Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 14.04.2020 06:35

«Уже в апреле многим нечем будет платить зарплату»: ректор волгоградского вуза оценил реальную ситуацию в бизнесе

Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко, не понаслышке знакомый с проблемами волгоградского бизнеса, считает, что предложенные государством меры поддержки рассчитаны на будущее, в то время как помощь людям нужна уже сейчас. И многих это уже довело до отчаяния по простой причине - людям просто нечем выплатить зарплату.

- Принятые меры поддержки оценить можно позитивно, но носят они отложенный характер, так, снижение взносов по УСН скажется только через год. Если бы снизили взносы за 2019 год, которые нужно платить сейчас, это имело бы немедленный эффект. Ситуация очень серьезная, люди в отчаянии. За апрель зарплату платить будет нечем очень многим. Есть надежда, что стабилизация на нефтяном рынке повлечет реальные и экстренные меры поддержки, так или иначе государству придется поддерживать людей либо через работодателей, либо уже без них, но в минусе будет налоговая база, занятость плюс возникнет социальное напряжение, считает Андрей Ващенко.

Между тем, уже сейчас ясно, что даже обещанные государством меры поддержки работают с большой пробуксовкой.

- К моему большому сожалению, реалии, с которыми сталкивается бизнес, совсем другие. Двадцать минут назад разговаривал с владельцем небольшой волгоградской транспортной компании, который ходил в Сбербанк за зарплатным кредитом в 300.000 рублей! Сбербанк отказал. не объясняя причин! Компания имеет в Сбербанке зарплатный проект и обслуживает свои счета в этом банке с 2013 года! У директора один вопрос - кому теперь можно верить? - рассказал о реальном опыте коллеги волгоградский предприниматель Николай Лукьяненко.

Накануне бизнес-омбудсмен Ольга Устинова призвала предпринимателей сообщать обо всех случаях необоснованного отказа в выдаче зарплатных кредитов для малого и среднего бизнеса.

- В целях получения объективной информации по ситуации с выдачей банками кредитов субъектам МСП на выплату заработных плат (под 0%) в Волгограде и Волгоградской области просим проявить активность и в случае отказа в выдаче такого кредита незамедлительно обращаться в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по номеру телефона: 8(8442)35-24-66, - обратилась к бизнесу Ольга Устинова.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Ващенкосамоизоляциямеры поддержкиКонстантин Калачев
0
1