Волгоград Среда, 27 января
Здоровье, 24.11.2020 18:24

«В такой ситуации нам жить ещё долго»: в Волгограде глава Роспотребнадзора объявил о спаде заболеваемости COVID-19

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева 24 ноября заявила о стабилизации ситуации в регионе по ОРВИ и COVID-19, а также отметила снижение прироста больных.

- Нам нужно привыкать уходить от абсолютных цифр и использовать интенсивные показатели для сравнения, - говорит главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. – Например, показатель заболеваемости на 100 000 населения. По Волгоградской области он составляет 1023, по Российской Федерации – 1440. За прошедшие сутки он составил 9,2 на 100 000 населения. Показатель недельного роста составил 0,8%. То есть за последние две недели мы наблюдаем снижение показателя прироста. Если 18 ноября он был 0,9%, то сегодня он уже меньше – 0,8%.

Ольга Зубарева озвучила и другие позитивные цифры.

- Коэффициент распространения инфекции в Волгоградской области 1,02%. За последнюю неделю он колебался от 1 до 1,03%, привела пример глава волгоградского Роспотребнадзора. - В общем, отмечается тенденция к стабилизации недельного темпа прироста. Видим небольшое снижение с 7,3% до 6,8%.

Нормализовалась, по словам чиновницы, и ситуация с ОРВИ в регионе.

- В последние 3-4 недели мы также наблюдаем снижение прироста числа заболевших ОРВИ. Да, количество больных большое, но оно уже меньше. Превышает эпидпорог только взрослое население, от 15 лет и старше. Также хочется сказать о снижении за прошлую неделю общего количества внебольничных пневмоний, - пояснила Ольга Зубарева. – По заболеваемости COVID-19, на возрастную группу 50-64 года - приходится 31% больных. И в этой категории идет рост. Ещё 30,8% заболевших в возрасте от 30 до 49 лет. В категории граждан от 65 лет отмечается стабилизация на протяжении последних трёх недель.

Главный санитарный врач Волгоградской области видит позитивную динамику в школах и вузах.

- Дети не влияют на эпидпроцесс. То есть доля детей укладывается в 9% заболевших. Резкое снижение больных в вузах. Раньше было 39 групп на карантине, сейчас – 5, - привела оптимистичные цифры Ольга Зубарева. - Возможно, повлияло частичное дистанционное обучение. Хочется, чтобы стабилизация держалась дальше и в последующем заболеваемость снижалась. Ситуация будет управляемой, наше здравоохранение будет справляться с ней, но мы должны соблюдать все рекомендации.

Ольга Зубарева отметила, что в волгоградском регионе действуют достаточно щадящие карантинные меры.

- У нас открыт весь бизнес, но при строгом контроле. У нас ситуация не самая плохая. В регионах, где более жёсткие меры, почему-то выше заболеваемость, - говорит главный санитарный врач области. - В такой ситуации нам жить ещё долго. В скором времени, возможно, все методические рекомендации перейдут в санитарные правила. В течение двух недель всё прояснится.

Вводить дополнительные меры власти пока не собираются.

- Всё будет зависеть от ситуации. Если она будет оставаться стабильной, мы останемся на действующих ограничительных мерах. А если будет ухудшаться, и увидим рост больных, то будем на основании аналитических данных принимать решения, - уточнила Ольга Зубарева. - Мы хотим стабилизировать ситуацию, не говорим о локдауне, бизнес будет продолжать работать, но нужно соблюдать все меры. Также я считаю, что переболевший человек должен носить маску. Мы же не знаем, какие антитела. Инфекция новая, до конца не изучена. Вредна маска или нет, можно долго дискутировать. По этому поводу идут интересные судебные процессы. Но лучше из двух зол выбирать меньшее.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Ольга ЗубареваРоспотребнадзорзаболеваемость
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое