Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 04.10.2021 13:11

В ВолГАУ отстранили от работы 14 человек за отказ от вакцинации против COVID-19

Сегодня, 4 октября, стало известно, что с первого числа этого месяца без работы в Волгоградском аграрном университете - ВолГАУ остались 14 человек. О своем отстранении от работы «Блокнот Волгоград» рассказали сотрудники вуза. Сейчас они вынуждены сидеть дома, так как не сделали прививку против COVID-19.

Как сообщил корреспонденту «Блокнот» один из отстранённых сотрудников, она до 1 октября выполняла свои трудовые обязанности в типографии ИПК «Нива», которая находится на территории университета. Типография – одно из подразделений вуза.

С пятницы прошлой недели в вузе от работы по приказу были отстранены 14 человек. Это три доцента, слесарь, библиотекарь, сторож, техник-технолог по благоустройству, два переплетчика и еще несколько сотрудников, выполняющих не менее важную работу в стенах аграрного вуза. Все они осознано отказались делать «новомодную» прививку от COVID-19, говорит отстранённый сотрудник.

WhatsApp Image 2021-10-04 at 11.43.18.jpeg

- Одна женщина – тоже сотрудник типографии, мы – переплетчики. Еще есть сотрудница, она отвечает за благоустройство территории, ее тоже отстранили. Без работы остался слесарь, он пенсионер и сказал, что ему все равно. Также – библиотекарь. Это те, кого я знаю лично, - поделилась с журналистом сотрудник.

В последний день сентября, 30 сентября, непривитых от COVID-19 работников пригласили в отдел кадров и на руки вручили приказ, с которым попросили ознакомиться.

- А 1 числа сказали, что на работу можно уже не выходить. Я расписалась, потому что доказать уже ничего не могла, - призналась сотрудник.

До этого, в первый день выхода постановления главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, женщина вместе с коллегой написали отказ от прохождения вакцинации. Волгоградка отказалась от прививки осознанно.

- 27 июля вышло постановление Ольги Зубаревой, в этот же день я со своей напарницей написала отказ от вакцинации и от участия в эксперименте. На это наш юридический отдел дал письменный ответ, объяснив, что да, прививка добровольная, но мы вас все равно отстраним. Так как мы попадали под постановление Правительства 825. Этот документ у меня есть на руках, - заверила волгоградка.

Перед отстранением от работы, 22 сентября, непривитые сотрудники получили уведомление, где было указано, что вакцинация от COVID-19 является обязательной. Такие же строчки сотрудница нашла в выписке из приказа, которую вместо основного приказа получила на руки 30 сентября. Еще в сентябре проректор по воспитательной и социальной работе ВолГАУ Татьяна Кузнецова заверяла, что прививка добровольная, возмущаются сегодня сотрудники. Стоит добавить, что 30 сентября выписки из приказа, а не сам приказ, на руки получили все отстраненные без зарплаты работники. Тому, кто с приказом был не согласен, дополнительно вручался акт.

- Руководство считает, что действует в рамках закона, ссылаясь на постановление Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области, на ФЗ -157, на Постановление Правительства РФ N825, на приказ Минздрава РФ N125н, на письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 25.06.2021 NМН-20/2218-ПК, - тут же добавляет отстраненная сотрудница.

Сотрудники пытались выразить возражение на слова про обязательную вакцинацию через юриста.

- Мы указывали, что обязательная вакцинация – это далеко не так. Но…все наши письма, доводы проигнорировали. Нам так и сказали: юридический отдел действует в рамках закона. Получается, к одним законам они прослушиваются, другие – игнорируют. По поводу прививки – я опасаюсь за последствия, что это может навредить моему здоровью. Коллеги считают также. Чтобы сделать прививку, нужно пройти полное обследование, но нам этого никто не предоставляет. Просто приходите в пункт в медицинский пункт по средам и делайте прививку, - заключила отстранённая сотрудница.

На данный момент женщине удалось найти другую работу, где она выполняет свои обязанности. После своего отстранения в вузе она намерена обратиться к адвокату и решать вопрос через суд. Женщина заметила, что вернуться в типографию она сможет лишь тогда, если принесет сертификат о вакцинации, либо должно быть отменено постановление Зубаревой.

Остальным отстраненным тоже хочется решить вопрос в правовом поле, но на юристов и суды нужны немалые средства, от 20 тысяч – минимум, и на это пойдут не все, официальные зарплаты «смешные», отметила в разговоре сотрудница вузовской типографии. Ее отстраненные коллеги готовы к тому, что придется искать другую работу.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости ВолгоградаВолГАУостранение сотрудниковволгоградцыпрививка от COVID-19вакцинацияотстранение людей
1
6