Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 11.09.2021 11:53

В Волгограде ищут способ заставить собственников демонтировать с фасадов кондиционеры

Вопрос присутствия на фасадов домов уродующих вид блоков кондиционеров стал ключевым в ходе обсуждения предстоящего преображения улицы Мира в центре Волгограда. Именно с нее начнет решать проблемы архитектурного облика Волгограда специально созданная работая группа, в которую вошел и центр урбанизма ВЯЗ.

Пообщавшаяся с его специалистами волгоградский краевед и известный журналист Анна Степнова рассказала о своих впечатлениях и поделилась сомнениями о томя, что может помешать увидеть улицу в первозданном виде.

- Что ж, услышанное скорее радует: есть цель облагородить улицу в первую очередь научной реставрацией фасадов. То есть не просто побелить тем, что на складе нашлось, а привести в исходное состояние. Но это значит ещё и расстекление балконов и демонтаж сплитов — нерядовая задачка. Конечно, это сработает на повышение цен квартир в этих домах. Но всем ли оно надо? И потом повышение цен когда-то, а затраты — сегодня. И если кто-то один в доме откажется это делать, затраты остальных не дадут эффекта. Нужны плюшки и пряники. Какие? Вариант бюджетного участия в процессе — обсуждаемый.

Второе — входные группы и вывески заведений. Как побудить тех, кто сделал уродство, переделать на красиво и стильно? Тоже вопрос.

Ну и ещё один: кто будет оценивать предлагаемые решения? Посмотреть на наш градостроительный совет — так и расплакаться можно. Я не знаю в городе архитекторов, уважаемых именно как архитекторы — за реализованные проекты, знаковые здания. Хорошо, что есть архитекторы, понимающие гармонию, по которой строился наш город: с нами вчера была Ю. В. Янушкина, и я очень надеюсь, что она найдёт время на участие в этом проекте. ВЯЗ хочет проводить исследование восприятия улицы, но я пока не понимаю, чьими руками и мозгами. Это тоже беда. Таких исследователей в городе я тоже не знаю. Кроме разве что авторов проекта «Первая улица Мира» музея Машкова. А без этих исследований, пожалуй, никто и не скажет, что во дворах улицы Мира надо сажать абрикосы, а не березы. В общем, вопросов много, и хорошо, что мы начали их обсуждать», - резюмировала Анна Степнова.

Между тем под ее постом в соцсети разгорелась бурная дискуссия, участники которой сильно сомневались в реальности планов архитекторов. Пока нет никаких действенных механизмов, которые могли бы заставить собственников отказаться от сплит-систем или за свой счет делать их перенос, не всегда возможный с технической точки зрения. Если же способ все же будет найден, нет никаких сомнений, что он будет широко растиражирован и вполне возможно, не только в Волгограде.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анна Степновацентр урбанизма ВЯЗулица Мирадемонтаж сплит-систем
1
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое