Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 01.02.2023 17:58

«Расстреляли несколько человек и спокойно ходили на работу»: памятник Сталину открыли в Волгограде

В Волгограде прошло торжественное открытие бюстов Иосифу Сталину, Георгию Жукову и Александру Василевскому в преддверии 80-летия победы в Сталинградской битве. Корреспондент «Блокнота Волгограда» побывал на месте события сегодня, 1 февраля.

Возле музея-панорамы «Сталинградская битва» к двум часам дня собралось большое количество людей. Пришедшие на мероприятие принесли с собой гвоздики, чтобы возложить их к новым бюстам.


Молодые парни в форме выстроились в ряды. Также на мероприятии присутствовали регулировщицы.



Торжественная церемония открытия началась со слов ведущего.

- 80-летие разгрома фашистско-немецких захватчиков под Сталинградом. Легли к началу перелома. И, сделал это наш советский солдат наш народ, который принес свободу Европе и спас мир от фашистской чумы. Сколько лет прошло, мы ценим их мужество.


Далее к накрытым тканью бюстам пригласили почетных жителей Волгограда Александра Дмитриевича Струкова, Юрия Староватых и Бориса Григорьевича Усика, а также представителей Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». И всем присутствующим продемонстрировали новые памятники. После того, как с них спустили ткань, раздался гимн нашей страны.


Далее ведущий пригласил к микрофону председателя облдумы Александра Блошкина:

- Сегодня в преддверии великой даты - 2 февраля, великой Сталинградской победы, мы открываем три бюста выдающимся полководцам.


Свою речь произнес и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, обратившись к горожанам, как к сталинградцам.



Первыми пригласили возложить цветы к бюстам юношей в форме. Далее к памятнику с гвоздиками подошли мэр Марченко и Александр Струков. Затем еще несколько почетных жителей положили цветы.


Затем подвели трех ветеранов в форме.


Стоит отметить, что на мероприятии были замечены депутат «Справедливой России» Дмитрий Калашников, председатель КСК городского округа Михайловка Лариса Гордиенко – запомнившаяся своими стильными нарядами, руководитель фракции ЛДПР Алексей Логинов.



Замечалась неорганизованность мероприятия. После того, как важные персоны города возложили цветы, люди не совсем понимали, кто следующий должен идти. Пока с одной стороны продвигались люди с гвоздиками, с краю стояла пожилая женщина, которая не знала куда идти.


Церемония прошла весьма быстро. После чего люди разбрелись по территории музея-заповедника. Кто-то хохотал, стоя в кругу знакомых. Были замечены пожилые люди, которые выглядели весьма одиноко. Видно было, что люди пришли на мероприятие, а на деле, три человека произнесли речи, депутаты и почетные жители первыми возложили цветы, а дальше люди ходили сами по себе.


После окончания церемонии звучали советские песни, несколько человек решили станцевать.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» пообщался с местными горожанами почтенного возраста, чтобы узнать их мнение об открытии бюстов, особенно Иосифу Сталину, ведь его личность интерпретируют по-разному.

- Я горжусь нашими полководцами, что наконец-то память будет у нас увековечена, тем более рядом с нашим домом, с людьми. Хотели бы, чтобы их стало больше.

- Не надо помнить плохое. Сталин очень многое сделал, и надо это ценить.

- Очень положительно, потому что он был во главе всего государства и всю эту войну выиграли.

- Я считаю, что Сталин заслужил. Такую войну выиграть – это, знаете, не лапшу покушать, правильно? И он всегда держал страну в порядке. Мама мне рассказывала, вот после войны, когда освободили Сталинград, все стали работать, такое мародерство началось, невозможно было на работу идти. Сталин сразу дал указ, на месте преступления расстреливать. Расстреляли несколько человек и спокойно ходили на работу, и ночью, потому что и в три, и четыре смены работали для восстановления нашего города. Так что я считаю, он заслужил! Он много заслужил и многого.


- Он выступал редко, но когда Сталин выступал, все знали, что будет что-то хорошее: хоть снижение цен, хоть что-то еще. Мы ждали всегда его выступления с большим трепетом.

- То, что я поддерживаю - это, безусловно, но я шел сюда с более торжественными намерениями. Сам факт хороший, но можно было лучше организовать.


Также мероприятие для некоторых стало возможность, чтобы устроить одиночный пикет. Так, мужчина поднял вверх склеенные между собой листы бумаги с лозунгом против крупной российской компании. Присутствующие, увидевшие, что написано на листах, начали смеяться, поскольку посчитали это неуместным.




























Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинЖуковВасилевскийСталинградская битвапобеда в Сталинградской битве
7
8