Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 24.03.2023 15:56

В Росгидромете рассказали о погоде в Волгоградской области летом 2023 года

Уже завтра местами по Волгоградской области ожидается весенняя и аномальная для марта жара - под +25. Давно стало понятно, что эта весна в нашем регионе странным образом пропустила март…Каким выдастся будущее лето, которое придет к нам уже через два месяца, а в Волгограде как обычно все разденутся еще раньше, рассказали представители Гидрометцентра России.

Федеральные синоптики составили «Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период с апреля по сентябрь 2023». Специалисты отмечают, что в этом сезоне большая часть нашей страны, с вероятностью на 60-70%, столкнется с температурными отметками около и даже выше среднемноголетних значений.

Раннего пожароопасного сезона в Южном федеральном округе, к счастью, не прогнозируется, однако специалисты все же призывают обратить на данную информацию внимание федеральных органов исполнительной власти, чтобы оценить риски возникновения ЧС природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.

В прогнозе много говорится о погодных условиях в южной части России, где находится Волгоградская область. Согласно ему, уже можно сделать выводы о том, какое лето-2023 года примерно ожидает волгоградцев. Засуха начнется уже приблизительно с мая-месяца, самыми жаркими и засушливыми месяцами станут август и сентябрь. 

Апрель встретит ЮФО привычным количеством осадков, как и температурой - около нормы. В списке округов, где ожидается превышение или сильное занижение привычных среднемноголетних значений, нас нет. Испепеляющая жара начнет подступать к региону уже в мае. Отчасти хорошая новость - привычных майских дождей в этом году Волгоградской области, кажется, не светит. Синоптики прогнозирует количество осадков меньше нормы, и не только в нашем округе:

- Меньше нормы количество осадков предполагается в Северо-Кавказском федеральном округе, в большинстве регионов Южного федерального округа…

По поводу средней температуры воздуха, которая ожидается выше, чем в мае 2022, специалисты говорят, что жара в этом году нагрянет с северной стороны Южного федерального округа. Волны непривычного тепла будут доноситься до нас от соседей - со стороны Ростова, Астрахани, Ставрополя.



Законные дожди, и в большем количестве, могут вернуться в Волгоград в июне, а, значит, можно надеяться на то, что первый месяц лета сжалится над жителями, объявит перекур, будет не так жарко:

- Больше, чем в июне 2022 года, количество осадков ожидается на севере Южного федерального округа.



Июль-2023 в плане осадков и своей жаркой температуры в Южном федеральном округе не будет серьезно отличаться от прошлогоднего лета, полагают пока в Гидрометцентре. С дефицитом осадков столкнутся жители Алтая и отдельных районов края. Для нас волгоградцев их минимальное количество в июле – привычное состояние.



Самым жарким месяцем грядущего лета в Южном федеральном округе прогнозируется август. Предположительно в этом месяце волгоградцам предстоит пережить непривычно жаркие отметки на термометрах и одновременную крайне сухую погоду. Специалисты прогнозируют и жару, и дефицит осадков одновременно:

- Выше нормы средняя месячная температура ожидается на юге и западе Центрального федерального округа, на западе Южного федерального округа…



Сентябрь на удивление может продолжить жаркую эстафету августа. Долгосрочный прогноз таков, что к этому месяцу большая часть Южного федерального округа не начнет остывать и отходить от изнуряющей жары. Наоборот, она возьмет свое и за июнь, и за июль. Если в августе жара выше нормы прогнозируется только на западе ЮФО, то в сентябре на больше части округа. Волгоград, по карте синоптиков, в самом эпицентре этой жаркой засушливой сентябрьской печки. Поскольку по прогнозу север округа второй месяц подряд испытает на себе дефицит осадков – засуху.



Узнать, какой будет погода в Волгограде и районах области в эти выходные,  можно в видеопрогнозе «Блокнот Волгоград». А здесь - прочитать объяснения специалистов, почему аномальная весенняя жара досрочно оказалась в Волгограде, и стоит ли собираться на пикник в ближайшие дни.

Ирина Рассказова

ВСЕ скрины: официальный сайт Гидрометцентр РФ

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостипрогноз на лето 2023погода в Волгограде лето 2023буде ли жарким лето 2023 в Волгограденовости Волгограда 24 марта
0
2