Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 07.05.2021 10:40

Погибший под Волгоградом 15-летний оренбуржец был внуком командира поискового отряда

Погибший в Городищенском районе в результате взрыва боевого снаряда подросток был внуком командира поискового отряда "Память" из Оренбуржья. Подробности о приехавших на раскопки в Волгоградскую область поисковых отрядах из разных регионов России рассказали «Блокноту Волгограда» 7 мая в общественной организации «Поиск». В их числе был и оренбургский отряд из 15 человек: 59-летний Виктор Самойлов и 15-летний Павел Д.  погибли на Огуречной высоте в Городищенском районе в результате взрыва боевого снаряда 

Место взрыва на Огуречной высоте по периметру окружено сигнальной бело-красной лентой. В центре – искореженная арматура. Видны окровавленные обрывки ткани и обувь. 

WhatsApp Image 2021-05-07 at 10.30.29.jpeg

В Волгоградскую область на традиционные раскопки съехались приглашенные отряды из порядка 8 регионов: Республики Татарстан, Астраханской области, Ростовской области… Дата заезда – 25-28 апреля. По практике последний день экспедиции – 7 мая. Затем, 8 мая, происходит открытие Вахты памяти на Мамаевом кургане, но сейчас мероприятие под вопросом.

Группа из Оренбургской области приехали 26 апреля. Командир отряда – Олег Кулебякин. Как стало известно «Блокноту Волгограда», погибший 15-летний Павел был его внуком.

В оренбургской группе 11 из 15 участников были несовершеннолетними. У некоторых возник вопрос, что дети делали на раскопках.

- Помимо подъема останков солдат, мы занимается патриотическим воспитанием молодежи, - пояснила председатель правления региональной общественной организации «Поиск» Светлана Князева. - У нас везде это прописано в уставных документах. Есть и школьные отряды, которые не только раскопками занимаются, но и общаются с ветеранами. У поисковиков широкий фронт деятельности, это не одни раскопки: мы работаем с архивами, ищем родственников, работаем с ветеранами, благоустраиваем памятники, проводим субботники. Если родитель дает разрешение ребенку выехать на поисковую экспедицию, то после прохождения школы молодого поисковика (оно продолжается 6 месяцев), получения сертификата и строго инструктажа, они имеют право приехать поучаствовать в раскопках. Чем и как они там будут заниматься – усмотрение конкретного отряда. Насколько я понимаю и знаю, этот 15-подросток – внук командира оренбургского отряда. Почему каждый раз, когда на 9 мая или других мероприятиях стоят школьники-поисковики, то все говорят: «О, молодцы»?

WhatsApp Image 2021-05-07 at 10.30.28.jpeg

Взрыв в 30-ти километрах от поселка Самофаловка Городищенского района произошел около 6 часов 6 мая после того, как военный снаряд случайно задели лопатой, согласно предварительным данным.

- Это возможно, - говорит Князева. - Нарушена была оболочка,  и произошел такой несчастный случай. Каждый поисковик, выходя в поле, понимает свою степень риска.

Перечень территорий для исследования ежегодно утверждает Министерство обороны.

- Отряды останавливались на Россошанском мемориале и потом выезжали в поле, - объясняет Светлана. - Экспедиции выбирают район поисков и всю зиму работают в архивах, смотрят линию обороны. Нет такого понятия, что за определенным отрядом закреплено определённое поле. Есть планы, которые мы каждый год подаем Министерству обороны. Например, в августе мы будем подавать планы на следующий год: в каких полях в каком месте будут вестись раскопки. Так происходит в каждом из 85-и регионов России. Планы утверждаются Минобром и поисковым движением России, и только после этого мы имеем право выйти на высоты, что там обозначены. Поэтому несколько отрядов для работы могут поставить на одно и то же поле. Работы много, поэтому нет такого «моя земля, твоя земля».

В момент детонации на Огуречной высоте находился оренбургский отряд вместе с волгоградскими поисковиками

- По Городищенскому району много, где отрядов стояло: и в Кузьмичах, и в Самофаловке, на высоту 137,2 выезжали ребята, в Паньшино. Большинство поисковых отрядов к 5 мая закончили свою поисковую деятельность, вернулись в лагеря и выехали. Также были группы разведки, которые выезжали на день-два. Например, в Суровикинском районе работали по концлагерю.

Следственный комитет организовал проверку  смертельного инцидента на Огуречной высоте. В Волгоградской области приостановлена работа поисковых отрядов.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

взрывГородищенский районСамофаловкараскопки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое