Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 02.06.2022 12:02

Волгоград оказался на дне рейтинга городов России по качеству городской среды

Минстрой РФ обнародовал данные по качеству городской среды в российских регионах. Сегодня, 2 июня, стало известно, что Волгоградская область признана одним из худших регионов в своей группе. Волгоград и регион в целом аналитики отнесли к крупнейшим городам с условно комфортным климатом с 1,8 млн проживающих, оценив его индекс на 163 балла из 360 возможных.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные Минстроя РФ, Волгоградская область набрала меньше половины от максимального количества баллов. Минимальным баллом считается цифра 156 , средним – 178. Максимальный – от 200.

Меньше всего баллов региону дали за озеленение – 22 балла, посчитав ситуацию с «легкими» города явно самой проблемной. Небольшое количество очков Волгоградская область получила за жилье и прилегающее пространство – 24 балла. Примерно на одинаковом уровне оценили еще два важных показателя – улично-дорожную сеть, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства – 28 баллов. Социально-досуговая инфраструктура с прилегающими пространствами в Волгоградской области получили 26 баллов. Больше всего бонусов от экспертов нашему региону досталось за общегородское пространство – 35 баллов.



Уличный туалет на Пугачевской

Кстати, эксперты давали индекс в том числе малым, средним, крупным и большим городам региона. Волгоград считается крупнейшим. Максимальные баллы - 200 присвоили Урюпинску и Котово. Волгоград в этом им значительно уступил, заработав всего 163 балла. Похуже ситуация с городской средой в Ленинске – 156 баллов.



Разваливающийся забор на Пархоменко

Городская среда российских регионов оценивалась по итогам 2021 года. Стоит заметить, что в своей группе Волгоград и область на предпоследнем месте среди всех перечисленных крупнейших городов. Регион оценивался на одном уровне с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Ростовом, Воронежем, Казанью и так далее. Хуже, чем в Волгограде, ситуация оказалась в Омске. Город заработал 127 баллов, не дотянув даже до минимальных показателей. Самый низкий балл – 14 здесь получила общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. 18 баллов городу дали за озеленение – еще меньше, чем Волгограду.



Ранее Минстрой посчитал, что Волгоградская область обогнала Ростов и Краснодар по формированию комфортной городской среды. Особенно здесь оценили Александровский сад у собора Александра Невского.



Статистика Минстроя РФ

Одновременно в душном Волгограде сейчас ждут открытия пляжей. Это проблема для города возле реки, в прошлом году официально разрешалось купаться только на одном из городских пляжей. Все остальные получили наименование «место отдыха у воды». Сегодня в мэрии ссылаются на затянувшийся паводок, волгоградцы тем временем открывают пляжный сезон сами. Недавно у Волгоград нашли массу пробелов в озеленении. В одном из хуторов в области разрастается пустыня, здесь уже в течение нескольких лет без особого успеха пытаются восстановить сосновый лес, рассказывала читательница «Блокнот». Деревья высаживают в жару и не поливают, на следующий год процесс повторяется снова. И так в течение последних 5-6 лет.

Недавно мы показывали впечатляющие антуражи с улиц: Пугачевская, Жолудева и Пархоменко. С каждой из них люди обращались в нашу редакцию, указывая на ту или иную проблему. 

Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМинстройлюдиволгоградцыжителикачество городской средыновости Волгограда 2 июняпроблемыозеленение
9
0