Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 01.02.2023 13:37

Волгоградцы против переименования в Сталинград: опубликованы результаты большого соцопроса ВЦИОМ

Сегодня, 1 февраля, на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения обнародовали результаты большого опроса – отношение волгоградцев к переименованию города в Сталинград. Большая часть опрошенных высказались против переименования Волгограда – 67%.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на результат проведенного опроса, общая картина опроса такова, что в основной массе волгоградцы не поддержали идею с переименованием города в Сталинград. За то, чтобы вернуть Волгограду историческое название Сталинград высказались 26% участников опроса. Это был каждый четвертый опрошенный волгоградец. Главными аргументами сторонников переименования стали – историческая правда и память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Противники, напротив, отвечали, что не хотят жить прошлым, переименование потребует больших финансовых затрат. Также главным аргументом стала бессмысленность:

- В последнее время активно обсуждается вопрос возвращения Волгограду исторического названия Сталинград — в связи с юбилеем Сталинградской битвы. Результаты опроса показывают, что жители города скорее не поддерживают эту инициативу (67%). По их мнению, переименование приведет к большим финансовым затратам (21% от всех опрошенных), не имеет смысла (12%) либо вредно, так как «не нужно жить прошлым» (11%). В числе главных мотивов поддержки — «это наша история» (14% от всех опрошенных) и «память о подвиге народа в Великой Отечественной войне» (12%).

Кстати, затруднились ответить на вопрос «за» или «против» переименования 7% опрошенных. Большая часть противников переименования помимо финансовой составляющей – лишней траты денег из бюджета, бессмысленности затеи и жизни прошлым говорили о том, что город им будет напоминать о Сталине и об отрицательном отношении к вождю, Волгоград звучит красивее, привыкли к этому названию, это ничего не даст для граждан, есть много других проблем.

Еще 4% высказались за переименование в Царицын и ровно столько же указали, что у города уже есть название. Всего 2% высказались против какого-либо переименования, указывали на то, что время для переименования упущено, город будет напоминать о войне. В целом противники чаще затруднялись сказать, почему именно они не хотят, чтобы городу меняли историческое название - 37%.




Поддерживающие идею с переименованием заявляли, что Сталинград связан с именем Сталина, он внес большой вклад в победу, развитие страны, упоминали, что родились в Советском Союзе, Сталинград – это хорошее название, идея с переименованием хорошая. Тут же было очень много тех, кто также не смог обосновать свою поддержку и желание «за» переименование города. Всего – 75%.



Участие в федеральном опросе о переименовании города в Сталинград приняли 600 человек старше 18 лет. Опрашиваемым звонили методом случайной выборки и проводили телефонное интервью. Главное, чтобы номер был зарегистрирован на территории Волгоградской области.

На официальном сайте ВЦИОМ говорится, что опрос о переименовании Волгограда в Сталинград проводился по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 31 января.

Сегодня мы писали про заказ большого соцопроса о переименовании Волгограда в Сталинград федеральному агентству. Это в очередной раз стало подтверждением тому, что власти не отказались от идеи переименования Волгограда в Сталинград. Его участником стал наш журналист. Первый вопрос, который задавали опрашиваемым социологи - довольны или недовольны они жизнью в Волгограде в целом. Следующий и самый большой блок вопросов был посвящен возможному переименованию города в Сталинград. Предлагалось уточнить знают ли респонденты о подобном обсуждении, что-то слышали о нем или слышат впервые. Также всем участникам вопроса говорилось озвучить до трех собственных комментариев на тему, почему они поддерживают или не поддерживают переименование. 

Кроме этого, заказчиков соцопроса интересовало, какие именно эмоции испытывает опрашиваемый в связи с возможным переименованием. Выбрать предлагалось три варианта из перечисленных: радость, разочарование, возмущение, гордость, стыд, надежда, недовольство, раздражение, доверие, уважение, безразличие.

Сейчас на всех основных въездах в наш город дорожные знаки «Волгоград» временно заменены на «Сталинград». Решение о временном переименовании в Сталинград в определенные дни было принято Волгоградской городской Думой еще в 2013 году. На это время меняются не только дорожные знаки, но и используется наименование «город-герой Сталинград». Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову уже дважды пришлось выступить по поводу переименования со специальным заявлением. Сначала он заверил, что в Кремле этот вопрос не обсуждают, затем опроверг информацию о том, что город переименуют после приезда Путина.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
ВолгоградпереименованиеСталинградопросыновости1 февраляВЦИОМопроспереименование Волгограда в Сталинград
3
1