Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 25.09.2020 16:03

В ожидании второй волны самоизоляции: ждать ли в Волгоградской области ужесточения режима

Разговоры о введении в Волгоградской области новых ограничительных мер остались и после того самого 20 сентября. С этой датой были связаны фантомные пророчества о том, что мы окажемся запертыми дома с дистанционным обучением и удаленной работой. Власти осторожно называют нынешнюю ситуацию с коронавирусом в регионе напряженной, но поддающейся контролю. «Блокнот Волгограда» решил выяснить конкретные цифры по динамике заболевших COVID-19, чтобы наглядно увидеть, на каком уровне сейчас находится область.

В мае Роспотребнадзор выдал методические рекомендации для поэтапного снятия ограничительных мер по коронавирусу. Всего этапов четыре. На нулевом в регионах действуют почти все ограничения. На последующих предполагается расширение списка общественных пространств, где возможен контакт людей между собой. Для перехода на каждый из этапов оцениваются значение нескольких основных показателей региона: коэффициент распространения, свободный коечный фонд и охват тестирования за день. На их основе местными властями принимается решение о постепенном выходе региона из особого режима, введенного из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. По данным портала стопкоронавирус.ру, Волгоградская область находится в зеленой зоне – на третьем этапе.

WhatsApp Image 2020-09-25 at 12.28.05.jpeg

В регионе работает ряд образовательных учреждений и секций, возобновлены репетиционные занятия. Дети ходят в школу, а вот вузам предписано проводить лекционные занятия дистанционно. При условии соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций открыты фитнес-центры, кафе и рестораны, ряд предприятий сферы услуг, гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, парки и скверы. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных при наличии отдельного входа с улицы. Также введен масочный режим в общественных местах (включая общественный транспорт) и измерение температуры посетителей на входе. Если вы горячее 37,2 градусов, то вас не пустят в место массового скоплении людей, говорится в постановлении губернатора.

«Блокнот Волгограда» изучил, насколько нынешние показатели региона соответствуют требуемым цифрам для нахождения в третьем этапе.

Коэффициент распространения

росп1.jpg
Фото: «Блокнот Волгоград»

Он показывает, как распространялся вирус за прошедшие восемь дней. При этом рост инфицированных коронавирусом за последние четыре дня должен быть меньше. Согласно документации Роспотребнадзора, для перехода на первый этап коэффициент не должен превышать 1, для второго – 0,8, для третьего – 0,5. Показатель в Волгоградской области, высчитанный по формуле указанной ведомством, составляет 0,928. Таковы данные на сегодняшний день, 25 сентября. В расчетах использовались официальные данные, публикуемые Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом.

роспотребнадзор.jpg

Прокомментировать ситуацию с возросшим за последние дни числом заболевших COVID-19 «Блокнот Волгограда» попросил администрацию региона.

- Рост заболеваемости в Волгоградской области в рамках допустимого коридора колебаний, - ответили в ведомстве.

Коечный фонд

росп2.jpg

Фото: «Блокнот Волгоград»

Для каждого из трех этапов послабления Роспотребнадзором указано одно и тоже наличие свободного коечного фонда – не менее 50% от нормативной потребности инфекционных коек. В Волгоградской области свободный коечный фонд составляет примерно 17% от развернутого фонда, согласно последним данным, полученным по запросу от комитета здравоохранения. То есть в регионе занято примерно 83% мест, предусмотренных для больных коронавирусом.

Накануне на заседание Клинического Совета региона по борьбе с коронавирусной инфекцией с участие губернатора Андрей Бочарова было объявлено, что при осложнении ситуации с COVID-19, больницы должны быть постоянно готовы к перепрофилированию на прием пациентов с новой инфекцией. В ближайшие дни обещано развернуть около сотни коек на базе больниц Волгограда и Михайловки, а в ноябре заработает инфекционная больница в Волжском на 120 мест.

Охват тестирования

Это единственный показатель, которому соответствует Волгоградская область для нахождения на третьем этапе снятия пандемийных ограничений. Охват тестирования должен быть не менее 110 на 100 тысяч населения в день, согласно методичке Роспотребнадзора. Население нашего региона составляет 2 миллиона 491 тысяч 36 человек, по данным Росстата на 2020 год. То есть на такой объем жителей должно приходится не менее 2 740 тестов в сутки. На последнем брифинге по обстановке с коронавирусом, который проходил более недели назад, заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов обозначил, что суточное количество тестов превышает 3000, планируется довести их до 4000 в сутки.

WhatsApp Image 2020-09-25 at 12.27.50.jpeg

Фото: ИЦК

Находясь на третьем, последнем, этапе снятия ограничений, Волгоградская область демонстрирует такие показатели по количеству заболевших и находящихся на стационарном лечении, которые больше соответствуют более жесткому первому этапу, если опираться на рекомендации Роспотребнадзора. Например, на этой ступени не разрешена работа фитнес-центров – вместо этого можно заниматься спортом на открытом воздухе, но при условии, что вместе тренируется не более двух человек, соблюдая дистанцию не менее 5 метров. Гулять тоже можно максимум парами, избегая мест массового скопления людей и детских площадок. Это описание больше напоминает то, как жила область в самоизоляционную весну этого года.

Ожидают ли введения второй волны ограничений рассказали волгоградские эксперты из разных областей: доктор медицинских наук, общественник и депутат облдумы.

zamaraev.jpg

Фото: volgmed.ru

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ВолгГМУ Валерий Семенович Замараев не видит на данный момент причин для введения новой волны самоизоляции. От отмечает, что новые вирусы появляются постоянно – это естественный процесс, в котором нет ничего необычного.

— Если у нас вдруг резко вспыхнет заболеваемость коронавирусом по какой-либо причине, то можно будет говорить о новых карантинных ограничениях. Правда, я пока не вижу никакой такой причины. Единственное, у нас немного повысился уровень заболеваемости: открылись школы, университеты. Дети и молодежь зачастую болеют коронавирусом в легкой форме, очень большой процент бессимптомных форм, но являются переносчиками. Также причина в разгильдяйстве и халатности людей: не выполняет эпидемиологические требования, ходят, гуляют и веселятся, кто-то до сих пор не верит в этот вирус. Летальность у нас не очень высокая, —  говорит профессор Замараев. —  Считаю, что ситуация стабильная и не вижу особых причин для введения новых ограничений. Да и вряд ли их будут вводить. Проблема есть, но, в общем и целом, она будет решаться: больных лечат, контактных проверяют, обычная рутинная работа, чем и занимаются органы здравоохранения. И, по сути, она держится под контролем. Будем ждать вакцину, посмотрим, как будут развиваться события. В этом году у нас ожидается эпидемия гриппа, нужно прививаться – есть для этого вакцина. Будет от COVID-19 – тоже нужно будет прививаться. Будем контролировать ситуацию, привыкнем – дальше будем жить. Каждый год появляется несколько новых заболеваний и это нормальный эволюционный процесс. Они появляются, человек начинает ими болеть, ищем путь лечения… Новые инфекции и возбудители все время будут появляться. Так что ничего экстраординарного я в этом не вижу – естественный процесс взаимоотношения человеческой популяции и возбудителей инфекционных заболеваний. 

WhatsApp Image 2020-09-25 at 16.44.46.jpeg

Депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров считает, что о введении второй волны пандемии говорить пока рано, но к такому повороту событий тоже следует быть готовыми.

— Ситуация в Волгоградской области развивается в динамике, но остается довольно напряженной. Нам надо быть готовыми, что она может как улучшиться, так и ухудшиться. И лучше перестраховаться. Не думаю, что введение ограничений носит политический характер. Уверен, они основаны исключительно на медицинских рекомендациях. Наша администрация действует корректно: введенный санитарно-эпидемиологический режим сейчас постепенно ослабевает. Считаю, что это правильно. Сейчас у нас и люди стали более осознанными, и появились новые эффективные методики лечения — все вместе объясняет рост числа выздоровевших, — рассказал Алексей Никитович корреспонденту «Блокнота Волгограда».

23916311_1278940688877264_4160556772906688197_o.jpg

Бывший народный депутат СССР, а ныне - известный волгоградский активист Борис Пылин не верит, что повторное ужесточение карантинных мер является разумным выходом, но в официальные данные статистики по зараженным он тоже не верит. По его мнению, число таких людей больше в разы.

— Все больше и больше убеждаюсь, что эти цифры по заболевшим коронавирусом за сутки все взяты от балды. Мне кажется, их рисуют, исходя из каких-то своих политических установок, а реальное количество инфицированных никто точно не знает. Надо держать цифру около 100 заболевших за сутки? Будем держать. Надо написать 150? Напишем. Ведь у нас в регионе делают недостаточное количество тестов, — объясняет свою позицию Борис Филиппович. — Я вызывал врача для двоих заболевших: у них были подозрения на COVID-19, грипп или пневмонию. Но никаких тестов не взяли. Как можно определять, чем люди заболели без этого? Два месяца назад скорая забрала жену моего брата в тяжелом состоянии с определенными признаками, но никто не проверял, коронавирус у нее или нет. Домочадцев также никто не проверил. Считаю, что предохраняться и соблюдать меры необходимо, а карантин вводить не надо. Надо, чтобы люди гуляли на солнце, чтобы шли занятия, тренировки, иначе мы, как человечество, будем вымирать от другого. Пока мы все не переболеем, эта инфекция никуда не денется. Трястись из-за этого не надо. Вряд ли кто умирает от коронавируса, умирают ослабленные по другим причинам пациенты. Сохранять и поддерживать иммунитет – важная задача. Считаю, что карантин принесет еще больший вред, хотя он уже принес.

В Роспотребнадзор по Волгоградской области и региональный комитет здравоохранения направлены соответствующие запросы для разъяснения текущей ситуации, но ответа до сих пор не получено.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
коронавирусволгоградВалерий ЗамараевРоспотребнадзорАлексей Буров
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое