Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 03.02.2023 11:08

«Немец сильный был, но мы его раздолбили»: откровения ветеранов на параде Сталинградской победы

В Волгограде 2 февраля на площади Павших Борцов отгремел парад в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Оператор «Блокнот Волгоград» заснял самые яркие моменты парада на видео, публикуем кадры вместе с воспоминаниями сталинградских ветеранов.

Всего вчера по главной площади Волгограда прошли 14 парадных расчетов, это более 1600 человек, среди которых - около 1 тыс военнослужащих ЮВО, курсанты и слушатели Волгоградской академии МВД России, сотрудники Росгвардии, региональных управлений МЧС и ФСИН России, воспитанники кадетских корпусов, члены Волгоградского отделения движения «Юнармия» и других молодежных военно-патриотических движений.

В том числе гости парада и ветераны увидели легендарных участников сражений ВОВ – во главе парада знаменитый советский танк Т-34, автомобиль грузоподъёмностью 3 т ЗИС-5 и ГАЗ-51. А также - полноприводные легковые автомобили ГАЗ-67, автомобили повышенной проходимости ГАЗ-69, пожарные автомобили ЗиС-5.

Перед волгоградцами прошла и современная техника: боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» с новым боевым модулем, БМП-2М с модулем «Бережок», БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90М «Прорыв», пикапы на базе УАЗ-«Патриот», спецавтомбили военной автоинспекции и военной полиции, Урал-4320 с 122-мм орудиями Д-30 и 152-мм гаубицами «Гиацинт-Б».

Сталинградские ветераны на параде делились с наши корреспондентом воспоминаниями о Сталинградской победе, и не только. Ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев был призван в 1943 году, на Мамаевом кургане у него погиб брат Коля. Ветеран слишком хорошо помнит дни сталинградских сражений, как-будто это было вчера, сейчас ему 98. Сам воевал под Смоленском, прошел Белоруссию, Литву, Польшу. И погиб... К счастью, только на бумаге, семья получила «похоронку»:

- До сих пор рядом с вами стою, похоронка есть, хоть сейчас хорони, а я сейчас стою рядом с вами, такой красавец, рассказываю.



Петр Леонтьев 

- Прошел боями под Смоленском до Берлина. В Германии служил еще 5 лет. Я сам минометчик, сейчас мне 98 лет. У меня здесь родной брат на Мамаевом кургане погиб, Коля Леонтьев. В дивизии генерала-полковника Родимцева служил. Когда немцы хотели схватить Сталинград, Сталин закричал. Тут Жуков был, Василевский, представители центра. И он говорит Жукову: «немедленно ведите дивизию Родимцева 16-ой Гвардейской Дивизии»! Пока переехали с той стороны, 600 человек погибло, немец тогда сильный был, однако же мы его раздолбили!

В послевоенное время Петр Леонтьевич 5 лет трудился монтажником, участвовал в строительстве Сталинградской ГЭС. Сейчас ветеран с супругой живет в Калмыкии, на парад приехал вместе с родственниками из Элисты.

Гостьей парада в честь 80-летий Сталинградской Победы стала известная ленинградка, почетный гражданин Волгограда Хельви Николаевна Латту. Она несмотря ни на что выжила в блокадном Ленинграде. Вся ее трудовая жизнь потом прошла в Сталинграде. На праздники в честь 80-летия Сталинградской Победы Хельви Николаевна приехала с делегацией:

- Так уже вышло – я житель блокадного Ленинграда. До сих пор жива. Возглавляю общественную организацию «Защитники и жители блокадного Ленинграда» в нашем городе, в нашей области. Мы всю свою энергию, конечно, отдали на восстановление Сталинграда. Это наша вторая малая родина.

Открытие бюста Сталину, Жукову и Василевскому она назвала важным, имеющим большое значение, и очень приятным мероприятием для ветеранов. Ленинградские блокадники по закону о ветеранах относятся к ветеранам войны.


Ленинградка Хельви Латту

Среди ветеранов на празднике разоткровенничался председатель Волгоградской гордумы Владлен Колесников. Он заявил, что наш город всегда славился своими парадами, духом победы и самое главное - единением всех присутствующих:

- Чувствуете такой особый трепет в душе? Конечно, хотелось бы пожелать всем праздничного настроения, победного настроения!



Владлен Колесников на параде 2 февраля

Напомним, что ярким финальным акцентом парада 2 февраля стал пролет трех самолетов Ан-2 с высококлассными летчиками. На площадь «кукурузники» сбросили около 3 тыс поздравительных открыток-листовок. Второй пролет на площадью пилоты продемонстрировали неожиданно, для большинства он стал сюрпризом.  

Посмотреть главный фоторепортаж с парада можно по этой ссылке. Ему предшествовала большая подготовка и репетиция. Главных гостей вип-трибун - тут. Под конец большого праздничного дня Юрий Башмет подарил Волгограду мировую премьеру спектакля со звездными актерами. Декорации не потребовались - ими стали стены железнодорожного вокзала Волгограда. Посмотреть вечерний город в ярких красках победы - праздника в честь 80-летия разгрома под Сталинградом можно в этом фоторепортаже. Тут мы собрали самые лучшие кадры вчерашнего вечера, с салютом и инсталляциями.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградапарад 2 февраляветераныволгоградцыХельви ЛаттуПетр Леонтьев
1
2