи не идет. К слову, отсутствие полноценных очистных у ливневых коллекторов - одна из причин, по которой пляжи на этом берегу Волги просто опасны для здоровья.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

КСП Волгоградаливневая канализацияочистные сооружения
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2