Волгоград Понедельник, 27 Января
Политика, 15.12.2019 15:57

Что роднит бизнес волгоградского политика Руслана Шарифова с Сейшельскими островами

В последнее время "Блокнот Волгограда" не раз писал о политиках, которые получают в городе выгодные контракты, затевают стройки на самых лакомых участках земли и могут позволить себе побороться за статус депутата, который во многих случаях не предполагает никакой официальной заработной платы. Так на что живут и при этом не бедствуют волгоградские слуги народа? Погружение в бизнес мы начнем с семейного бизнеса депутата Волгоградской областной думы Руслана Шарифова.

Человеком из народа его не назовешь. Его отец, в прошлом, вице-президент компании «Лукойл», настоящая акула бизнеса. Даже один этот факт выделяет его сына Руслана Шарифова из разряда многих других региональных политиков. Казалось бы, при такой стартовой площадке у Шарифова-младшего были все шансы закрепиться на политическом небосклоне российского масштаба. Но нет, не смотря на огромные связи отца и его высокое положение, Руслан Шарифов так и остался бизнесменом областного масштаба. Впрочем, и политик из него получился тоже не особенно яркий.

Сейчас Руслан Шарифов занимает пост председателя комитета по промышленности в областной думе. За свои 49 лет  он работал в структурах отцовской компании «Лукойл», очень недолго был первым вице-мэром Волгограда, с 2004 года (с перерывами) сидит в областной думе.

Доверенным лицом Шарифов много лет считали Владимира Василенко, который как шеф, был депутатом, но рангом пониже – городской думы. Сейчас правой рукой Шарифова называют Сергея Сидельникова – он не так давно так же получил мандат депутата Волгоградской городской думы. Шарифов и Сидельников некоторое время назад оказались в центре скандала, связанного с варварской вырубкой деревьев в сквере у строящегося православного храма.

Чем же занимаются коммерческие структуры, к которым имели или имеют отношение члены семьи Руслана Шарифова и он сам? Давайте посмотрим.

Руслан Шарифов всегда гордился своим проектом в сфере строительства – красивым жилым комплексом «Волжские паруса». Считается, что коммерческие структуры, к которым ранее имел отношение народный депутат, сейчас занимаются новым амбициозным проектом – застраивают территорию бывшего ликеро-водочного завода в центре Волгограда.

Согласно официальным данным, Руслан Шарифов в 2018 году заработал 5 миллионов 680 тысяч рублей. Деньги предположительно «прилетали» из трех источников: из областной думы, от Сбербанка и от фирмы «Статус Кафе». Формально Шарифов в этой фирме не присутствует, но какие-то деньги, вполне вероятно, получил. «Статус Кафе» занимается продажей алкоголя. Ее учредитель Курбанов Сакит Сабир оглы, он же был директором (до него – Ибрагимов Сулейман Усейхан Оглы). С господином Курбановым пересекалась жена Шарифова, Галина, они оба, в разное время, возглавляли одну и туже фирму.

Вообще, в волгоградском бизнесе уже привыкли, что если в названии фирмы есть слово статус – оно имеет отношение к Шарифову. Конечно, это преувеличение, но у Шарифовых есть склонность к слову статус.

ООО «Статус» (ИНН 3442043221) всегда воспринимался как коммерческое дитя Руслана Шарифова. Он был директором фирмы, а его супруга, Галина Шарифова, учредителем. По традиции, у семьи Шарифовыз сразу несколько «Статусов». Помимо фирмы «Статус», которую мы упомянули выше, есть еще несколько коммерческих организаций, с похожим названием. Это «Статус – Мастер» (3442043221), «Статус – Косметика» (3444102634), «Статус – Проф» (3444151984). Учредителем большинства фирм империи Шарифова является жена Галина. Она является хозяйкой целой сети фирм, зарегистрированных в Москве, директором которых был отец волгоградского депутата, Шарифов Вагит Садиевич.

шарифов скрин 1.png

Предметом скандала с вырубкой деревьев в сквере у строящегося храма стала фирма «Лига – Сервис» или «ЛИГА – СЕРВИС». Да, это две разные коммерческие структуры, но связанные между собой.  

Например, ООО «ЛИГА СЕРВИС» (ИНН 3444124927), зарегистрированную по адресу Волгоград, ул. 10-й дивизии НКВД, 1А, когда то возглавлял сам Руслан Шарифов.

В учредителях «ЛИГИ СЕРВИС» есть Зверева Надежда Анатольевна, она же учредитель «Лиги – Сервис». Другой учредитель «Лиги – Сервис» фирма «Теплоимпульс», руководит которой Сергей Сидельников.

шарифов скрин зверева.png

«ЛИГА – СЕРВИС»  постоянно в судах. Например, через Арбитражный суд региональное подразделение Пенсионного фонда взыскало с фирмы штраф. (Дело №А12-9745/2018).

Были в  истории «ЛИГА – СЕРВИС» и очень интересные суды. Например, в 2017 году на «ЛИГУ – СЕРВИС»  подала иск администрация региона за то, что фирма не платит денег за аренду земли. Сумма иска огромная – 334 тысячи рублей. Но затем в суде областная администрация от исковых требований отказалась. Суд дело  № А12-22512/2017 прекратил.

Теперь другая коммерческая структура -  ООО "Лига-Сервис" (ИНН: 3444253111). Здесь директор Сидельников, тот самый, что руководит фирмой, учредившей фирму со схожим названием, «ЛИГА – СЕРВИС». А вот дальше – самое неожиданное!

Значительная доля в фирме «Лига – Сервис» принадлежит загадочному ООО «АВРИКАЛ». Загадки здесь начинаются сразу. Во-первых, директором фирмы является некий господин Ансари Энтаж. Фирма зарегистрирована в Москве, учредил эту коммерческую структуру все тот же Ансари Энтаж.

Дальше, все еще загадочнее. Кроме фирмы «АВРИКАЛ» названный господин Энтаж является директором целой сети фирм. Например, ООО «ВН Трейд» (ИНН 7701695804). Учредителем же фирмы выступает компания «Ортенссолд Лимитед» - офшор, зарегистрированный на Сейшельских островах.

Исключение, подумаете вы? Увы, нет. Все тот же господин Энтаж является директором еще кучи фирм, уходящих в офшоры:

- «Арт оф Трэвэл, учреждена офшорной компанией «Хайт Лимитед», с Сейшельских островов

- «Фрут Центр» и «Простокомпани» учреждены офшорной компанией «Джекерсон Лимитед», все те же, Сейшельские острова

- «Регион Маркет 5Х5», учреждена офшорной компанией «Литт Инвестментс», Сейшельские острова

- «Феникс», создана офшорной компанией «Басион Лимитед», Сейшельские острова

- «НВС Плэйс», учреждена офшорной компанией «Парадор Инвестментс Лимитед», Сейшельские острова.

шарифов скрин 3.png
шарифов скрин 4.png
шарифов скрин 5.png
 

Впрочем, какое отношение к этим офшорным компаниям имеет волгоградский депутат Руслан Шарифов? Да никакого. Он честно работает, исполняя свой долг, защитника интересов населения региона.

Завершая краткий обзор коммерческой деятельности семьи Шарифовых, остается добавить лишь немногое.

Руслан Шарифов был учредителем Волгоградской областной Федерации эстетической гимнастки, фонда «Международное образование», фонда целевого капитала Волгоградского государственного университета, регионального отделения Российского аграрного движения – РАД. Кстати, вместе с Шарифовым в учредителях этой общественной организации «засветились» экс-председатель областной думы Николай Семисотов и советник губернатора Владимир Струк.

В активе Шарифова фирма «Агротехника», которую он учредил совместно с представителями двух влиятельных семей – Жирковых и Болотиных, фирма «Волга трейд интернейшнл» и многое другое.

Подводя итог, хочется отметить один факт: чем выше у чиновника пост, тем более интересной выглядит коммерческая деятельность членов его семьи.

Олег Смыслов

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Руслан ШарифовбизнесГК СтатусСидельников
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое