Волгоград Среда, 02 декабря
Общество, 03.03.2020 12:30

В преддверии выборов ректора ВолГУ в вузе начались странные дела

27 февраля 2020 года в одном из региональных СМИ появилась статья под названием «Дали 2,8 млн рублей на издание»: учёные ВолГУ возмутились распределением грантов в вузе». Изначально, правда, статья носила еще более интригующее название «Ей дали 2,8 млн рублей на издание брошюры…». Руководство ВолГУ и сотрудники, понимающие, о чем идет речь, обратились в редакцию «Блокнот Волгоград», чтобы рассказать, как было на самом деле, тем самым защитить честь родного вуза.

О проекте

Очевидно, что того, кто писал статью (и вероятного заказчика), нисколько не волнует научная деятельность ВолГУ, так как они даже не потрудились разобраться, о чем идет речь. А речь идет не просто о внутренних грантах ВолГУ на любую научно-образовательную или общественно-полезную деятельность, а о финансировании проектной деятельности институтов, которая должна осуществляться с целью продвижения современной научно-исследовательской деятельности вуза как центра инновационного, технологического и социального развития региона.

Как сообщили в пресс-службе университета, основной целью проектной деятельности является формирование инновационно-предпринимательского университета с академическим ядром и междисциплинарной проектно-ориентированной инфраструктурой. 

Большую поддержку и одобрение получил проект под названием «Влияние четвертой промышленной революции на экономико-правовое регулирование информационно-технологического развития хозяйственных систем».

Олеся.jpg

На фото: Олеся Казаченок

- Для некомпетентных или равнодушных к задачам развития региона и всего российского государства людей - это простой набор слов, но для современного ученого, чувствующего возложенную на него профессией и Правительством РФ ответственность, это актуальная тема, обладающая высокой степенью научной и практической значимости, - прокомментировала корреспонденту «Блокнот Волгоград» кандидат юридических наук, доцент Олеся Казаченок. - Определенная в заявке проектная деятельность характеризуется междисциплинарным и межотраслевым комплексом мероприятий, направленных на научное исследование, практическую реализацию и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в сфере экономико-правового регулирования информационно-технологического развития хозяйственных систем под влиянием нового технологического уклада и Индустрии 4.0. В перечне участников проекта ведущие специалисты ВолГУ (доктора и кандидаты экономических и юридических наук, а также талантливые, молодые ученые (студенты, магистранты, аспиранты), обладающие высоким творческим потенциалом. В общей сложности коллектив из 15 человек преподавателей, 4 аспирантов, 4 магистрантов и неограниченного круга студентов трех институтов университета – потенциальных участников планируемой Стратегической сессии.

О результатах

В новости, опубликованной местным СМИ, шла речь о «брошюре». Как пояснила «Блокнот Волгоград» доктор юридических наук, профессор, почетный работник сферы высшего образования РФ, зав. кафедрой Гражданского и международного частного права Агнесса Иншакова, ощущение, что заявку либо не читали вовсе, либо специально решили ввести читателей в заблуждение.

Агнесса.jpg

На фото: Агнесса Иншакова

- В единообразной форме, которую должны были заполнить все участники конкурса, четко прописываются результаты и планируемые показатели, которых в выигравшей заявке, в отличие от отклоненных, подробно прописан целый ряд.

Кроме того, ожидаемые результаты от выполнения заявленной проектной деятельности описаны в статье как не обладающие прикладным характером. Вместе с тем, в заявке подробно описан практический функционал планируемых комплексных мероприятий. Например, предлагается получить и зарегистрировать исключительные авторские права на методику «Цифровые технологии фиксации хозяйственно-договорной деятельности». Для этого будет создана и зарегистрирована база данных, а также автоматизированная программа ЭВМ. Разработанная методика носит превентивно-профилактический характер и включает в себя гарантированный базовый набор экономико-правовых методов, механизмов и средств, позволяющий оперативно и на высоком профессиональном уровне, с помощью оригинального авторского, основанного на цифровых технологиях, подхода фиксировать реализуемые в ходе заключения хозяйственного договора или последующего осуществления на его основе коммерческой деятельности условия и соглашения сторон.

- Помимо этого, планируется заключение 2 хозяйственных и 2 лицензионных договоров, направленных на коммерциализацию полученных результатов интеллектуальной деятельности, что на сегодняшний день является особо важным показателем для любого современного вуза, - добавила Агнесса Иншакова. - Что же касается «брошюры», которая уже якобы даже опубликована, то речь на самом деле идет о подготовке и последующей публикации серьезной фундаментальной книги на английском языке в швейцарском подразделении издательства Springer, с которым достигнуты предварительные договоренности в связи с заинтересованностью зарубежных коллег в разработках ученых ВолГУ. Подготовленную книгу планируется проиндексировать после опубликования в двух международных цитатно-аналитических базах SCOPUS и Web of Science. Книга также носит междисциплинарный и межотраслевой характер.

Что особенно возмутило сотрудников ВолГУ, так это то, что факт публикации легко проверяется по выходным данным издания, поэтому говорить о том, что книга уже опубликована, может только не имеющий собственных публикаций и вообще далекий от научной области человек, а значит - не имеющий права на притязания выиграть конкурс по проектной деятельности.

О процедуре

Как прокомментировала редакции «Блокнот Волгоград» член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок, все заявки в соответствии с внутренним Приказом ВолГУ должны были быть надлежащим образом оформлены и вынесены на обсуждение в установленный срок.

Светлана.jpg

На фото: Светлана Казаченок

- Тем не менее, в назначенный день обсуждения в Институте права надлежащим образом была оформлена только одна заявка. Две другие заявки были заполнены лишь частично и не отображали необходимых показателей и результатов предполагаемой проектной деятельности. Кроме того, согласно процедуре, все три заявки обсуждались на Ученом совете Института права, и абсолютным большинством голосов была выбрана лишь одна из них, подтверждением чему является Протокол заседания Ученого совета Института права ВолГУ, - подытожила Светлана Казаченок.

О деньгах

4.jpg

На фото: Андрей Садков

- По поводу не дающих покоя участникам акции «миллионов» хочется пояснить, что деньги еще коллективом даже не получены, и слово «дали» не совсем уместно, - прокомментировал кандидат юридических наук, доцент, полковник МВД, заведующий кафедрой Гражданского, арбитражного процесса и предпринимательского права Андрей Садков. - Тем не менее, рабочие группы все же надеются получить финансирование на реализацию проекта, который так усердно готовили, так как заинтересованы в конструктивном развитии своих научных идей, родного университета и становлении конкурентоспособного цифрового российского государства. Тем, кто особо переживает за материальную сторону дела, следует иметь ввиду, что деньги строго целевые, подотчетные и то, что большая часть из них пойдет на оплату труда сотрудникам вуза является позитивным моментом и полностью совпадает с линией Министерства науки и высшего образования РФ, решающего актуальную задачу повышения оплаты и уровня жизни работников российских вузов.

Об Алле Калининой

- На наш взгляд, не подлежит критике участие в качестве одного из руководителей научных групп от Института управления и региональной экономики временно исполняющей обязанности ректора ВолГУ д.э.н., профессора Аллы Эдуардовны Калининой, - безапелляционно заявил доктор экономических наук, доктор юридических наук, профессор Александр Гончаров. - Необходимо отметить, что участие Аллы Калининой обозначено в заявке как участие без финансирования, что не подтверждает корыстного характера обвинений в адрес руководства вуза. Кроме того, временное исполнение обязанностей ректора не исключает того факта, что Калинина является ведущим ученым-экономистом, а не просто администратором вуза, и не несет в себе ограничений занятия любимым делом.

А может дело в предстоящих выборах ректора ВолГУ?

1.jpg

На фото: Анатолий Рыженков

- Полагаем, что необоснованные намеки на «выгодоприобретательство» директора Института права к.ю.н., доцента Шинкарука В.М. и участие врио ректора как раз и несут в себе истинную причину обращения «патриотичных преподавателей» к СМИ, и заключается она не в том, что им не дали поучаствовать в интересных научных проектах, которые они не смогли даже вовремя оформить и представить в надлежащем виде, а в предвыборной компании, проходящей в университете в настоящий момент, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор Анатолий Рыженков.

2.jpg

На фото: Александр Гончаров 

Доктор экономических наук, доктор юридических наук, профессор Александр Гончаров также высказал свое мнение:

- Очень жаль, что оппоненты предвыборной гонки совсем не пекутся об имидже родного вуза и, достигая своих целей, используют методы и средства, которые вредят его нормальной жизнедеятельности, подрывают его репутацию и тормозят научно-образовательное развитие.

Напомним, на должность ректора ВолГУ согласованы четыре претендента.

Юлия Михайлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолГУАлла Калининагрант
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое