Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 16.05.2022 13:50

Указом Путина погибший на Украине гвардии младший сержант Бакаев представлен к награде

Указом президента к награждению орденом Мужества представлен Николай Бакаев из Волгоградской области, погибший в ходе спецоперации на Украине. Об этом 16 мая сообщила “Блокноту Волгограда” администрация Камышинского района.

Гвардии младший сержант Николай Бакаев погиб 7 мая, выполняя боевое задание при проведении специальной военной операции на Украине. Отмечается, что он до конца сохранял верность военной присяге. В ходе спецоперации Николай Бакаев выполнял обязанности старшего оператора.

В село Пановка Камышинского района семья Бакаевых переехала из Грозного. Отец  ранее работал милиционером, а на новом месте переквалифицировался в механизатора и не отказывался ни от какого труда на земле. Соседи и знакомые до сих пор со словами благодарности вспоминают его золотые руки. Мама - добрая и грамотная учительница начальных классов. В семье росло двое сыновей - Дмитрий и Николай. 

По словам односельчан, Коля с юности знал, кем хочет стать. 

- Не думали мы, не гадали, что придётся хоронить нашего сына и внука, - сказала жительница Пановки Наталья Григорьева. - Помним его все со школы маленьким, белоголовым. Всегда приветливым и оживлённым. Кажется, что сердце выскакивает из груди, настолько тяжело сейчас. Но Коля выбрал для себя такую профессию. И мы будем гордиться, что жили рядом с храбрым защитником Родины, всегда помнить его. 

После службы в армии Николай подписал контракт. Они с братом участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. До начала спецоперации на Украине Николай Бакаев служил в Феодосии. Командование и товарищи отзывались о нем как о дисциплинированном, надежном и порядочном человеке.  



Похоронили погибшего солдата на кладбище в родном селе. 13 мая около сельского клуба прошёл траурный митинг, где добрые слова о своём земляке сказали его учителя, одноклассники и приехавшие в Пановку руководители различных организаций. Отзвучали мелодии военного оркестра и залпы оружейного салюта. По словам присутствующих на похоронах, машинист поезда, проходившего по расположенной неподалеку железной дороге, увидел печальную процессию и почтил память погибшего протяжным локомотивным гудком.

- Наверное, давно на этой небольшой улице не было так многолюдно.  Склонив головы и сдерживая слёзы, окаменели старики. Заглядывая взрослым в глаза, захолонули рядом с ними юные. Один из мальчишек, совсем маленький, всё теребил за руку женщину: «Мама, мамочка, а сейчас мы куда пойдём?» «Солдатика проводим», — едва слышно ответила она парнишке. Неподалёку от места будущего упокоения Николая батюшка отслужил панихиду. Какой скорбью и состраданием отозвались его слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»! 

Ранее указом президента Путина трое волгоградцев посмертно награждены орденом Мужества за свою службу в ходе спецоперации. В апреле губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вручил Звезду Героя России родным погибшего в спецоперации Дениса Зорина. В Волгограде предложили отметить памятными табличками дома, где жили погибшие в ходе спецоперации на Украине военнослужащие.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

спецоперациякамышин
1
4
s2