Волгоград Среда, 21 февраля
Экономика, 09.10.2023 11:19

Уникальный для России завод довели до банкротства и продают по частям под Волгоградом

Под Волгоградом, где совсем недавно решали судьбу стратегического завода АО «Волжский оргсинтез», на торги выставлены остатки другого волжского промпредприятия, доведенного до банкротства. Конкурсный управляющий объявил торги по продаже дебиторской задолженности и имущества АО «ВЗСК-Пром». Предприятие стало преемником Волжского завода стальных конструкций, основанного в 1967 году.

Волжский завод стальных конструкций, а вернее, то, что от него осталось, выставлено на продажу тремя лотами. В первом покупателю предлагают приобрести дебиторскую задолженность сразу 35 дебиторов завода. В списке тех, кто оказался должен предприятию, - ООО «АгроДорСнаб», ООО «Группа Н», ООО «Совместные инвестиции», ООО «ВолгаСервисПродукт», Отрытие ФК Банк ИНН 7706092528, ООО «СпейсВэб», ООО «Завод стальных конструкций» и ряд индивидуальных предпринимателей. Начальная цена всей дебиторской задолженности завода определена в 69 333 773,76 рублей.

Отдельным лотом на продажу выставлены станки и оборудование завода. Начальная цена лота из десятков наименований сварочных, сверлильных и прочих станков - 4 639 644,00. Но в ходе торгов цена на имущество будет поэтапно снижаться и в случае отсутствия желающих упадет к середине декабря ровно вдвое - до 2 319 822 рублей.

Отдельным лотом продается офисное оборудование завода, причем мониторы и офисные столы объединены с гайками и болтами. Начальная цена лота - 3 668 530,5 рубля. В случае отсутствия интереса со стороны покупателей лот может подешеветь до 1 834 265,25 рубля.

Впервые тень банкротства нависла над АО «ВЗСК-Пром» в марте 2020 года. Тогда в суд обратилось «ООО «Группа компаний ВСТ» из-за долга в размере 379 тысяч рублей. До банкротства дело не дошло, спор урегулировали, подписав мировое соглашение. Однако уже в августе 2020 года в региональный арбитраж с заявлением о признании завода банкротом обратился его другой кредитор - «Волжские тепловые сети». Сумма долга перевалила за полмиллиона, и на этот раз суд принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения. Выяснилось, что завод к тому времени уже накопил долги не только перед партнерами, но и по налогам. В ноябре 2020 года по результатам процедуры наблюдения был сделан вывод о том, что восстановить платежеспособность должника невозможно, АО «ВЗСК-Пром» признали банкротом. Общая сумма долгов компании приблизилась к 70 миллионам рублей и составила 69 408 672,82 рубля. На конец 2019 года балансовая стоимость имущества завода была оценена в 50 954 000 рублей.

Это не первая попытка реализовать имущество завода. Однако ранее покупателей заинтересовал единственный лот - автомобиль Daewoo Nexia 2012 года выпуска. Его приобрели на торгах за 112 тысяч рублей.

Оставшиеся три лота уже выставлялись на торги летом 2023 года, но не заинтересовали ни одного покупателя.

АО «Волжский завод стальных конструкций» фигурирует в картотеках промпредприятий как площадка по проектированию и производству строительных металлоконструкций, опор линий электропередач и антенных опор сотовой связи. Металлоконструкции производства Волжского завода стальных конструкций успешно служат на Ново-Ангренской ГРЭС, Ульяновской ТЭЦ, на Асуанской плотине (Египет), на атомных электростанциях в Курске, Смоленске, Балаково. На волгоградской набережной тоже использованы металлоконструкции, произведенные на ныне разоренном предприятии. В 2020 году завод выпускал бытовые вагончики – бытовки. Уже тогда в отзывах бывшие сотрудники предупреждали о регулярных задержках в выплате зарплаты и проблемах в расчетах с партнерами. 

Screenshot_928.jpg


На фото: скриншот Яндекс-карты с отзывами об АО «ВЗСК-Пром»

В 2021 и 2022 году АО «ВЗСК-Пром» не получало выручки, что говорит об остановке производственной деятельности.

До вступления в процедуру банкротства на заводе работали 140 человек. Это было единственное предприятие в России, выпускающее граненые опоры.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

АО "ВЗСК-Пром"банкротствоторги
0
3