Волгоград Четверг, 24 Сентября

Вандализм и мужеубийство процветали в Сталинграде 83 года назад

Редакция «Блокнот Волгоград» продолжила свое путешествие во времени и нашла еще несколько криминальных историй в газете «Сталинградская правда» за февраль 1937 года.

«Сторож убил вора»

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.56 (1).jpeg

В 4 часа ночи сторож Ахметов услышал во дворе подозрительный шум. Прихватив с собой берданку, он отправился на поиск нарушителя спокойствия. Но он не смог выйти наружу, так как дверь была заперта снаружи. Отважный Ахметов выбил ее и увидел, что вор выбрасывает вещи из окна мастерской. Сторож попытался его остановить, однако грабитель начал нападать и Ахметову пришлось его застрелить. В ходе следствия оказалось, что «убитый был крупным вором-рецидивистом, скрывавшемся под разными фамилиями».

Происшествия с детьми

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.54 (1).jpeg

Статья за 2 февраля рассказывает о том, что пока педагог Абрамов искал своего 13-летнего сына, тот с другими безнадзорными детьми совершал мелкие кражи на станции Ростов. Блудный сын был возвращен в Сталинград к своему родителю.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.55 (1).jpeg

Не такая невинная история рассказывается в выпуске за 16 февраля. В ней фигурирует ребенок, который идет в школу и не подозревает об опасности. Мальчик по фамилии Волков не заметил, как с крыши счищают снег, ведь место не было ограждено. На голову школьнику вместе со снегом упал камень, который дал трещину в черепе. Заголовок гласит «Преступная небрежность».

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.55 (3).jpeg

Не всегда жертвой оказывается человек. В февральском выпуске «Сталинградская правда» описывается случай схватки человека и зверя. Дети увидели волка и стали кричать, чтобы отпугнуть его. Этот метод оказался неэффективным и на помощь пришел колхозник Митин. Он попытался аккуратно спугнуть хищника, но волк кинулся в его сторону. Мужчине ничего не оставалось делать, как разрезать зверя вилами, чтобы спасти себя и детей.

Водяные катастрофы

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.55 (2).jpeg

Выпуск за 28 февраля сообщает нам о провалившемся под лед товарище Троянове, который переезжал Волгу на лошади в запрещенном месте. Матрос и прохожий спасли обоих.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.53 (2).jpeg

20 февраля Сталинград взбудоражила новость об избиении советского моряка польскими полицейскими. Его схватили и истязали в порту Гдыни, когда он решил купить папиросы. Обидчики повели его в ближайший подъезд и заставили креститься. Моряк Невзоров отказался и получил многочисленные удары с угрозами расстрела. Далее хранители Варшавского правопорядка раздели и ограбили советского гражданина. Министерство иностранных дел не раз получало сообщения об издевательствах над прибывшим в порт Гдыни экипажем. Причиной такого воинственного настроя считается пропаганда против советских моряков польской печати.

Неожиданные происшествия

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.56.jpeg

Несчастный случай произошел около лесозаводов им. Куйбышева и описан в газете за 15 февраля. Возле этого места образовались целые горы опилок, которые разрешалось брать всем желающим. С помощью них люди отапливали свои дома, и поэтому выбирали более сухие опилки, которые лежат снизу. Это и стало причиной несчастного случая с возчиком Чурсиным, на которого обрушился верхний слой опилок. Пожарные обнаружили его уже мертвым.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.53.jpeg

Неаккуратность тоже может стать причиной несчастного случая. Так, шофер Кугушев и его ученик Инин промывали бензинный бак своей машины и по неосторожности поднесли оголенный провод от фонаря к оголенному проводу своего транспорта. Они замкнулись и бак взорвался. Кугушев и Инин попытались потушить пламя, но оно их поглотило. Пострадавшие получили сильные ожоги.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.53 (1).jpeg

Второй взрыв в феврале 1937 года произошел из-за глупости двух трактористов: Зенина и Полякова. Им понадобился нигрол, но бочки оказались обледенелыми. Чтобы их отогреть работники свиносовхоза «Хоперский пионер» взяли раскаченные ломы и попытались отогреть емкости. Взрыв не понес за собой жертв, а только нанес ушибы.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.55.jpeg

Помимо взрыва в магазине электросбыта на Базарной площади произошел пожар. Три пожарные команды ликвидировали его за 25 минут, но часть товаров сгорела. Причиной происшествия стал электрочайник, который забыли выключить.

Мужеубийство

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.56 (2).jpeg

Жители дома №29 Академической улицы сообщили об убийстве в квартире гражданина Трофимова. При обыске указанного места подозрения соседей оправдались - был найден труп хозяина квартиры, спрятанный под грудой одежды. Убийцей оказалась его жена. По ее словам, муж мешал ей работать, и она зарубила его топором.

«Подпольные кожевники»

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.54 (3).jpeg

17 обвиняемых привлечены к суду за незаконную скупку, выделку и продажу кож. Глава банды – Мустофа Каримов – имел 14 агентов, которые срывали государственные кожевенные заготовки и скупали несколько сот кож. Чтобы приобрести химикаты для выделки, Мустофа подкупил работников кожевенного завода. Они, пользуясь случаем, продали все необходимое по повышенной стоимости. Однажды за производством их застал агент ворошиловского райфинотдела Арнаутов, который за молчание взял взятку в размере 450 рублей. Деятельность банды кожевников прекратил областной уголовный розыск.

Новости стенгазеты

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.52.jpeg

За весь февраль 1937 года в «Сталинградской правде» был описан один случай вандализма. Редактор стенгазеты Меринов сделал выпуск о тракторном отряде. Когда газета была выпущена, селькор Попова вывесила ее. Но долго стенгазета не просуществовала, так как Ватычкин при всех сорвал и порвал ее в клочья.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 15.05.54.jpeg

Кого-то стенгазеты раздражали, а работника тракторного она «вылечила». Герой статьи прочел о себе как о плохом работнике в местной стенгазете. Его это задело, и он поставил перед собой задачу работать лучше всех. Через некоторое время он начал выполнять норму на 120 процентов и при этом качественно. Ему вручили красный флажок, а работник решил не только выполнять свою работу еще лучше, но и помогать другим.

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сталинградская правдагазетаархивистория Сталинград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое