Волгоград Четверг, 18 августа

«В 80-х деревья в три ряда были»: как в центре Волгограда избавились от тени

Озеленение и город без тени – давно наболевшая проблема для волгоградцев, особенно летом в невыносимое пекло. Горожане часто любят вспоминать о том, что в СССР в городе было лучше. Благодаря сохранившимся архивным снимкам можно посмотреть, как озеленяли центр Волгограда в советские годы и что поменялось с тех пор.

Самое сердце города – площадь Ленина, 80-е годы, здесь прогуливаются советские волгоградцы, некоторые спешат на работу или по делам. Рядом с памятником Ленина и ансамблем домом Павлова идеальный изумрудно-зеленый газон и ровный ряд из высаженных молодых елочек, словно за насаждениями следили, используя современные технологии.




Изумрудный газон на площади Ленина, 21 век еще не наступил

Еще одна важная точка Волгограда – бульварная часть проспекта имени Ленина рядом с региональной администрацией и улицы по соседству. Бульвар со стороны проезжей части в советское время утопал в зелени, за которой практически невозможно разглядеть прогулочные дорожки. Повсюду молодые тополя и крошечные голубые ели. 





Молодые тополя высадили всего за пару лет до этой фотографии

А что же внутри бульварной части? Волгоградцы чуть больше 40 лет тому назад отдыхали в шикарной тени от деревьев, под пышными кронами, словно в лесу, по всему бульвару – дорожка из клумб, правда, без цветов. Разнообразие и масштабы высаженного поражают.




От богатого зеленого фонда в центре города сегодня не осталось практически ничего

До неузнаваемости на сегодняшний день изменилась бульварная часть рядом с фонтаном и памятником Комсомольцам на одноименной улице Комсомольской.  В советские годы, судя по историческому снимку, волгоградцы прогуливаясь по бульвару, из-за несметного количества деревьев могли практически не видеть дороги и не замечать автомобильного шума по проспекту Ленина с обеих сторон. Прогулочная зона из-за веток деревьев казалась бесконечной.







Сможете узнать на этой улице предыдущую фотографию? Фото - скрин "Яндекс. Карты"

Сквер рядом с площадью Павших борцов и улицу рядом с медом в советском Волгограде в те годы можно смело считать образцом озеленения эпохи СССР – аккуратные зеленые шапки деревьев, плотно высаженные друг к другу. Лишь одна стела с Вечным огнем проглядывается с высоты. Здесь всегда было зелено, на удивление, большая часть советского наследия здесь уцелела и дошла  до наших дней.




Засадить деревьями в нашем городе старались и центральную набережную. Самая зеленая часть – Аллея Героев.




В Волгограде в советские годы старались активно озеленять не только центральную часть города. Деревья, которые с годами только набирали всю силу, мощь и красоту, активно высаживали вдоль всей улицы Советской. Саженцами старательно облагораживали дворы исторических «сталинок».




Сможете разглядеть здесь хоть одно сухостойное дерево?

В открытых источниках сохранилось еще несколько, более ранних фотографий волгоградского советского озеленения. Так, когда-то на бульварной части проспекта имени Ленина существовала клумба в форме патриотичной звезды, использовались самые простые цветы, а деревья были еще совсем маленькими. 





Фото, сделанные раньше 80-х

Современные волгоградцы сейчас прогуливаются в центре города в тени деревьев, некоторые были высажены больше 40 лет тому назад. Местами неплохое озеленение встречается на набережной.






Современное поколение в тени советских деревьев




На набережной после ремонта стало симпатичнее






Советскую тень уже не найти





В последние годы в городе стало появляться чуть больше молодых саженцев, адскую жару выдерживают не все

Напомним, что согласно последнему рейтингу Минстроя РФ по качеству городской среды, наш регион не так давно получил меньше всего баллов именно за озеленение – всего 22. Эксперты считают, что ситуация с «легкими города» в Волгограде весьма плачевная, насаждений в парках и скверах катастрофически не хватает. Уход за ними оставляет желать лучшего. Упавшие старые деревья теперь иногда лежат по несколько дней в ожидании коммунальных служб.






Долгие годы город жаловался на сгнившую поливочную систему. Из-за этого многое погибало 



Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградозеленениеновостиновости Волгоградаволгоградцысоветское озеленениелюдигородистория
2
5
s2