Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 07.05.2021 20:38

Ушел из жизни знаменитый волгоградский писатель и поэт Борис Гучков

Сегодня, 7 мая, на 71-м году жизни скончался член Союза писателей России и один из корифеев Волгоградского регионального отделения Союза писателей Борис Гучков. О тяжелой утрате «Блокноту Волгограда» сообщили в Централизованной системе городских библиотек.

Борис Гучков проживал в Волгограде с 1972 года. Сначала работал на заводе им. Петрова литейщиком, а затем ушел с головой в творчество - устроился в многотиражную газету. Тогда же стал посещать литературную студию при Союзе писателей Волгограда. Через пару лет поступил в Литературный институт имени Горького и после получения диплома 10 лет трудился редактором художественной литературы Нижне-Волжского книжного издательства. 

В Союз писателей СССР Гучкова приняли в марте 1989 года. В 2007 году он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград», а в 2013 году получил Государственную премию Волгоградской области в сфере литературы.

Творчество Бориса Гучкова всегда находило отклик в душе современника. А самого писателя обожали читатели, друзья и коллеги. Все, кто был с ним знаком, вспоминают его невероятную доброту, мудрость, самоиронию и скромность.

- Знаете, такая полуулыбка, чуть грустный взгляд задумчивых глаз...Простой российский классик, - отмечают коллеги писателя.

Стихи Бориса Гучкова печатались в разные годы в «Литературной России», журналах «Октябрь», «Наш современник», «Аргамак», «Отчий край», «Волга», альманахе «Поэзия», поэтической антологии «Современная русская лирика», «Голоса на рассвете», «Молодые голоса» и других изданиях.

Много лет он вел литературное объединение «Авангард» в Волгограде. Там же увидели свет его более 20 книг, среди которых «Беседа», «Имена», «Красный угол», «Сергей Есенин», «Имя твоё», «Пасторали», «И верить, и любить», «Касимовская невеста», «Мой Есенин» и другие.

Редакция «Блокнот Волгограда» выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Петровича Гучкова. Светлая память!



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградБорис Гучковлауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград»умерписательпоэт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое