Волгоград Суббота, 15 июня
Политика, 01.02.2023 15:15

«Разве что китайским товарищам удастся «конкретно лизнуть»: экс-министр обороны ДНР, журналист-ватник и политологи о переименовании Волгограда

Вопрос переименования Волгограда в Сталинград быстро вышел на федеральную повестку, а приезд в город Владимира Путина и смена въездных знаков в честь 2 февраля лишь усугубила ситуацию. "Блокнот Волгоград" собрал мнения различных спикеров о спорной инициативе.

Все публикации на тему переименования мы собрали здесь.

Что случилось-то?

Предложение о переименовании поступило от ветеранского сообщества 19 ноября 2022 года. Общественный совет по изучению общественного мнения по переименованию Волгограда провел первое заседание 5 декабря. Хотя губернатор Андрей Бочаров настаивает, что изучению мнения жителей носит предварительный характер, эксперты сходятся во мнение, что превращение города в Сталинград уже на горизонте. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову уже дважды пришлось выступить по поводу переименования со специальным заявлением. Сначала он заверил, что в Кремле этот вопрос не обсуждают, затем опроверг информацию о том, что город переименуют после приезда Путина. Сегодня ВЦИОМ обнародовал результаты большого опроса – против переименования Волгограда выступили 67%.

За переименование выступают лидер коммунистов Геннадий Зюганов (за это ему даже объявили телеграм-битву),  председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
добровольцы СВО, "Офицеры России" (просят Медведева переименовать Волгоград для демонстрации силы всему миру) и Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

 Политконсультант Ярослав Игнатовский


Фото: аналитический центр "Политген"

Тема переименования Волгограда в Сталинград, на самом деле, не нова, и её корни идут ещё с 2014 года, когда город по праздничным дням стал официально именоваться именем Сталина. Сейчас понятно почему эта тема снова всплыла, ещё и с подачи, как утверждается, участников СВО - власти нужно продемонстрировать то, что мы до сих пор боремся именно с нацизмом и являемся правопреемниками победившей во Второй Мировой Войне государства. Но если говорить шире, то это то, о чём мы не так давно писали: использование левой повестки. В этом году в Волгограде будут проходить выборы городского парламента, и заигрывание с советской топонимикой на фоне растущей ностальгии граждан по СССР - возможность для власти получить голоса левого и окололевого электората. Как, собственно, и в Мелитополе, где принято решение вернуть ряду улиц советские наименования - это не столько историческая справедливость, сколько работа на грядущие выборы. Гражданам говорят: пришла Россия, теперь будет как раньше, никаких фашистов-нацистов, сделаем страну вновь великой, как в СССР. Нужно лишь учесть, что одним только переименованием улиц и населённых пунктов страны великими не становятся.

Военный историк, журналист, писатель Евгений Норин. Характеризует себе как "ватник"


Фото: телеграм-канал "Норин"

Переименовывать Волгоград в Сталинград - это идея плохая, и в первую очередь не потому, что Сталин, а потому, что назвать город планируют в честь события, по итогам которого он был стерт с лица земли. В этом городе одержали величайшую военную победу в мировой истории. Но города нужны не для военных побед, они нужны, чтобы там жить.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков


Телеграм-канал "Стрелков Игорь Иванович"

Что касается муссируемой в СМИ темы "возвращения Волгограду исторического названия Сталинград" - я ничему не удивлюсь. Историческое название Сталинграда/Волгограда - Царицын. Но у нас уже официально заявлено о воссоздании "Ленинградского военного округа", так что ничего исключать нельзя. И, вообще, чем старше становится человек - тем он, как правило, сентиментальнее. Поэтому, быть может, скоро будет объявлено о слиянии ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и "новых людей" в одну старую-новую Партию. Которая - в союзе с безпартийными - изберет нам нового Генерального Секретаря. Вот только в *** (прим. спецоперации) против дорогих западных и уважаемых киевских партнеров все эти переименования вряд ли помогут больше, чем "никак". Да и во всем остальном - тоже. Разве что - китайским товарищам удастся "конкретно лизнуть", да вот беда - китайские товарищи - прагматики и их такой дешевой дребеденью умилостивить сложно.

Политолог Андрей Гусий 


телеграм-канал "Андрей Гусий"

«Пресс-секретарь президента России Песков опроверг информацию о переименовании Волгограда в Сталинград после поездки главы государства Владимира Путина в этот город 2 февраля». 

Вообще, ответ Дмитрия Пескова о переименовании соответствует тому вопросу, который ему задали. Президент России уже – публично говорил – Кремль не имеет и не может иметь отношения к переименованию. Когда недавно в январе пресс-секретарь главы государства говорил, что в Москве не обсуждается переименование – тоже была чистая правда. 

«В соответствии с законом, переименование города – дело субъекта федерации. В данном случае жители самого Волгограда должны провести референдум и определиться», – Владимир Путин в 2014 году. 

А вопрос надо было задать примерно такой: «Как в Кремле отнесутся к референдуму по переименованию в Сталинград, если цель будет – повышение явки на выборах?» или «Насколько допустима манипуляция Сталинградом и Победой для решения политических целей?». Вот ответы на такие вопросы были бы интересны.

Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
переименование Волгограда
1
1