Волгоград Понедельник, 27 июня
Общество, 31.05.2022 18:32

Наши соседи - Взрывпром: центр сталинского ампира стал символом разрухи в Волгограде

Сегодня, 31 мая, «Блокнот Волгоград» продолжает рассказывать об условиях проживания волгоградцев в рубрике «Кому в Волгограде жить хорошо». В редакцию обратился житель «сталинки» в самом сердце миллионника – на улице Пархоменко,3 Владимир. Мужчина рассказывает: когда-то за зданием следила организация "Взрывпром", она и сейчас находится в доме, дом был ведомственным. Потом дела передали управляющей компании. Теперь же «лицо» четырехэтажки – парадный вход во двор «кричит» о проблемах двора.

Владимир поясняет, что обратился за помощью в редакцию от лица жильцов четырёхэтажной «сталинки» с двумя подъездами. Получить жилье в этом доме, где порядка 20 квартир, в советское время считалось престижно. За домом с небольшим, но уютным, зеленым сквером "Взрывпром" продолжала следить и в наше время, правда, недолго. После лицензирования управляющих компаний эта деятельность стала для организации непрофильной. Дом был передан сначала УК «Центрального района», а затем – УК «Парадигма», говорит житель.





Жители считают такой забор позором для центра города

Согласно открытым источникам информации, дом по адресу Пархоменко,3  относится к УК «Центрального района».

Сейчас волгоградец просит привлечь внимание УК «Парадигма», администрации Центрального района Волгограда, а также Жилинспекции и прокуратуры к проблемам исторического дома, его двора и разрушающейся ограды. По словам жильца, здание считается элитным центром сталинского ампира, но от прежней  элитности здесь остался лишь запах истории:

- У нас не убираются подъезды. Убираем сами. Не убирается придомовая территория. Помимо прочего, уже давно идет разрушение фасада, крыльца, забора. Двор представляет отдельно огороженную территорию – сталинская застройка, сталинский забор. Только теперь все это разваливается! На первом этаже у нас "Взрывпром", они тоже платят УК, уборкой своей территории и обслуживанием дома они не занимаются.





Есть все для комфортной жизни, но комфорта нет

Владимир считает, что управляющая компания, ответственная за дом, кажется, давно забыла, что такой существует на карте города. Здесь наблюдают полное отсутствие уборки по полгода. По 6 месяцев, а то и больше, УК не занимается уборкой подъездов, в том числе – не наводится порядок и на придомовой территории. Волгоградцы признают, что никаких перерасчётов в своих квитанциях за эти услуги не раз не видели, при этом снег зимой у входа сгребают тоже сами.

Вопросы у людей есть по поводу вывоза мусора – особенно, после частичной обрезки деревьев и субботника. Со слов Владимира, им вместе с соседями и организациями недавно пришлось самим организовать большую уборку своими силами. Черные мешки с мусором вывезти не потрудились. Пакеты застряли во дворе на месяц, позднее они частично исчезли. В том числе жильцов дома волнует состояние красивого, но стремительно разрушающегося забора, он выходит на центральную улицу, исписан и выглядит весьма удручающе. Волгоградцы мечтают о косметическом ремонте внутри подъезда, а также, чтобы все это поддерживалось в исправном состоянии. И, наконец, просят как можно скорее обратить внимание на разрушающийся фасад здания, балконы, входные группы, ступеньки в подъезды и на прилегающей территории «сталинки».





Проблемы с вывозом мусора налицо

Кстати, уход за зеленой зоной, которая досталась дому в наследство от сталинских времен, когда непростых людей вселяли в очень комфортные условия, тоже никакой, подчеркнул житель. Санитарная обрезка во дворе практически не проводится, что создает риск жизни и здоровью жильцов, имуществу. Это может нести угрозу магистральному газопроводу, подходящему к жилому дому:

- На мусорной площадке во дворе видели бегающих крыс, потом около трех штук -мертвые. Да и сама улица Пархоменко, 3, даже не наш двор, она завалена сухостойными ветками, попадали, когда были сильные ветра – все это уже долгое-долгое время лежит и практически никогда не убирается.

С кусками падающего карниза тут борются с помощью сигнальной ленты. Такое ограждение, чтобы обезопасить людей, установил "Взрывпром". Не так давно бетонный кусок опять отвалился. Его просто взяли и отнесли за мусорку, добавляет мужчина.





Упавший карниз лежит за мусоркой - фото посередине

Жильцы дома не понимают, как их должна обслуживать УК, которая находится за несколько километров от центра города – в Красноармейском районе. В экстренных случаях помощь приходится буквально «выбивать»:

- Начальник участка УК, он должен приходить на свою территорию и проверять, давать указания сотрудникам – рабочим, дворникам. А я лично дворника у нас не видел ни разу! Этой зимой снег убирал у своего подъезда я сам. У другого подъезда – другой сосед. Нет ни дворника, ни уборщицы. Уборщица приходила один раз, вероятно, перед проверкой. Помахала веником и ушла. Все. Беда. «Парадигма», она территориально находится в Красноармейском районе, у них есть еще несколько домов в центре - и с ними вообще невозможно решать вопросы. Ни в район ни попасть, ни по телефону, замкнутый круг. В отопительный сезон у меня потекла батарея, ушло три недели, чтобы решить проблему, целая эпопея была.





Можно огородить проблему или отгородиться - и так сойдет

Мужчина пытался решить наболевший вопрос по состоянию двора на Пархоменко сам. Писал обращение в Жилинспекцию Волгограда и области, просил повлиять на нерадивую УК. Последнее обращение Владимира попало на стол мэра Марченко и в Роспотребнадзор, но это не сильно повлияло на окружающую действительность на Пархоменко,3.

- Они периодически штрафуют «Парадигму», выносят предписание об устранении того, на что мы с соседями жалуемся – об этом я сказал выше. На эту УК жалуемся не только мы, поэтому по ней идут суды. Речь об отзыве лицензии. Вкладываться, я так понимаю, до ее отзыва никто никуда не хочет. По последнему моему обращению, около месяца тому назад, его передали в работу в мэрию Волгограда на имя Марченко и в Роспотребнадзор. Это по поводу грязных контейнерных площадок и крыс. Роспотребнадзор свою проверку проводит, со мной созванивались и спрашивали, что да как. А по мэрии – я не знаю, какую работу там делают. Из ГЖИ тоже позвонили, спросили, убрали ли мусор. Я ответил – «нет». Когда они звонили, мусор убран не был. Сейчас – частично. Возможно, его вывезли даже сами жильцы, не выдержали.





Жители много говорят о никому ненужных спиленных ветках

Жильцы проблемного двора считают, что для начала стоило бы выделить дворника и уборщицу. И ждут, когда их поставят в очередь на ремонт, чтобы заняться домом и ограждением:

- Хотим, чтобы нас поставили в очередь на ремонт, хотя бы планово, обозначили сроки. Понятно, что одномоментно не придут и не отремонтируют ни крыльцо, ни подъезд, ни фасад, но хотя бы пускай поставят в график! А так у нас все достаточно страшненько. Сами жильцы поливают, сами жильцы убирают, перерасчетов – никаких.

В идеале волгоградцы надеются, что у них сменится управляющая компания на более добросовестную и ответственную, которая сможет поддерживать сталинский двор хотя бы в банальных вопросах:

- Оплату со всех жильцов сейчас получают, а выхлопа по сути никакого. Дом функционирует благодаря тому, что когда-то успели по капремонту заменить проводку, канализацию, теплосети. Скорее всего, в программе участвовал "Взрывпром". Успели. Дому в этом плане повезло. Серьезные проблемы были решены. Если бы не это, ситуация была бы намного критичнее. И все равно меня поражает такое отношение к дому, хоть это и не дом-памятник, здание – кусочек истории. Улица – центральная. Впрочем, сама Пархоменко тоже в запустении, завалена ветками, про обрезку деревьев тут давно забыли. В округе все печально. Но есть соседний двор, у них УК «Центрального района», там все убирают, чисто, подметено…





Просторная, но грязная парадная на Пархоменко,3

Напомним, что «Блокнот Волгоград» ведет новую постоянную рубрику «Кому в Волгограде жить хорошо». Здесь мы публикуем о том, как сейчас живется волгоградцам в их комфортных и не очень дворах, подъездах, всегда ли управляющие компании и застройщики выполняют свои обещания - убираются ли, в каком состоянии содержат зеленые зоны, и тому подобное. Ваш двор тоже может стать героем наших публикаций. Ранее мы писали о планах на улице Пархоменко построить огромный высотный дом, здесь рассказывали и показывали впечатляющие состояние одного из дворов на Ангарском, а тут – что творится рядом с царицынским историческим особняком, где осенью прошлого года случился пожар.





Символ разрухе в центре города





Когда-то здесь давали ведомственное жилье и знали толк в порядке




В необычный симпатичный двор часто заглядывают любопытные прохожие





Проблемы, которые не хочет решать УК. Все можно исправить, считают жильцы, которые платят деньги



Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Кому в Волгограде жить хорошо  
ВолгограддворыПархоменко3людижителиновости Волгоградапомощьдворы Волгоградасталинские дворыцентр Волгограда
1
1
s2