Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 11.05.2021 10:45

«Ударом лопаты снаряд взорвать нельзя»: подрывник о погибших поисковиках под Волгоградом

Подрывник Антон Щепетнов 11 мая высказался о трагедии с поисковиками из Оренбургской области. На прошлой неделе в Городищенском районе от детонации артиллерийского снаряда на высоте 154,2 погибли 15-летний подросток и 59-летний мужчина.



     - Моя военная специальность подрывник, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Антон Щепетнов. - Снаряды не взрываются просто так, если по нему даже сильно ударить лопатой. Я имею в виду именно крупнокалиберные артиллерийские снаряды. Самый опасный – это 45-миллиметровый снаряд. Его ещё называют «смерть копателей». Он очень опасен при проведении поисковых работ. У него взрыватель находится в донной части, и он очень «нежный». От таких снарядов пострадало очень много народу, но гаубичный или артиллерийский крупнокалибирный боеприпас просто так не взорвёшь, даже если долбанешь по нему лопатой или ещё чем-то. Даже если он взведён. Поэтому, мне кажется, поисковики то ли разжигали костёр, то ли… Я не знаю. Ну не взрывается снаряд просто так.
 
  Происшествие случилось в минувший четверг на высоте Огуречная, где в годы Великой Отечественной войны на протяжении полугода шли ожесточённые бои. В результате взрыва снаряда погибли двое поисковиков из отряда «Память» Оренбургской области.

  Следственный комитет проводит проверку, губернатор Волгоградской области запретил на это время любые раскопки в регионе. В поисковом движении уверены, что трагедия произошла не во время самих раскопок, а в результате неосторожного обращения с боеприпасом.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

взорвались поисковикипогиблираскопкивзорвался снарядвысота Огурцовая
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое