Волгоград Четверг, 18 августа
Общество, 29.06.2022 18:46

Умерла, пока судилась: профилактику окон на сумму размером с пенсию навязали волгоградке с деменцией

В редакцию «Блокнот Волгоград» сегодня, 29 июня, повторно обратился житель Ворошиловского района Юрий. О своей истории он рассказывал в 2020 году, тогда оконщики навязали его 84-летней маме с деменцией профилактику окон. Мужчина пытался вернуть 15 тысяч рублей, которые отдала мама сотрудникам, предполагал, что сумма может быть больше. Деньги, 10 тысяч рублей, их отдавал он сам, фактически суммы оказались завышенными, и сумму морального ущерба. Мамы Юрия Клавдии Сердюковой за это время не стало, волгоградец так и не смог добиться правды.

Мужчина считает, что биться с мошенничеством, когда сотрудники под видом разных и странных услуг выуживают разные суммы с пенсионеров, в Волгограде бесполезно. Поможет только собственная бдительность и бдительность родственников. В фирме по установке окон взрослого мужчину, который приезжал сюда с немощной мамой, даже не захотели слушать:

- Мы ездили с мамой в эту фирму – «Континенталь» на такси в феврале 2020 года. Нам сказали, что нужен чек, ищите его, бланк-акт ничего не значит, нужна квитанция об оплате. А заявка и акт есть. Потом он объяснял, что у них фирменные бланки лежат по столам, и следить руководство за ними не может. «Детский лепет», что печать в свободном доступе, акты.... На этом наше общение закончилось.

Суды тоже оказались не на стороне Юрия. Первый суд по делу волгоградца и его мамы, где он выступал по доверенности, проходил 7 октября 2020 года. Пенсионерке с деменцией и ее сыну полностью отказали в возвращении денег и компенсации морального ущерба. Дальше тоже были лишь одни отказы:

- Нам отказали, якобы чека не было, еще чего-то. Формальности. Была судья Самохина, 135 участок, Ворошиловский район. Мы привезли свидетеля, дедушку, что они ничего так и не сделали. Но никого не вызвали! А из той фирмы в это время вообще никто не пришел! Вроде, так и не явились на суды ни разу…



Суд отказался взыскивать моральный вред с фирмы

В декабре 2020 года Клавдия Сердюкова умерла. Юрий решил, несмотря ни на что, продолжать добиваться правды за маму, исправно оплачивал деньги адвокатам. На судебном участке в Ворошиловском районе, по словам волгоградца, вскоре умудрились потерять его заявление:

- Я снова написал адвокатам доверенность на дела, они стали правопреемниками. В общем-то это все тянулось до августа 2021, прошло полгода, то ковид, то не пускают. Я приехал 17 августа и отвез в №135 участок отказ от племянницы, правопреемник я и дочь моего брата. Ее отказ почему-то фигурирует 17 августа, а мое заявление чудесным образом потерялось! Секретарь звонила моему адвокату, говорила, что все нормально. А потом оказалось, что все потеряно… То есть любая секретарь может развалить любое дело? И 24 августа был вынесен отказ, чтобы вернуть апелляционную жалобу.

В этом году Юрий получил от суда три странных письма. Первое – от 9 марта, в нем говорилось о том, что мужчину восстановить в правах для судебных разбирательств невозможно, так как он якобы вовремя не явился в суд:

- Надо было явиться 9 марта, а мне письмо пришло только 8 числа…Естественно, я даже не успел позвонить адвокатам.

Через месяц сын умершей Клавдии Сердюковой получил новое – отправление от 11 апреля. В нем было уже другое:

- В нем та же судья, тот же секретарь восстановили меня правопреемником. То есть произвести замену умершего истца – мою маму – на меня. Я адвокатам позвонил, они пообещали узнать.



Письмо №2 

Третье майское письмо повторяло первое, та же судья Самохина, печать. Оказалось, что за Юрием оставили право только поддерживать апелляционную жалобу, одновременно он лишился права обращаться с новой жалобой:



Мужчина больше не может подавать новую жалобу - письмо №3

- В итоге получается, что воз и ныне там! Я пришел к такому печальному выводу, если ущерб меньше 50 тысяч, никто этим заниматься не будет, потому что это просто не выгодно. Моральный ущерб маленький, даже если человек и умер…После всего этого я хочу сказать: если к вам приходят, в основном они ходят до обеда, это нужно говорить родственникам, чтобы они не пускали их. А если и пустили, то никаких денег не отдавайте. А лучше – пожилым вообще не оставляйте. И звоните чаще. До обеда. Счетчики для воды и прочее – стараются ходить до обеда.

В заключение мужчина признался, что свою историю теперь постарается, скорее всего, оставить так как есть, не обошлось без больших упущений оплаченных юристов в том числе:

- Фирма…была такая передача «Что? Где? Когда», римского оракула спросили: «Что нужно делать, чтобы выиграть суд?» А он сказал: «Выиграет тот, кто больше всего занесет денег». Просто есть другой суд, потом откуда-то рождаются дети с ДЦП, синдромами Дауна. Плохое все равно вернется.

Моральный ущерб Юрию для этой истории с профилактикой окон по документам оценивали в 50 тысяч, на адвокатов он потратил еще порядка 20 тысяч:

- Моральный ущерб прописывали 50 тысяч, сказали, что в таких делах дай бог 5 тысяч вернуть. Про смерть мамы я сказал. Ответили, что ну может быть что-то. Я понял для себя – заинтересованности никакой.

Два года назад, зимой, Юрий рассказывал, что в январе сотрудники фирмы по установке окон нагло во второй раз заявились в квартиру к его маме. Женщина открыла дверь незнакомцам, самого мужчины на тот момент не было дома, он уезжал, оставив суммы на бытовые расходы. Сотрудники, со слов Юрия, знали, что его маму зовут Клавдия Ивановна. Сказали, что необходимо сделать бесплатную профилактику окон. Деньги забрали за замену резины, профилактику замков и замену одной ручки на окне. Фактически ничего этого сделано не было, очередной визит в квартиру семья предотвращала при помощи неравнодушных соседей. А затем Юрий обратился в прокуратуру. 





Мужчина пытался вернуть эти 15 тысяч за невыполненные услуги и обман

Перед этим незнакомцы активно интересовались пожилой мамой мужчины в октябре 2019. Тогда некий стажер по имени Андрей рассказал мужчине, он был дома, о том, что нужно менять черное резиновое уплотнение, а также про балконную дверь, которая может заклинить, и женщина с проблемами со здоровьем не сможет вернуться в квартиру. Предложил поменять ручку. В надежде, что маме будет тепло и комфортно, Юрий согласился на услуги, оставив предоплату 10 тысяч рублей.

Волгоградец уже признавался, что вскоре понял – был обманут, просил фирму вернуть деньги. В «Континенталь» возвращать деньги не стали – приехали в квартиру, смазали замки, да заменили одну ручку. И ушли, до январского случая.

При жизни мама волгоградца, которая согласилась отдать деньги неизвестным людям, и, предположительно, расписалась не по своей воле, серьёзно болела, женщина страдала сосудистой деменцией, нередко теряла сознание до 40 минут, а потом долго никого не узнавала. Также она мало что могла помнить из повседневных событий.

С какими проблемами волгоградцы в этом месяце обращались в нашу постоянную рубрику «Хочу сказать», можно посмотреть здесь.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградпрофилактика оконустановкалюдижителиновости Волгоградаустановщики оконжалобыновости 29 июня
0
2
s2