Волгоград Воскресенье, 26 сентября
Общество, 01.03.2021 11:46

В топ-10 регионов по просроченным кредитам среди жителей вошла Волгоградская область

Сегодня, 1 марта, был обнародован федеральный рейтинг «РИА Новости», в котором аналитики назвали топ регионов с самой низкой долей просроченных кредитов. Волгоградская область в «хвосте» такого рейтинга. А, значит, здесь не все жители региона свободно справляются со своими кредитными обязательствами в срок.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные федерального рейтинга, Волгоградская область заняла по подсчетам экспертов 76 место такого топа. Доля просроченных кредитов в процентах на начало этого года составила 5,77%. Изменение по сравнение с прошлым годом - 0,7 пунктов. А вот ссудная задолженность на численность экономически активного населения в 2020 в среднем составила 204 тысячи рублей. Эксперты приходят к выводу, что долги местного населения изменились на 11,6%.

WhatsApp Image 2021-03-01 at 11.43.52.jpeg

В целом результаты рейтинга говорят о том, что в каждом из 85 регионов населения так или иначе имеет долги по кредитам. Однако стоит заметить, что Волгоградская область открывает так называемую «десятку» регионов, где у жителей процент по задолженности по кредитам наиболее высокий. Вместе с Волгоградской области в конце рейтинга: Калининградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская Республика и Ингушетия. В последнем случае доля просроченных кредитов на начало этого года составила 7,80%.

А вот регионом, где кредитная задолженность ниже всего, оказался Ненецкий автономный округ — 1,66%. В списке регионов, где жители стараются вовремя отдавать долги банкам: Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Крым, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская и Архангельская области, Чувашия и Санкт-Петербург.

Авторы рейтинга пришли к выводу, что все виды кредитования населения показали прирост по итогам 2020 года. Быстрее все же росло ипотечное кредитование. Одновременно росла и задолженность по ипотечным кредитам. Также специалисты заметили, что прервалась тенденция по улучшению платежеспособной дисциплины. Здесь, вероятнее всего, сказалось сокращение доходов из-за пандемии.

- В 2020 году регионов с ухудшением платежной дисциплины населения оказалось более 80 процентов (70 из 85 регионов). Наибольший рост доли просрочки в 2020 году наблюдался в Калининградской области, где она за прошедший год выросла на 1,6 процентного пункта. Также ощутимый прирост был в Чечне и Липецкой области (+1 процентный пункт). Еще в 25 регионах просрочка по кредитам населения за прошедший год выросла более чем на 0,5 процентного пункта. Подавляющее большинство регионов с большим приростом просрочки в 2020 году характеризуются развитием розничного рынка кредитования на уровне ниже среднего, - считают авторы исследования.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областькредитыВолгоградипотекидолгибанкизадолженностижителирейтингфедеральный рейтинг
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое