Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 13.11.2023 15:13

Умерла последняя участница Сталинградской битвы

В Сухуми в возрасте 102 лет умерла единственная остававшаяся в живых женщина, принимавшая участие в Сталинградской битвы — Валентина Шульгина дожила до 75-й годовщины переломного сражения.

До войны Валентина Ефимовна училась в Омской медицинской фельдшерско-акушерской школе, окончив которую, в возрасте 19 лет ушла добровольцем на фронт. На фронте Шульгина командовала санитарным взводом.

24 августа 1942 года ее направили из Томска в Омск, где формировались дивизии из выпускников танкового, пехотного и артиллерийского училищ. После двухнедельного пребывания в городе санитарный взвод Шульгиной отправили в Сталинград.

Как вспоминала Валентина Ефимовна, к тому моменту немцы успели занять Харьков, Ростов, Воронеж и подойти к городу-на-Волге. Уже шло контрнаступление на Сталинград и Кавказ. Тогда санитарам отдали приказ выносить с поля не только раненых, но и их оружие — в день на одного медика могло приходиться более сотни человек.

Несмотря на все усилия советских солдат, немцы сумели прорвать оборону и войти в Сталинград. Они заняли позицию на Мамаевом кургане. Жестокие бои шли буквально за каждый сантиметр земли, немцы поджигали и разбивали баржи, стреляли по людям и лошадям. По словам очевидцев, пылал весь Сталинград. 2 февраля 1943-го года город наконец удалось отбить.

Валентина Ефимовна прошла всю войну, победу встретила в Берлине, оставила надпись на Рейхстаге. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», двумя орденами Красной звезды (в 1942 и 1944 годах), медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 году, медалью «За отвагу» в 1943-м на Курской дуге и орденом Великой Отечественной войны II степени.

После Победы она работала на подводных лодках у берегов Японии, где познакомилась со своим будущим мужем — подводником-атомщиком. Пара переехала в Абхазию по рекомендации врачей. Шульгина ездила на празднование 75-летия Победы в Сталинградской битве в 2018 году. 

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградская битваВеликая Отечественная войнаветеран
0
1