Волгоград Суббота, 18 мая

Украинская семидырка получила новый статус в Волгоградской области

Волгоградскую область, судя по всему, не собирается покидать украинская минога, а вот у каспийской сымидырки дела обстоят куда хуже. Подробности о краснокнижных позвоночных животных узнал «Блокнот».

Изменение о редких и исчезающих видах животных опубликовали в приказе облкомприроды. Согласно актуальным данным, дела украинской семидырки в нашем регионе улучшились, она перестала считаться сокращающимся видом. Теперь минога обрела новый статус — редкий вид. Но, тем не менее, вид находится в состоянии близкому к угрожающему.


Фото: сайт Красные книги России 




Категория сменилась со 2-й на 3-ю

Что касается другого вида класса круглоротых — каспийской миноги, то она сокращается в Волгоградской области. Данный вид считается уязвимым.


Фото: Красные книги России 

Внешне оба вида миног выглядят идентично: по бокам у них семь жаберных отверстий, имеют два развитых глаза, непарный теменной глаз. В Волгоградской области они встречаются в притоках Верхнего Дона — Медведице, Иловле и Хопре. Миноги предпочитают реки с пресной и чистой водой. Они несколько лет живут в иле, после чего превращаются во взрослых миног, а после размножения гибнут. В среднем длина тела самцов 16,3 сантиметров, а самки вырастают до 15,9 сантиметров.

Чтобы поддерживать численность миног, в Волгоградской области предотвращают загрязнение рек.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьукраинская миногакаспийская миногасемидырки
0
1