Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 14.06.2023 17:15

Уголовное дело о картельном сговоре почти на миллиард рублей возбуждено в Волгограде

В Волгограде разбираются в афере на 24 миллиарда рублей. Правда, на долю города-героя и области пришлась лишь 1/24 этой суммы — чуть меньше миллиарда рублей, 935 миллионов. 

Картельный сговор разоблачило ФАС России. Как выяснили эксперты ведомства, несколько строительных фирм договорились и в обход конкурентов сумели получить контракты на строительство и ремонт дорог в Волгоградской и Ростовской областях. 

Антимонопольщики, изучив конкурсную документацию 121 электронного аукциона, выяснили, что шесть ООО на торгах действовали явно сообща. Так заявки на конкурсы подавались последовательно, часто — с одного компьютера. Проверка показала, что это действительно так — на рабочем столе компьютера одного из сотрудников хранились документы для нескольких якобы конкурирующих фирм. Кроме того, у организаций были общие юристы — это подтверждается протоколами судебных заседаний, на которых служитель Фемиды выступал в качестве представителя членов картеля. 

ФАС требовала возбуждения уголовного преследования. В Волгоградской области антимонопольщиков уже услышали. На основании материалов проверки прокуратуры региона возбуждено дело по статье «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере». 

Речь о сумме, не превышающей миллиард, поскольку не все контракты, к которым возникли претензии у ФАС, были волгоградскими, к тому же, не во всех случаях имеется состав конкретно уголовного преступления. 

В прокуратуре Волгоградской области уточнили, что из-за картеля снижение стоимости контракта — то, зачем и нужно разыгрывать договора по конкурсам — не превышало 5%. При этом при условии здоровой конкуренции процент в несколько раз выше. 

— В регионе средний достигаемый уровень снижения начальной цены контрактов в торговых процедурах в сфере строительства, ремонта, реконструкции и содержания автомобильных дорог в 2021 году составлял 27%. В иных торговых процедурах с аналогичным предметом, при проведении которых не усматривается признаков заключения соглашения, с участием этих же юридических лиц снижение начальной цены контрактов варьировалось от 7% до 23%, — рассказала «Блокноту» руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. 

По данным портала закупок, в картельном сговоре в Волгоградской области участвовали «ВолгоградАвтоДорСтрой», «Тацинское ДСУ» и «Т-Транс». Примечательно, что они не стеснялись сотрудничать и в рамках реализации уже заключенных контрактов. 

— Установлено тесное хозяйственное и финансовое взаимодействие — заключение договоров субподряда, аренды спецтехники, практически одновременное открытие в определенных банках расчетных счетов и так далее, — уточнили в прокуратуре региона. 

Уши картеля растут из Ростова. Хотя формально «Т-Транс» и «Тацинское ДСУ»- откровенно ростовские фирмы, «ВолгоградАвтоДорСтрой» — формально волгоградские, только вот учредители «ВолгоградАвтоДорСтроя» — те же, что и у «Тацинского ДСУ» — ростовские бизнес-леди Лариса Куц и Наталья Сковородкина. Кроме того, директор, Роман Белецкий, ранее возглавлял «Неклидовское ДСУ» — тоже ростовское. 

Отметим, что уголовное дело пока возбуждено по факту. Обвинения никому не предъявлены. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкартельный сговордорогиРостов
1
0